5 продуктов, которые улучшают кровь

Чтобы состав крови был хорошим, организм должен стабильно вырабатывать белые клетки крови (лейкоциты), красные кровяные тельца (эритроциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).  

Как можно улучшать кровь? Для начала вспомним определение крови. Это жидкая соединительная ткань, циркулирующая по капиллярам, венам, артериям и желудочкам сердца у всех позвоночных. Красный цвет ей придает гемоглобин, содержащийся в эритроцитах. 

Кровь представляет собой вязкую непрозрачную жидкость, она имеет металлический привкус. Цвет ее может варьировать от ярко-красного (он сигнализирует о высоком содержании в крови кислорода) до темно-красного (такой цвет бывает при низком содержании кислорода в крови). pH крови в норме варьирует от 7,35 до 7,45.

Что переносит кровь?

  • Нутриенты
  • Гормоны
  • Антитела
  • Кислород
  • Диоксид углерода
  • Электролиты
  • Витамины
  • Тепло

Советуем прочитать:  Свекла поможет вылечить печень и очистить кровь

Где она формируется?

Эритроциты и кровь

Клетки крови образуются в костном мозге (это мягкая губчатая ткань, она находится внутри крупных костей, заполняя их внутреннюю полость).

Средний объем крови у взрослого человека — от 4,5 до 6 литров. 55 % его составляет плазма — жидкая часть крови, состоящая из воды, минеральных солей и протеинов. Оставшиеся 45 % образуют красные кровяные тельца (эритроциты), белые клетки крови (лейкоциты) и кровяные пластинки (тромбоциты).

Как нужно питаться, чтобы улучшить состав крови?

  • Включай в свою диету больше овощей, не содержащих крахмал. Это помидоры, морковь, капуста, свекла, шпинат. Картофеля лучше есть меньше, но совсем исключать его из диеты не стоит.
  • В качестве источника белка хороши нежирное мясо, курятина, индюшатина, рыба. Старайся не есть красное мясо и особенно такие продукты его переработки, как бекон, сосиски и колбасу.
  • Очень полезны интегральные продукты. Интегральные рис, макароны, хлеб гораздо полезнее белого риса и хлеба, поскольку они содержат много клетчатки. Благодаря этому уровень сахара в крови поднимается медленно, и человек дольше чувствует себя сытым.
  • Обязательно включай в свою диету растительные масла, например, оливковое масло. Сливочное масло не так полезно, так как в нем много насыщенных жиров.
  • Старайся не пить освежающие напитки с сахаром. Лучше приготовить какой-то натуральный напиток из фруктов.

Какие витамины и минералы участвуют в образовании клеток крови?

Витамины и кровь

  • Витамин E: повышает устойчивость эритроцитов.
  • Йод: Способствует формированию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин C: стимулирует усвоение железа.
  • Цинк: участвует в формировании лимфоцитов.
  • Витамин K: обеспечивает достаточный уровень коагуляции (свёртывания крови).
  • Кобальт: способствует образованию гемоглобина и красных кровяных телец.
  • Медь: участвует в образовании эритроцитов.
  • Железо: необходимо для образования гемоглобина, который доставляет кислород в клетки.
  • Витамин B12: способствует созреванию красных кровяных клеток.
  • Фолиевая кислота: способствует созреванию эритроцитов и лейкоцитов.

Рекомендуемые продукты

Печень

Мясо печени богато витамином А, благодаря чему оно помогает улучшать состояние кожи. Но оно также увеличивает выработку гемоглобина, поскольку в нем много железа. И это еще не все. В печени мало жира и она снабжает организм фолиевой кислотой, которая необходима для правильного деления клеток.

Яйца

Яйца улучшают кровь

Если у тебя нет аллергии на яйца или их непереносимости, обязательно включай их в свою диету. Это отличный источник протеинов, минералов и витаминов. В яичном желтке содержится лецитин, способствующий очищению артерий от жира, и холин, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Яйца снабжают организм витаминами D, A и E, фолиевой кислотой и такими минералами, как железо, цинк, селен, фосфор.

Бобовые

Они особенно полезны для тех, кто не ест мясо, так как в них содержится много белка. Благодаря этому бобовые помогают восполнять дефицит этого нутриента у вегетарианцев. В них также есть: углеводы, клетчатка, витамины группы В и такие минералы, как железо, магний и калий.

Не пропусти:  Анемия: как правильное питание поможет с ней справиться

Орехи

Орехи улучшают кровь

Орехи весьма калорийны, но есть их нужно (соблюдая умеренность, конечно), так как в них содержатся очень важные для организма нутриенты. Например, необходимые жирные кислоты Омега-3.

Орехи также богаты витаминами (витамин Е и витамины группы В) и минералами (калий, магний, фосфор).

Картофель

Картофель дает организму необходимую ему энергию. Он богат витаминами группы В, фолиевой кислотой и минералами. Содержащиеся в нем флавоноиды защищают нас от сердечно-сосудистых болезней и снижают уровень плохого холестерина.

Витамины группы В защищают артерии. В частности, витамин В6 снижает уровень гомоцистеина (эта аминокислота, накапливаясь в организме, начинает «атаковать» внутреннюю стенку артерий).

Итак, ты начинаешь улучшать свою кровь?

Вам также могут понравиться