5 продуктов, которые стоит выбрать на завтрак, если у вас артрит

· 02.05.2017
Завтрак является идеальным приемом пищи для того, чтобы добавить в рацион продукты питания, способные не только обеспечить наш организм необходимыми питательными веществами, но и помочь уменьшить воспаление, вызванное артритом.

Артрит — это очень распространенное заболевание, возможно, даже слишком. И тем не менее мы его не до конца понимаем. При слове «артрит» у нас перед глазами возникают картины припухших и скрюченных пальцев рук.

На самом же деле под этим названием скрываются более 100 разновидностей болезни. То есть симптомы сильно разнятся, и мы далеко не всегда говорим об одном и том же.

Кроме того, от артрита страдают не только пожилые люди, от нее не застрахован никто: ни молодежь, ни спортсмены, ни даже дети, у которых встречается ревматоидный артрит.

Еще не стоит забывать про остеоартрит — наиболее распространенный тип артрита, при котором хрящ теряет свою силу и подвижность.

К сожалению, артрит невозможно вылечить полностью. Под «лечением» подразумевается только ежедневная борьба за более высокое качество жизни, чтобы болезнь не так сильно мешала привычной деятельности.

Артрит бывает воспалительным, инфекционным или метаболическим, но в любом случае перед лечением необходимо проконсультироваться с хорошим специалистом.

Мы же, со своей стороны, можем дать вам один очень простой совет: заботьтесь о своем питании. Если начинать свой день с «правильного» завтрака, это может сильно помочь вам.

А вот что это за «правильный» завтрак, объясним ниже.

Читайте также: Завтрак: 5 полезных рецептов, которые помогут начать день энергично

Лучший завтрак, если у вас артрит

Конечно, никакая забота о рационе питания и строгие диеты не вылечат артрит, но питательные вещества, входящие в состав определенных продуктов питания, помогут добиться следующего:

Давайте посмотрим, какие же продукты следует включить в свой рацион (во время завтрака), чтобы начать свой день наилучшим образом.

1. Артрит и ягоды

Ягоды

Большинство видов ягод в принципе очень полезны. Но есть те, которые особенно хорошо потреблять при артрите, а именно клубника, вишня, черника, слива и красный виноград.

  • Они богаты антиоксидантами и аскорбиновой кислотой (одна из форм витамина С).
  • Антоцианы и каротиноиды ягод, как и другие многочисленные их соединения, помогают нам бороться со свободными радикалами, вызывающими воспаление.
  • Лучше всего есть ягоды в свежем виде. Но учитывая тот факт, что среди них есть сезонные, которые мы не можем есть в течение всего года, можно покупать и замороженные. Несмотря на то что количество витаминов в них значительно меньше, они все равно будут полезны.

2. Кофе? Да, пожалуйста

Кофе

Не волнуйтесь, от кофе отказываться не придется, даже если вы страдаете от артрита. Если пить его в умеренных количествах, особенно в утренние часы, это пойдет даже на пользу.

  • Кофе богат антиоксидантами — полифенолами. Они защищают клетки нашего организма от повреждения, а также улучшают здоровье сердца.
  • Чтобы получить от кофе пользу, нужно помнить, что нельзя добавлять в него белый сахар, сливки или цельное молоко. Если вам непременно нужен сладкий напиток, то добавьте в него коричневый сахар, мед, кокосовое масло или любой вид растительного молока (например, овсяное).

 3. Цельные злаки

Очень рекомендуется есть на завтрак продукты, содержащие цельные злаки. 

Рафинированные злаки, в отличие от них, лишены зародышей, где содержится наибольшее количество витаминов, минералов и белковых концентратов.

Если злоупотреблять белым хлебом и хлебобулочными изделиями из белой муки, то это только усилит воспаление в суставах. Так что обратите внимание на следующие варианты завтрака:

  • Амарант. Это зерно богато белком, имеет очень приятный ореховый вкус, с ним можно делать вкусные каши на завтрак.
  • Овсянка. Беспроигрышный вариант. Смешайте ее с клубникой, яблоками или медом и наслаждайтесь чудесным вкусом.
  • Гречка. Она очень богата белком, из гречневой муки можно приготовить вкусные блины или оладьи.
  • Киноа. Это замечательный продукт для борьбы с воспалением, вызванным артритом. 

Это интересно: Овсяная каша: 10 рецептов для здорового завтрака

4. Морковный сок

Если вы еще не выбрали лучший сок для завтрака и терзаетесь сомнениями, то вот он — морковный.

Его антиоксиданты, каротиноиды, витамины С, D и K и минеральные вещества позаботятся о ваших суставах и будут способствовать синтезу коллагена. Это просто невероятно!

5. Фисташки

Фисташки и артрит

Удивлены? Или, может, вы их уже давно едите? Если так, то отлично, ведь горсточка фисташек в день позаботится о здоровье ваших костей и суставов.

  • Фисташки — это естественный источник белка, который нельзя упускать из виду, если вы страдаете от артрита.
  • Еще они богаты кальцием, магнием, цинком, витамином Е и альфа-линоленовой кислотой. Это, в свою очередь, позволяет укрепить иммунную систему нашего организма.

В заключение хотелось бы добавить, что в идеале всегда нужно придерживаться разнообразного и сбалансированного рациона питания.

Просто иногда следует потреблять больше продуктов, обладающих противовоспалительными свойствами и богатых витамином С, так как они могут помочь облегчить симптомы, связанные с артритом.

Так что берите себе на заметку и заботьтесь о своем здоровье, лучше вас этого не сделает никто!

Иллюстрации: © wikiHow.com

  • Alhambra-Expósito, M. R., Arjonilla-Sampedro, M. E., Molina-Puerta, M. J., Tenorio-Jiménez, C., Manzano-García, G., Moreno-Moreno, P., & Benito-López, P. (2013). Recomendaciones dietéticas en la artritis reumatoide. Revista Española de Nutrición Humana y Dietética17(4), 165-171.
  • Alvarez, L. B., & Lario, B. Á. (2003). El libro de la artritis reumatoide. Ediciones Díaz de Santos.
  • del Grupo, D. B. G. M., Álvarez, J., Cabrerizo, L., León, M., Luna, P. P. G., Peris, P. G., ... & Virgili, N. (2006). Bases científicas de una alimentación saludable. Rev Med Univ Navarra50(4), 7-14.
  • González Cernadas, L., Rodríguez-Romero, B., & Carballo-Costa, L. (2014). Importancia de los aspectos nutricionales en el proceso inflamatorio de pacientes con artritis reumatoide: una revisión. Nutrición Hospitalaria29(2), 237-245.
  • Uribe Botero, L., Gómez Rojas, L., & Amariles Muñoz, P. (2010). Guía de actuación farmacéutica en pacientes con artritis reumatoide. Medicarte.