Принципы здорового питания: 5 типов продуктов, которые есть не стоит
А вам известны принципы здорового питания? Сегодня мы поговорим об этом. Они помогут вам понять, что категорически нельзя употреблять в пищу.
Очень часто люди интересуются, какие продукты можно есть, а какие нельзя: белок после физической нагрузки, самый полезный вид риса, цельные злаки, рыба, морепродукты и так далее. Ответ на эти вопросы почти всегда одинаковый: когда-то можно, а когда-то нельзя. Все зависит от…
От чего же? Почему нет четкого правила? Потому, что “каждый человек – это отдельный мир”. То, что хорошо для одних, может оказаться вредным для других. Не менее важно и количество употребляемой пищи.
Принципы здорового питания
Нельзя однозначно сказать, что эта еда – “хорошая”, а та – “плохая”. Последствия от употребления одного и того же продукта будут отличаться в каждом конкретном случае. Но вы сможете надолго сохранить здоровье, соблюдая основные принципы здорового питания.
Не стоит употреблять:
1. Продукты, которые вам не нравятся
Мы не можем любить каждое блюдо, которое нам подают или которое значится в меню ресторана. Если блюдо вам нравится, отлично. Если нет, то не заставляйте себя его есть.
Это в корне не правильно. То, что не нравится, не принесет вашему организму никакой пользы. Конечно, можно получить из ненавистного блюда определенные питательные вещества, но зачем? Ведь существует миллион других способов восполнить их, только уже с удовольствием!
“Здоровое питание” – это не только брокколи на пару и запеченная куриная грудка. Постарайтесь творчески подойти к вопросу здорового питания.
Читайте также: Как приготовить куриную грудку? 3 полезных рецепта!
2. Продукты, вызывающие плохое самочувствие
Это может быть дискомфорт в желудке, боль в суставах или же головная боль. Некоторые из продуктов могут нравиться, но после еды вы испытываете чувство тяжести, недомогание. Причиной может стать любая пища, но, чаще всего, это белая мука, молочные продукты и мясо.
Советуем исключить из рациона эти продукты в 99% случаев. Мы оставляем 1%, потому, что они вкусные, но внимание: в разумных количествах. Если расценивать такие продукты как еду для особых случаев (и есть их крайне редко), то они принесут еще большее удовольствие.
3. Продукты, которые вызывают чувство вины
Многим знакома подобная ситуация. Все выходные вы ударно поглощаете пирожные, брауни, мороженое, картошку фри, жареную курицу, блинчики, сладости, мексиканскую еду…, что точно выходит за рамки здорового питания. В понедельник вы просыпаетесь с тяжелым пищевым похмельем и чувством вины, которое не исчезнет, пока вы не проведете всю последующую неделю, питаясь только яблоками и овощными салатами.
На самом деле происходит вот что: вы наказываете себя за допущенные излишества строгой диетой, которой практически невозможно следовать.
Вина за то, что вы едите, – это ужасно. И, главное, абсолютно не продуктивно. Стыд за то, что вы едите менее здоровую пищу приводит к тому, что вы испытываете когнитивный диссонанс. И вы заставляете себя есть продукты, которые вам не нравится только потому, что они “полезные”.
Так делать не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, потому что это не избавит вас от уже съеденных калорий. А во-вторых, потому что ваш желудок не поймет, что происходит. Здоровая диета с понедельника по пятницу, а потом, на выходных, сплошь вредные продуктами: жиры, сахара и специи.
Если вы часто бываете на праздниках или заказываете доставку еды на дом по выходным, постарайтесь начать себя ограничивать. Придерживайтесь более сбалансированной диеты.
4. Продукты, от которых “не оторваться”
Такую еду нужно полностью исключить из своего рациона. Просто перестаньте ее покупать.
Это, в первую очередь, чипсы, шоколад, бургеры и пицца.
Все эти “продукты” изменяют реакции в вашем мозге на химическом уровне, вы становитесь зависимыми от них.
Такой же эффект могут вызывать и вполне здоровые продукты питания. Предпочтения у каждого свои. Возможно, это клубничный джем или желе, домашнее печенье вашей бабушки или ее “фирменный” салат. Такая “зависимость” не принесет тяжелых последствий. Если вы не можете перестать есть брюссельскую капусту, то ничего страшного, продолжайте! Это прекрасное блюдо для здорового питания!
Это интересно: Легкий ужин: 4 новых рецепта с брокколи
5. Продукты, которые вообще не являются едой
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – это не еда. Модифицированный кукурузный крахмал тоже. В этот же список попадают искусственные красители и ароматизаторы. Целлюлоза (древесная масса, которая часто встречается в тертом сыре) также не является пищей. Пропиленгликоль? Тоже нет.
Тем не менее, крупные предприятия пищевой промышленности добавляют в свои продукты эти ингредиенты (а также многие другие, которые мы здесь не перечислили).
Компании экономят свои средства, используя в производстве продуктов питания более дешевое сырье. Кроме того, включение вредных добавок часто провоцирует возникновение пищевой зависимости у потребителей. Это выгодно производителю, но вредно для здоровья потребителей.
Лучшее, что можно сделать, это самим готовить еду из качественных и органических продуктов. Употреблять в пищу только высококачественный животный белок (мясо коров, которые паслись на пастбище и ели траву, а не антибиотики и гормоны, рыбу, выловленную в море, а не в искусственной акватории, курицу, которая ела зерно и гуляла, а не с птицефабрики, и т.д.). Так что внимательно читайте информацию на этикетках продуктов. Придерживайтесь этих несложных принципов здорового питания и будьте здоровы! Это может вас заинтересовать ...
- Veling, H., Aarts, H., & Stroebe, W. (2013). Using stop signals to reduce impulsive choices for palatable unhealthy foods. British journal of health psychology, 18(2), 354-368.
- Zink, D. L. (1997). The impact of consumer demands and trends on food processing. Emerging infectious diseases, 3(4), 467.