5 продуктов против рака, которые обязательно должны быть у вас на столе

· 10.01.2016
Воспользуйтесь преимуществами для здоровья, которые вам подарила сама природа. Сегодня мы поговорим о продуктах, которые могут предотвратить такое страшное заболевание, как рак.

Как известно, лучшее лечение — это профилактика. И как нельзя кстати это высказывание подходит, когда речь идет о таких серьезных заболеваниях, как рак. Сегодня мы расскажем вам о продуктах, имеющих мощные антиканцерогенные свойства. Эти продукты желательно включить в свой ежедневный рацион.

Если у вас есть генетическая предрасположенность к развитию рака, или вы уже однажды с ним столкнулись, или же вы просто хотите не допустить развития этой страшной болезни в своем организме, то вам поможет правильное питание.

Антиканцерогенные свойства брокколи

Все овощи семейства крестоцветных являются отличным продуктом для профилактики рака простаты, молочных желез, легких и толстой кишки. К ним относятся белокочанная капуста, цветная капуста и т.д. 

Однако из всех них мы хотели бы отдельно отметить брокколи, так как в этом виде крестоцветных содержится витамин С, витамин Е и такие незаменимые для организма минеральные вещества, как кальций и железо. 

Наиболее распространенный и вместе с тем здоровый вариант приготовления брокколи — на пару. Тем не менее, чтобы максимально сохранить все ее полезные свойства, готовить брокколи, то есть подвергать тепловой обработке, стоит совсем немного. Она должна оставаться зеленой и хрустящей.

Кроме того, можно прорастить семена брокколи и добавлять их в салаты и другие блюда (по вкусу). Ростки брокколи  обладают очень приятным и оригинальным вкусом и, главное, высокой питательной ценностью.

Еще одна разновидность брокколи, которая в последние годы становится все более и более популярной, — это капуста кале. Данный сорт также обладает мощными антиканцерогенными свойствами (предотвращает рост имеющейся опухоли и блокирует действие определенных веществ в канцерогенных продуктах).

Антиканцерогенные свойства капусты кале

Куркума и профилактика рака

Немногие виды специй обладают столь полезными для нашего организма свойствами, как куркума. В этом без преувеличения лекарственном корне содержится огромное количество антиканцерогенных компонентов, которые подавляют рост и развитие злокачественных опухолей. Потребление куркумы очень полезно при борьбе с раком, так как она помогает преодолеть его побочные (вторичные) эффекты.

В куркуме содержится вещество под названием куркумин — натуральное противовоспалительное и обезболивающее средство. Оно помогает людям облегчить боль (особенно тем, кто страдает от ревматизма, фибромиалгии), а также преодолеть хроническую усталость.

Куркуму можно потреблять и в виде добавок. Но, наверное, проще и уж точно дешевле будет добавлять ее в сыром виде при приготовлении пищи. Ее, как правило, добавляют в качестве натурального красителя или специи. Куркумой часто приправляют в небольших количествах супы, соусы, блюда из риса, а также кремы и десерты (пудинги и пирожные).

Читайте также: Как куркума поможет сбросить вес: 3 рецепта

Антиканцерогенные свойства зеленого чая

Этот вкусный травяной настой пришел к нам из Азии, и сегодня уже стал привычным напитком во всем мире. При ежедневном потреблении зеленый чай также обладает антиканцерогенным действием.

Кроме того, он замедляет естественное старение клеток в организме, борется с задержкой жидкости, очищает кожу от различных загрязнений и помогает при симптомах аллергии.

Еще одно интересное свойство зеленого чая также следует иметь в виду: поскольку он помогает справляться со стрессом, неудивительно, что он оказывает слегка возбуждающее действие на организм (из-за содержания теина).

Чтобы воспользоваться преимуществами зеленого чая, лучше всего пить его отдельно от приемов пищи по две чашки в день, одну — с утра, а вторую — во второй половине дня. При этом сахар добавлять нежелательно.

Антиканцерогенные свойства зеленого чая

Антиканцерогенные свойства свеклы

Свекла — очень распространенный во всем мире овощ. В ней содержится значительное количество витаминов В и С, а еще таких минеральных веществ, как калий, железо, натрий, магний и клетчатка.

Еще, как и большинство продуктов питания фиолетово-бордового цвета, свекла помогает предотвратить развитие рака. Она дает нам необходимую энергию и жизненные силы, а также очищает организм от токсинов.

Наконец, свекла обладает противовоспалительным действием и значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Потреблять же свеклу можно как в сыром, так и в отварном виде. А если у вас есть возможность покупать органические овощи, это даже лучше! В этом случае будет полезно использовать не только корешки-плоды, но и вершки-ботву. Ее можно добавить, например, в салаты.

Полезно прочесть: Свекла и изюм помогут очистить и укрепить печень

Антиканцерогенные свойства свеклы

Красный виноград

Как мы уже упоминали, красно-бордовый цвет должен подсказать вам, что этот продукт полезный. В данном случае виноград — это не просто вкусный фрукт, но и эффективное противораковое «средство», которое препятствует развитию болезни благодаря наличию антиоксидантов-биофлавоноидов. 

Помимо этого, в красном винограде содержится питательное вещество под названием ресвератрол. В последнее время его широко применяют в косметической промышленности, но у него есть и более полезное свойство — оно замедляет и блокирует рост раковых клеток.

Если вы знаете, что купленный вами красный виноград был выращен без использования пестицидов, то можете смело есть его вместе с кожицей. Точно так же не стоит бояться есть и косточки, ведь это одна из наиболее питательных его частей.

Иллюстрации: elana’s pantry, bkajino и Larry.

  • Sugimura, T. (2002). Food and cancer. Toxicology. https://doi.org/10.1016/S0300-483X(02)00250-0
  • Cuzick, J., DeCensi, A., Arun, B., Brown, P. H., Castiglione, M., Dunn, B., … Zwierzina, H. (2011). Preventive therapy for breast cancer: A consensus statement. The Lancet Oncology. https://doi.org/10.1016/S1470-2045(11)70030-4
  • Zaveri, N. T. (2006). Green tea and its polyphenolic catechins: Medicinal uses in cancer and noncancer applications. In Life Sciences. https://doi.org/10.1016/j.lfs.2005.12.006
  • Zhou, K., & Raffoul, J. J. (2012). Potential anticancer properties of grape antioxidants. Journal of Oncology. https://doi.org/10.1155/2012/803294
  • Nurrochmad, A. (2004). REVIEW: The new paradigm of curcumin and its anticancer activity. Rumphius Journal of Natural Product Biochemistry.
Вам также могут понравиться