5 рекомендаций, которые помогут вам преодолеть беспокойство!

Беспокойство – это состояние, которое нарушает наш эмоциональный баланс. Последствия его могут быть различными. И сегодня мы поделимся с вами некоторыми рекомендациями, как можно преодолеть беспокойство.
5 рекомендаций, которые помогут вам преодолеть беспокойство!

Последнее обновление: 09 мая, 2019

Сразу следует отметить, что чувство тревоги и беспокойство необходимы нам. Ведь это определенный механизм, позволяющий контролировать самые разные ситуации, которые наш мозг расценивает как угрозу.

Организм всегда должен быть начеку, чтобы предвидеть и среагировать на подобные события максимально эффективно. Тем не менее, функция тревоги остается вне фазы и ее значимость теряется.

В итоге наше беспокойство превращается в механизм повышенного внимания к своим страданиям, связанным с переживаемыми эмоциями и имеющимися мыслями. А происходит так из-за воздействия нескольких факторов, которые можно разделить на три группы:

Факторы предрасположенности

  • Биологические или генетические
  • Социальный контекст и обучение
  • Личностные особенности и образ жизни

Факторы активации

  • Потребление наркотиков и различных стимулирующих средств (энергетических)
  • Трудности в достижении цели
  • События, требующие чрезмерных усилий или адаптации

Факторы обслуживания

  • Потеря способностей
  • Контрпродуктивные решения
  • Неспособность справиться с проблемами

Беспокойство и тревога: подробнее об этом

Беспокойство тесно связано с депрессией, поэтому и симптоматика у них похожа. Следующие реакции являются ярким тому примером:

Непонятная усталость, повышенное потоотделение, тахикардия, головокружение, – вот основные проявления беспокойства или тревоги. Они сильно влияют на повседневную жизнь человека и заставляют его обращаться за профессиональной помощью. 

Как контролировать беспокойство?

Несмотря на то что проблема действительно сложная, существует несколько альтернативных вариантов, позволяющих справиться с симптоматикой.

Неплохо попробовать разные способы, чтобы понять, какой из них наиболее действенный и эффективный конкретно для вашего организма. Далее мы расскажем о самых распространенных вариантах борьбы с беспокойством. Не пропустите!

Выражать эмоции

Беспокойство

Одной из наиболее частых проблем людей, испытывающих беспокойство, является выражение своих мыслей и чувств. Им сложно это сделать.

В данном случае рекомендация заключается в том, чтобы выражать свои эмоции всегда, когда это возможно. Лучший способ практиковать это – начать со своего ближайшего социального окружения, с семьи.

С течением времени делать это будет уже значительно сложнее. А эмоциональная связь и общение с близкими и друзьями будут в значительной мере способствовать преодолению чувства тревоги и беспокойства.

Писать

Вербальное выражение своих чувств – не единственный вариант для достижения желаемого результата. Отличной альтернативой, чтобы понять то, что испытываешь, являются записи, ведение дневника, если хотите.

Данное “упражнение” особенно подходит тем, кто испытывает беспокойство при публичных выступлениях. Для решения этой проблемы будет достаточно блокнота и карандаша: запишите все свои мысли, о себе и об окружающих.

Оформить свои записи вы можете как дневник, чтобы данная практика стала регулярной и выполнялась изо дня в день.

Найти время для самопознания

Самопознание

Для того чтобы снять симптомы повышенного беспокойства есть много различных действий, однако их количество не всегда равняется качеству.

И если человеку некомфортно выполнять те или иные действия, эффективными они точно не будут. Тогда лучшим вариантом станет самопознание.

Найдите на это время, причем не только в те моменты, когда вас одолевает тревога, но и в своей повседневной (спокойной) жизни. Узнайте, что вас мотивирует!

Чтение или погружение в мир спорта, – вот наиболее эффективные меры для борьбы с беспокойством. Пришло врем узнать себя поближе, чтобы уверенно принимать решения и контролировать симптоматику тревоги (держать свои эмоции под контролем).

Mindfullness

Как показали исследования, проведенные в Бостонском университете, Mindfullness – это катарсическая и целительная практика. Она направлена на уменьшение последствий стресса и тревоги.

  • Она позволяет нам почувствовать себя в настоящем, осознать свои потребности и даже правильно дышать…
  • Кроме того, данный подход позволяет нам интегрировать новые техники релаксации, с помощью которых можно снять нервное напряжение, лучше контролировать свои мысли и эмоции…
  • Mindfullness – это доступный инструмент для каждого из нас. Она учит нас улучшать свое внимание и концентрироваться на том, что происходит здесь и сейчас.

Тренируйте свое тело

Выработка гормонов во время физических тренировок очень высока, среди них наиболее важными (в данном случае) являются эндорфины, так как они отвечают за обеспечение хорошего самочувствия и ощущение радости.

Так что спорт станет отличной альтернативой для противодействия симптомам тревоги и повышенного беспокойства. Обязательно попробуйте!

Это может вас заинтересовать ...
6 натуральных решений, чтобы контролировать стресс и беспокойство без медикаментов
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
6 натуральных решений, чтобы контролировать стресс и беспокойство без медикаментов

Предлагаем вам 6 решений, которые помогут снизить уровень беспокойства и контролировать стресс. Ускоренный темп жизни превратил стресс в болезнь 21...



  • Kasper, S., Boer, J. A. d., & Sitsen, J. M. A. (2003). Handbook of depression and anxiety (2nd ed.). New York: M. Dekker.
  • Root, B. A. (2000). Understanding panic and other anxiety disorders. Jackson: University Press of Mississippi.
  • Veeraraghavan, V., & Singh, S. (2002). Anxiety disorders: psychological assessment and treatment. New Delhi; Thousand Oaks, CA: Sage Publications.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.