Запор кишечника: 5 полезных рецептов

· 06.08.2015
Для того чтобы избежать запора кишечника, очень важно наполнить рацион продуктами, богатыми клетчаткой, а также делать упражнения, способствующие улучшению пищеварения.

Запор — это не только очень неприятная проблема, ухудшающая качество нашей жизни, он также может привести ко многим хроническим болезням. Ведь при запоре кишечника происходит скопление токсинов, которые затем проникают сквозь стенки кишечника в нашу кровеносную систему, и поэтому не могут быть выведены из организма естественным путем.

В этой статье мы предлагаем вам рецепты блюд, которые, помимо того что являются простыми и вкусными, также обладают слабительным эффектом. Добавьте их в свое ежедневное меню, чтобы избавиться от этой деликатной проблемы.

Льняной хлеб

Этот оригинальный рецепт больше похож на печенье, чем на привычный хлеб, но его преимущество в том, что он не содержит муки. Основой этого хлеба является льняное семя — продукт, который традиционно используют при запоре кишечника.

Ингредиенты:

  • 300 г льняного семени
  • 2/3 стакана воды
  • Орегано и другие специи по вкусу
  • Чайная ложка морской соли

Приготовление:

  1. Растираем в ступке семена льна, добавляем соль, специи и воду. Тщательно смешиваем, чтобы не осталось комочков.
  2. Выкладываем получившуюся массу на противень, на лист бумаги для выпечки.
  3. Выдерживаем в духовке в течение двух часов при температуре 60 градусов, чтобы испарилась влага.

Этот хлеб идеален с любыми закусками и соусами.

Читайте также: Белый и цельнозерновой хлеб: какой лучше выбрать?

Коктейль из овсяных хлопьев и чернослива

Овес — один из самых полезных для здоровья злаков. Он очень богат растворимой клетчаткой, так называемыми вяжущими веществами, которые увлажняют и смягчают желудочно-кишечный тракт и улучшают проходимость кишечника. Помимо этого, овес помогает понизить уровень холестерина.

С другой стороны, чернослив содержит до 16 г клетчатки на каждые 100 г веса, а также другие питательные вещества, стимулирующие активность кишечника.

Ингредиенты:

  • Две столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3 чернослива (предварительно замоченных в воде на 2 часа)
  • 1/2 стакана воды

Приготовление:

Измельчаем в блендере все ингредиенты, также можно добавить ложку меда. Этот коктейль очень вкусный и заряжает энергией, а потому он идеален для завтрака.
Коктейль из овсяных хлопьев и чернослива при запоре кишечника

Желе из киви

Киви также является богатым источником клетчатки, многие едят его натощак, чтобы запустить процесс пищеварения. Предлагаем вам рецепт желе, в котором используется агар-агар, получаемый из водорослей. Он также обладает отличным регулирующим и регенерирующим пищеварительную систему эффектом.

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • 1 чайная ложка агар-агара в порошке
  • 2 стакана воды или фруктового сока
  • Натуральный подсластитель (мед, тростниковый сахар)

Приготовление:

  1. Измельчаем киви вилкой или в блендере, если вы предпочитаете более однородную текстуру.
  2. Растворяем агар-агар в жидкости, смешиваем с пюре из киви и добавляем подсластитель по вкусу.
  3. Ставим на огонь и помешиваем до растворения комочков.
  4. После закипания сразу снимаем с огня, разливаем в стеклянные стаканчики и остваляем остывать.
  5. Остывшее желе храним в холодильнике.

Кефир с лесными ягодами

Кефир — это кисломолочный продукт, обладающий множеством полезных свойств, например, он легко переваривается, так как содержит меньше лактозы, а также улучшает микрофлору кишечника благодаря наличию полезных бактерий, выделяющих ферменты.

В этом рецепте предлагаем вам смешать кефир с лесными ягодами, например смородиной, малиной или ежевикой, так как они содержат много клетчатки, 6-7 г на 100 г ягод.

Это вкусное и полезное блюдо отлично подходит для завтрака или полдника, особенно при запоре кишечника.

Кефир с лесными ягодами при запоре кишечника

Это интересно: Откройте для себя кефир: натуральное средство защиты от болезней

Похлебка из чечевицы при запоре кишечника

И, наконец, предлагаем вам отличное блюдо из бобовых, которые очень полезны, доступны и богаты растительным белком и клетчаткой. Обычно бобовые мало представлены в нашем рационе, а ведь это один из самых полноценных продуктов.

Для того чтобы максимально воспользоваться питательными и слабительными свойствами бобовых, советуем сочетать их с бурым рисом и овощами.

Предлагаем потушить лук и ваши любимые овощи, а затем добавить в похлебку чечевицу и бурый рис. Это высококалорийное блюдо хорошо подходит для холодных дней.

Фотографии предоставлены peet sneekes, robin lee и di.wineanddine.

  • Healthline.com The Future of Food: Growing Your Own Algae? [Online] Available at: www.healthline.com/health-news/tech-is-algae-the-next-super-food-081713
  • Healthline.com 9 Evidence-Based Health Benefits of Kefir [Online] Available at: www.healthline.com/nutrition/9-health-benefits-of-kefir
  • López-Sobaler AM, Aparicio Vizuete A, Ortega Anta RM. Beneficios nutricionales y sanitarios asociados al consumo de kiwi. Nutr. Hosp. Madrid 2016;33(4)
  • Pérez Benajas MA, Vázquez Medem M, Honrrubia Saez, JJ, Álvarez Sánchez E, Valle Carceren E. El estreñimiento infantil, una visión desde la farmacia comunitaria. Farmacéuticos Comunitarios 2010;2(2)
  • Márquez Mendoza GC. Capacidad antioxidante y caracterización estructural de las antocianinas de los frutos rojos de Prunus domestica L., Ficus carica L. y Vitis vinifera L. c.v. "red globe" cultivados en Perú. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú. (2011)