5 рецептов с кофе, которые вы никогда не пробовали!
Во многих странах кофе является одним из самых популярных напитков. Существуют различные варианты его приготовления: крепкий эспрессо, нежный молочный латте, капучино и прочие.
Но знаете ли вы, что существует также множество вкуснейших рецептов блюд с кофе? Предлагаем вам 5 самых интересных из них, попробуйте и порадуйте себя и своих близких. Записывайте скорее!
5 рецептов с кофе, которые вы точно не пробовали
Благодаря своему интересному питательному составу кофе исследуется уже на протяжении нескольких десятилетий. В одном из недавних исследований, опубликованном в Американском журнале клинического питания, ученые пришли к выводу, что регулярное потребление кофе может снизить риск внезапного падения среди пожилых людей. Кроме того, кофе может обладать преимуществами в борьбе с диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Но давайте оставим вышеупомянутое просто как любопытный факт, ведь нужно учитывать и другие ингредиенты, которые используются при приготовления этих блюд. Соответственно, питательная ценность и состав могут меняться. Так что рекомендуем есть их умеренно и, конечно, не каждый день.
1. Холодный кофейный напиток с кокосовым мороженым
Первый из наших рецептов сочетает в себе нежную сливочную текстуру кокоса с насыщенным кофейным вкусом и пряным “оттенком” корицы. Этот напиток очень легко приготовить, а его вкус вас приятно удивит!
Читайте также: Как пить кофе с пользой для здоровья
Ингредиенты:
- Крепкий кофе (по вкусу)
- 1 столовая ложка коричневого сахара (10 г)
- 1/4 чайной ложки корицы
- 1 столовая ложка кокосового мороженого (10 г)
- 1/2 столовой ложки кокосовой стружки (2,5 г)
Приготовление:
- Чтобы приготовить этот простой и вкусный напиток, для начала нужно сварить крепкий кофе.
- Затем добавьте в него по одной столовой ложке коричневого сахара и кокосового мороженого.
- После добавьте корицу и хорошо перемешайте.
- В конце добавьте немного кокосовой стружки, и вкуснейший напиток готов!
2. Кофе с бананом
В этом рецепте мы объединили сладость и нежность банана с насыщенным кофейным ароматом, чтобы получить уникальный напиток. Кроме того, как подтверждают данные, опубликованные в журнале Food Chemistry, банан – это очень питательный и полезный фрукт.
Ингредиенты:
- Крепкий кофе (по вкусу)
- Кусочки шоколада (по вкусу)
- 1 столовая ложка сгущенного молока (10 г)
- 4 столовые ложки бананового сиропа (40 мл)
Приготовление:
- Для начала смешаем сгущенное молоко с банановым сиропом.
- Затем, когда у нас получится однородная смесь, добавим к ней сваренный крепкий кофе.
- В конце украсим сверху кусочками шоколада, чтобы подача напитка была более интересной. Кроме того, шоколад придаст дополнительный вкусовой “оттенок”.
3. Индийский пряный кофе
Этот потрясающий напиток может удивить даже самого искушенного кофемана. Попробуйте один из самых экзотичных рецептов! Добавьте восточные нотки!
Ингредиенты:
- 1 чайная ложка чая масала (2,5 г)
- 1/2 чашки горячего молока (100 мл)
- 1/2 чайной ложки какао-порошка (2,5 г)
- Индийский кофе (по вкусу)
Приготовление:
- Чтобы приготовить этот пряный напиток, нужно сначала подогреть молоко. Когда оно почти закипит, добавьте в него чай масала.
- После этого нужно оставить чай на несколько минут (3-4 минуты достаточно), чтобы он настоялся.
- Тем временем сварите двойной эспрессо. Когда он будет готов, процедите и добавьте молоко.
- Наконец, хорошо все перемешайте и посыпьте сверху какао.
4. Кофейный брауни
Этот десерт обычно готовят для большой компании гостей, на праздник или просто для того, чтобы порадовать своих близких. Не откажите себе в удовольствии попробовать кусочек прямо сегодня. Да и готовится он быстро и очень просто!
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/4 чашки какао (30 мл)
- 1/2 чашки кофе (120 мл)
- 2 чашки сахара (480 г)
- 1 чашка сливочного масла (180 г)
- 2 чашки муки (480 г)
- 1 чайная ложка ванили (2,5 г)
- 1/2 чашки натурального йогурта (120 г)
- 1 чайная ложка разрыхлителя (2,5 г)
Приготовление:
- Для начала нужно растопить сливочное масло. Можно сделать это в микроволновке или на водяной бане.
- Теперь добавьте какао и мелко молотый кофе.
- Затем смешайте его с сахаром и мукой до получения однородной массы.
- Далее добавьте йогурт, разрыхлитель, яйца и ваниль, снова перемешайте до однородности.
- Теперь вылейте полученную смесь в форму для запекания. Не забудьте предварительно смазать ее маслом, чтобы масса не прилипала и не пригорала.
- Выпекайте в течение 20 минут при температуре 200 градусов.
- Когда брауни будет готов, дайте ему немного остыть перед подачей на стол.
Это интересно: Полезно ли пить кофе? Сколько чашек можно выпивать в день?
5. Кусочки говядины с кофе
Наконец, хотим удивить вас рецептом приготовления несладкого мясного блюда с добавлением кофе. Оно может быть отличной закуской или же полноценным блюдом на несколько персон.
Ингредиенты
- 1 кг мяса говядины
- 4 столовые ложки растительного масла (40 г)
- 3 столовые ложки горчицы (20 г)
- 4 столовые ложки соевого соуса (40 мл)
- 1/2 чашки сваренного кофе (120 мл)
- Соль и перец (по вкусу)
Приготовление
- Для начала смешайте в посуде кофе, масло и соевый соус.
- Нарежьте мясо кусочками и положите в маринад, который вы только что подготовили.
- Оставьте мариноваться на час, затем слейте жидкость в отдельную посуду и насадите мясо на деревянные палочки.
- Обжарьте мясо равномерно со всех сторон.
- Когда оно будет почти готово, добавьте остаток маринада и дайте ему немного выпариться.
- Теперь добавьте соль и перец, и можно подавать блюдо на стол.
- Чтобы вкус мяса стал более насыщенным, полейте его сверху остатками соуса, в котором оно жарилось.
Обязательно попробуйте наши рецепты, они удивят вас ярким и интересным вкусом! Тем не менее, помните, что в этих блюдах содержанием калорий может быть достаточно высоким, следовательно, они не подходят для всех типов диет. Если у вас возникли сомнения, лучше проконсультироваться у специалиста по питанию (диетолога или нутрициолога).
Это может вас заинтересовать ...
–- Machado-Fragua, M. D., Struijk, E. A., Ballesteros, J. M., Ortolá, R., Rodriguez-Artalejo, F., & Lopez-Garcia, E. (2019). Habitual coffee consumption and risk of falls in 2 European cohorts of older adults. American Journal of Clinical Nutrition, 109(5), 1431–1438. https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy369
- Mesas, A. E., Leon-Muñoz, L. M., Rodriguez-Artalejo, F., & Lopez-Garcia, E. (2011). The effect of coffee on blood pressure and cardiovascular disease in hypertensive individuals: A systematic review and meta-analysis. American Journal of Clinical Nutrition, 94(4), 1113–1126. https://doi.org/10.3945/ajcn.111.016667
- Lopez-Garcia, E., Guallar-Castillon, P., Leon-Muñoz, L., Graciani, A., & Rodriguez-Artalejo, F. (2014). Coffee consumption and health-related quality of life. Clinical Nutrition, 33(1), 143–149. https://doi.org/10.1016/j.clnu.2013.04.004