5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6

· 05.11.2017
Наш организм не вырабатывает жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, тогда как они необходимы ему для выполнения определенных функций. Соответственно, дефицит этих жирных кислот отрицательно сказывается на здоровье.

Продукты, содержащие необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обязательно должны входить в здоровую диету. Эти кислоты входят в структуру наших клеток, но организм не может их синтезировать.

Многие стараются не есть следующие продукты из-содержащегося в них жира:

  • авокадо,
  • жирную рыбу,
  • арахис,
  • яйца,
  • оливки и маслины.

Мы опасаемся их есть, потому что «от них полнеют», но содержащиеся в них жирные кислоты необходимы нашему организму — это «хорошие» жиры. И прежде чем откладываться на теле в виде жира, они участвуют во многих важных процессах, протекающих в организме.

Мы рекомендуем увеличить «дозу» необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в вашей диете. Вот увидите, организм будет вам благодарен.  

Что представляют собой жирные кислоты Омега-3 и Омега-6?

Источники жирных кислот Омега-3 и Омега-6

В наше время довольно многие продукты искусственным путем обогащаются жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Это разные смузи, молоко, сливочное масло.

Узнайте о 9 причинах есть авокадо:  Зачем съедать по одному авокадо каждый день?

Они полезны, не будем отрицать. Но все же лучше пользоваться натуральными источниками этих кислот и включать в свою диету семгу, авокадо, грецкие орехи, льняное семя, брокколи.

  • Линолевая кислота, которая относится к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-6, содержится во всех семенах, орехах и таких маслах, как подсолнечное.
  • Жирные кислоты Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, овощах, оливковом масле, в грецких и миндальных орехах.

Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеточных мембран. Они выполняют роль прекурсоров во многих биохимических процессах и являются важным источником энергии.

Симптомы дефицита жирных кислот Омега-3 и Омега-6

1. Слишком сухая кожа

Сухая кожа и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Один из самых характерных признаков дефицита необходимых жирных кислот — это, без сомнения, сухая кожа.

Очень часто проблемы с кожей являются результатом недостаточного содержания в еде жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Другими признаками являются восприимчивость к инфекциям и плохое заживление ран.

2. Склонность к преждевременным родам

Причину преждевременных родов не всегда можно точно определить, но нужно учитывать следующие факторы: возраст матери, курение, стресс и дефицит в организме жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Эти жирные кислоты необходимы для нормального развития плода во время беременности.

Они выполняют роль высококачественного «топлива». Оно требуется для нормального функционирования клеток и для «сборки» органов растущего организма.

В диете беременной женщины обязательно должно содержаться достаточное количество витамина D, кальция и необходимых жирных кислот.

3. Проблемы с сердцем

Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, прекрасно защищают сердце от болезней и старения. Они дают нам энергию и помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.   

  • Жирные кислоты Омега-3 снижают риск тромбообразования. Они противодействуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и уменьшают воспаление.

Важно помнить об этом и регулярно включать в свою диету натуральные источники этих жирных кислот.

4. Хроническая усталость

Утренняя усталость и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Помните, что ни из одной диеты нельзя полностью исключать жиры, особенно содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из жиров мы получаем много калорий, поэтому полезные, «здоровые» жиры необходимы.

Такой отказ влечет за собой разные проблемы со здоровьем. К ним относятся упадок сил и дефицит энергии.

Читайте также:  8 сочетаний продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса

5. Обостряются болезни воспалительного характера

Артроз большого пальца и жирные кислоты Омега-3 и Омега-6

Сюда относятся, например, такие болезни, как ревматоидный артрит.

Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению воспаления и утренней ригидности в суставах. Уменьшается опухание суставов и боль в них. Фактически, жирные кислоты Омега-3 действуют, как эффективное натуральное противовоспалительное средство.

В последнее время часто приходится слышать и читать об этих двух компонентах: о жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Важно помнить, что это не просто модное «веяние». Эти пищевые элементы напрямую связаны с состоянием здоровья и качеством нашей жизни. Поэтому регулярно включай в свою диету продукты, богатые этими полезными жирами.

Вам также могут понравиться