5 симптомов дефицита необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6
Продукты, содержащие необходимые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обязательно должны входить в здоровую диету. Эти кислоты входят в структуру наших клеток, но организм не может их синтезировать.
Многие стараются не есть следующие продукты из-содержащегося в них жира:
- авокадо,
- жирную рыбу,
- арахис,
- яйца,
- оливки и маслины.
Мы опасаемся их есть, потому что “от них полнеют”, но содержащиеся в них жирные кислоты необходимы нашему организму – это “хорошие” жиры. И прежде чем откладываться на теле в виде жира, они участвуют во многих важных процессах, протекающих в организме.
Мы рекомендуем увеличить “дозу” необходимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в вашей диете. Вот увидите, организм будет вам благодарен.
Что представляют собой жирные кислоты Омега-3 и Омега-6?
В наше время довольно многие продукты искусственным путем обогащаются жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Это разные смузи, молоко, сливочное масло.
Узнайте о 9 причинах есть авокадо: Зачем съедать по одному авокадо каждый день?
Они полезны, не будем отрицать. Но все же лучше пользоваться натуральными источниками этих кислот и включать в свою диету семгу, авокадо, грецкие орехи, льняное семя, брокколи.
- Линолевая кислота, которая относится к классу ненасыщенных жирных кислот Омега-6, содержится во всех семенах, орехах и таких маслах, как подсолнечное.
- Жирные кислоты Омега-3 содержатся в жирной морской рыбе, морепродуктах, овощах, оливковом масле, в грецких и миндальных орехах.
Жирные кислоты Омега-6 и Омега-3 входят в состав клеточных мембран. Они выполняют роль прекурсоров во многих биохимических процессах и являются важным источником энергии.
Симптомы дефицита жирных кислот Омега-3 и Омега-6
1. Слишком сухая кожа
Один из самых характерных признаков дефицита необходимых жирных кислот – это, без сомнения, сухая кожа.
Очень часто проблемы с кожей являются результатом недостаточного содержания в еде жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Другими признаками являются восприимчивость к инфекциям и плохое заживление ран.
2. Склонность к преждевременным родам
Причину преждевременных родов не всегда можно точно определить, но нужно учитывать следующие факторы: возраст матери, курение, стресс и дефицит в организме жирных кислот Омега-3 и Омега-6.
Эти жирные кислоты необходимы для нормального развития плода во время беременности.
Они выполняют роль высококачественного “топлива”. Оно требуется для нормального функционирования клеток и для “сборки” органов растущего организма.
В диете беременной женщины обязательно должно содержаться достаточное количество витамина D, кальция и необходимых жирных кислот.
3. Проблемы с сердцем
Продукты, богатые жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, прекрасно защищают сердце от болезней и старения. Они дают нам энергию и помогают снизить уровень холестерина и триглицеридов.
- Жирные кислоты Омега-3 снижают риск тромбообразования. Они противодействуют отложению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и уменьшают воспаление.
Важно помнить об этом и регулярно включать в свою диету натуральные источники этих жирных кислот.
4. Хроническая усталость
Помните, что ни из одной диеты нельзя полностью исключать жиры, особенно содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Из жиров мы получаем много калорий, поэтому полезные, “здоровые” жиры необходимы.
Такой отказ влечет за собой разные проблемы со здоровьем. К ним относятся упадок сил и дефицит энергии.
5. Обостряются болезни воспалительного характера
Сюда относятся, например, такие болезни, как ревматоидный артрит.
Жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению воспаления и утренней ригидности в суставах. Уменьшается опухание суставов и боль в них. Фактически, жирные кислоты Омега-3 действуют, как эффективное натуральное противовоспалительное средство.
В последнее время часто приходится слышать и читать об этих двух компонентах: о жирных кислотах Омега-3 и Омега-6. Важно помнить, что это не просто модное “веяние”. Эти пищевые элементы напрямую связаны с состоянием здоровья и качеством нашей жизни. Поэтому регулярно включай в свою диету продукты, богатые этими полезными жирами.
Это может вас заинтересовать ...- Desnoyers M, Gilbert K, Rousseau G. Cardioprotective Effects of Omega-3 Polyunsaturated Fatty Acids: Dichotomy between Experimental and Clinical Studies. Mar Drugs. 2018 Jul 10;16(7):234.
- Kendall AC, Kiezel-Tsugunova M, Brownbridge LC, Harwood JL, Nicolaou A. Lipid functions in skin: Differential effects of n-3 polyunsaturated fatty acids on cutaneous ceramides, in a human skin organ culture model. Biochim Biophys Acta Biomembr. 2017 Sep;1859(9 Pt B):1679-1689.
- DiNicolantonio JJ, O’Keefe JH. Importance of maintaining a low omega-6/omega-3 ratio for reducing inflammation. Open Heart. 2018 Nov 26;5(2):e000946.
- Balta I, Stef L, Pet I, Iancu T, Stef D, Corcionivoschi N. Essential Fatty Acids as Biomedicines in Cardiac Health. Biomedicines. 2021 Oct 14;9(10):1466.
- Spector AA, Kim HY. Discovery of essential fatty acids. J Lipid Res. 2015 Jan;56(1):11-21.