5 симптомов рака анального канала, о которых вы должны знать

29.01.2019
Возможно, вам будет неприятно обращаться к врачу по этому поводу, однако при малейшем подозрении на рак анального канала (например, при возникновении ректальных проблем), нужно обязательно это сделать.

Рак анального канала — это одно из «молчаливых» и не таких распространенных заболеваний, как, например, рак легких или рак молочной железы, но и о нем нужно знать. Несмотря на его опасность, говорят о нем довольно мало.

По данным испанской Ассоциации по борьбе с раком, на рак анального канала приходится 1,9% всех опухолей, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Пусть показатель не очень высок, важно отметить, что количество случаев за последнее время значительно возросло. Это связано с несколькими факторами:

  • табакокурением;
  • увеличением продолжительности жизни населения;
  • инфицированием вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Рак анального канала поражает в основном мужчин, но и женщины в возрасте после 50 лет также могут столкнуться с данным заболеванием.

Самая большая проблема заключается в том, что зачастую он прогрессирует, не давая каких-либо очевидных симптомов. К сожалению, это не редкость и в отношении других онкологических заболеваний.

Более того, даже при появлении симптоматики люди, страдающие, например, от геморроя, часто связывают кровотечение и появление сгустков с этой проблемой и не придают ей должного значения.

А поскольку информированность — это самый ценный инструмент (предупрежден — значит вооружен), мы расскажем вам, каковы основные особенности этого опасного заболевания.

Рак анального канала — тихий убийца

Иногда мы не уделяем достаточного внимания различным процессам, протекающим в нашем организме.

При походах в туалет мы особо не рассматриваем свои экскременты, а потому не замечаем, нормальный у нас кал или в нем есть кровь, сгустки и прочее.

Анальный канал — это не просто часть нашего организма, через которую выводятся фекалии, это важная составляющая желудочно-кишечного тракта, в частности, толстой кишки.

Мышцы анального канала имеют форму колец и состоят из огромного количества клеток, которые по разным причинам могут изменить свою генетику и превратиться в злокачественные.

Существуют факторы риска, которые мы можем контролировать; хотя в случае с раком, к сожалению, не все зависит только от нашего образа жизни.

Вот далеко не полный список симптомов рака анального канала.

1. Кровотечение

Геморрой и рак анального канала

Это главный признак, на который мы должны обратить внимание. Конечно, кровь в кале может появляться время от времени и по другим причинам, но в этом случае нужно обязательно разобраться в чем же дело.

  • Это вполне может быть геморрой, какая-нибудь инфекция или другое заболевание. Определить это и поставить правильный диагноз может только специалист.
  • Важно как можно раньше проконсультироваться с врачом.

2. Ощущение «переполненности»

У большинства пациентов, страдающих от рака анального канала, возникает ощущение «переполненности» внутри. Как будто бы в кишке скопились какие-то «массы», вызывающие зуд.

  • Иногда эти «массы» затрудняют кишечный транзит, и человек может даже потерять контроль над своими анальными мышцами.
  • Сначала это проходит в легкой форме, а потому незаметно. Многие не сразу обращаются к врачу, а лишь тогда, когда симптомы становятся уже более очевидными (в среднем через 6 месяцев).

3. Появление «бородавок»

Кишка и рак анального канала

Рак анального канала часто может проявляться наличием «бородавок» в анальной области. Они могут находиться внутри кишечника или снаружи. В любом случае они создают определенный дискомфорт.

Многие пациенты путают их с фурункулами, поэтому необходимо обследовать любые новообразования.

Важно: не нужно бояться или стесняться говорить на эту тему с врачом. Ваше здоровье и спокойствие куда важнее.

4. Изменения, связанные с кишечным транзитом

Такие изменения знакомы всем. Все знают, что такое запор или диарея… В принципе в них нет ничего ненормального.

  • Однако бывает, что люди теряют способность контролировать мышцы своего кишечника. Они просто не могут сдержать позыв к опорожнению.
  • Когда же опухоль приобретает уже значительные размеры, у пациентов может появиться недержание или кровотечение в анальной области.

5. Зуд

Туалет и рак анального канала

Пациенты отмечают, что начинают как-то иначе чувствовать нижнюю часть тела. В поясничной области появляется «усталость», в области живота — некоторое давление, а еще в прямой кишке чувствуется зуд. 

  • Очень часто люди путают такое состояние с геморроем. В связи с этим многие начинают заниматься самолечением и используют всевозможные кремы и другие лекарства для облегчения «неудобного» и очень «личного» дискомфорта, о котором не принято говорить с кем бы то ни было.
  • Тем не менее, мы еще раз хотим отметить важность похода ко врачу при появлении данных симптомов.

Ранняя диагностика имеет ключевое значение и увеличивает вероятность успеха последующей терапии.

Случается, что рак обнаруживается уже на очень продвинутой стадии, когда опухоль добирается до лимфатических узлов. В этом случае требуется более агрессивное лечение.

Сегодня в медицине появляются все новые методы и лекарства. Есть надежда, что они должны дать соответствующие положительные результаты.

  • Moscicki, A. B., Darragh, T. M., Michael Berry-Lawhorn, J., Roberts, J. M., Khan, M. J., Boardman, L. A., … Palefsky, J. M. (2015). Screening for anal cancer in women. Journal of Lower Genital Tract Disease. https://doi.org/10.1097/LGT.0000000000000117
  • Landstra, J. M. B., Ciarrochi, J., & Deane, F. P. (2012). Psychosocial aspects of anal cancer screening: A review and recommendations. Sexual Health. https://doi.org/10.1071/SH11169
  • Chiu, S., Joseph, K., Ghosh, S., Cornand, R. M., & Schiller, D. (2015). Reasons for delays in diagnosis of anal cancer and the effect on patient satisfaction. Canadian Family Physician.
  • Benevolo, M., Donà, M. G., Ravenda, P. S., & Chiocca, S. (2016). Anal human papillomavirus infection: prevalence, diagnosis and treatment of related lesions. Expert Review of Anti-Infective Therapy. https://doi.org/10.1586/14787210.2016.1174065