5 способов продезинфицировать кухонные губки
А знаете, почему так важно регулярно очищать кухонные губки? Да потому что они – настоящий рассадник бактерий и вредных микроорганизмов (несмотря на то, что сами предназначены для наведения чистоты).
Считается, что это один из самых загрязненных предметов, с которыми мы имеем дело в быту. По какой же причине так происходит? Дело в том, что влажность и остатки пищи создают просто идеальную среду для размножения патогенных организмов.
Вот почему так важно научиться ежедневно, а желательно и после каждого использования очищать кухонные губки (дезинфицировать их). И если вы все еще не знаете, как правильно это делать, то наша сегодняшняя статья для вас! Делимся 5 интересными решениями данной проблемы.
Зачем нужно дезинфицировать кухонные губки?
Итак, губки на кухне мы используем для мытья посуды, столовых приборов и различных поверхностей. Их материал и структура идеально подходят для легкого отделения жира и прилипших остатков пищи. Так почему же они могут представлять опасность для нашего здоровья?
Ответ очень прост: влажность и “пористость” делают губки идеальным домом для бактерий, например, таких, как кишечная палочка, сальмонелла или кампилобактерии. В такой среде им легче размножаться, а жить они могут до двух недель.
Во время мытья посуды эти бактерии остаются на ее поверхности, что повышает риск заражения. Поэтому губки для мытья посуды нужно, во-первых, почаще менять, а во-вторых, регулярно дезинфицировать, чтобы они были максимально чистыми (насколько это возможно).
Как дезинфицировать губки для мытья посуды: практичные решения
Несмотря на то что методы дезинфекции кухонных губок весьма эффективны, менять последние следует не реже двух раз в месяц. И даже если вам кажется, что выглядят они вполне чистыми, внутри все равно будут остатки пищи и бактерии. А теперь давайте посмотрим, как же можно очищать губки для мытья посуды.
1. Белый уксус
Данный продукт делает среду кислотной, что способствует устранению многих бактерий и вредных микроорганизмов.
Белый уксус является одним из лучших натуральных продуктов для дезинфекции кухонных губок. Благодаря концентрации органических кислот он изменяет среду, необходимую для размножения микроорганизмов. Кроме того, уксус удаляет неприятные запахи и следы жира.
Как его применять?
- Для начала вскипятите стакан воды.
- Затем смешайте с таким же количеством белого уксуса.
- Погрузите в получившуюся смесь губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
- По истечении указанного времени отожмите ее, чтобы удалить остатки загрязнений.
- Наконец, если считаете нужным, можете еще ополоснуть водой (с использованием мыла).
2. Жидкое мыло
Свойства жидкого мыла или жидкости для мытья посуды могут очень пригодиться для очищения губок. Однако для более глубокого очищения рекомендуется дополнительно использовать кипяток (а не просто горячую воду).
Что нужно делать?
- Добавьте одну столовую ложку жидкого мыла или жидкости для мытья посуды в миску с кипятком.
- Погрузите в нее кухонную губку.
- Подождите минут 20, после чего ополосните и отожмите губку.
3. Микроволновая печь
Температура, достигаемая в микроволновой печи, также позволяет эффективно дезинфицировать губки для мытья посуды.
Микроволновая печь – хороший союзник, особенно когда дело касается уничтожения болезнетворных микроорганизмов. Высокие температуры изменяют характерную влажную среду, что блокирует рост и размножение бактерий.
Что нужно делать?
- Имейте в виду, что некоторые губки для мытья посуды сделаны из синтетических материалов, которые могут расплавиться при воздействии высоких температур в микроволновой печи. Поэтому лучше всего помещать их в глубокую емкость, наполненную водой с уксусом.
- Поставьте такой контейнер с губкой в микроволновую печь и включите ее на 2 минуты.
- Если ваша губка имеет неприятный или затхлый запах, то данный метод позволит устранить его.
- Только вынимайте емкость очень осторожно, чтобы не обжечься.
Это интересно: Дезинфекция в ванной комнате: простые трюки
4. Кухонные губки и лимонный сок
Это, конечно, не самое мощное дезинфицирующее средство, но все же неплохая альтернатива для очищения кухонных губок. Особенно если под рукой не оказалось ни уксуса, ни специального чистящего средства. Лимонный сок обладает антибактериальными свойствами, а потому его часто используют для очищения и дезинфекции различных поверхностей.
Что нужно делать?
- Выжмите сок из нескольких лимонов и добавьте его в емкость с горячей водой.
- Замочите в ней губку на 20 минут.
- Затем ополосните холодной водой (и мылом).
5. Эфирное масло чайного дерева
Благодаря своим антимикробным свойствам масло чайного дерева может эффективно бороться с бактериями.
Последнее решение, которое мы предлагаем для дезинфекции кухонных губок, – это масло чайного дерева. Данный ингредиент, известный своими терапевтическими свойствами, уничтожает бактерии и вредные микроорганизмы. Кроме того, его применение помогает минимизировать запах влаги и плесени.
Что нужно делать?
- Сначала добавьте 15-20 капель масла в чашку кипятка.
- Поместите туда грязную губку для мытья посуды и оставьте на 20 минут.
- Затем промойте губку и тщательно отожмите, чтобы удалить все оставшиеся загрязнения. Если вам покажется, что губка недостаточно чистая, можете дополнительно промыть ее жидким мылом.
А как часто вы дезинфицируете губки для мытья посуды? Теперь, когда вы знаете, как это важно, обязательно попробуйте одно из вышеперечисленных средств.
Это может вас заинтересовать ...
- Cardinale, M., Kaiser, D., Lueders, T., Schnell, S., & Egert, M. (2017). Microbiome analysis and confocal microscopy of used kitchen sponges reveal massive colonization by Acinetobacter, Moraxella and Chryseobacterium species. Scientific Reports. https://doi.org/10.1038/s41598-017-06055-9
- Erdogrul, Ö., & Erbilir, F. (2000). Microorganisms in Kitchen Sponges. Internet Journal of Food Safety.
- Wolde, T., & Bacha, K. (2016). Microbiological Safety of Kitchen Sponges Used in Food Establishments. International Journal of Food Science. https://doi.org/10.1155/2016/1659784
- Rossi, E. M., Scapin, D., Grando, W. F., & Tondo, E. C. (2012). Microbiological Contamination and Disinfection Procedures of Kitchen Sponges used in Food Services. Food and Nutrition Sciences. https://doi.org/10.4236/fns.2012.37129
- Speirs, J. P., Anderton, A., & Anderson, J. G. (1995). A study of the microbial content of the domestic kitchen. International Journal of Environmental Health Research. https://doi.org/10.1080/09603129509356839