Чувство вины: 5 вещей, из-за которых не нужно его испытывать
Чувство вины… Когда вы в последний раз чувствовали его? Не к месту сказанное слово, забытое обещание, неправильное поведение в какой-то ситуации – все мы регулярно переживаем такие моменты.
Обычно,чувство вины связано с нашими принципами, нашей совестью. Это “индикатор”, показывающий, что мы что-то сделали неправильно; в нем отражаются наши ценности и наш культурный уровень.
Чувство вины и связанные с ним угрызения совести в идеале призваны сделать нас лучше. Не стоит отрицать их большую роль в развитии личности.
При этом, важно чтобы это чувство уравновешивалось другими. Помните, что избыток всегда вреден и все хорошо в меру.
Избыточное чувство вины, которое ограничивает и лишает свободы, очень вредно. Поэтому нужно скорее избавляться от него.
Остановимся на этой теме подробнее. Важно знать о разных ситуациях, которые могут вызывать чувство вины, чтобы правильно на них реагировать.
Не забудьте прочитать: Мужество – это говорить “да” без страха и “нет” без чувства вины
Когда вы не должны испытывать чувство вины
1. Когда вы говорите “нет”, выражая свои чувства
Высокая самооценка является необходимым условием гармоничной личности. А чувство уверенности в себе необходимо для поддержания самооценки. Говорить “нет”, когда вы чувствуете, что правы – этот акт требует мужества. Уверенный в себе человек не боится это делать.
- Такой отказ можно уподобить стенам, которые вы воздвигаете вокруг себя для самозащиты. Это также “послание” окружающим, информация о границах, которые не стоит переходить.
Немедленно прекратите испытывать чувство вины в таких ситуациях. Спокойно говорите “нет”, в случае если это необходимо.
2. Когда вы делаете то, что хотите
Конечно, это нелегко. К сожалению, никто из нас не располагает полной и абсолютной свободой делать все, что ему заблагорассудится.
- Но, с другой стороны, определенное “пространство свободы” должно быть у каждого человека.
- Я имею право на свободный вечер, которым распоряжусь так, как мне хочется. Я имею право на этот маленький каприз, имею право иногда побаловать себя…
- Не стесняйтесь радовать себя, когда вам этого хочется. Отложите в сторону угрызения совести и, не испытывая чувства вины, позвольте себе то, в чем вы так нуждаетесь.
3. Когда вы выражаете свое мнение и свои чувства
Странная ситуация: вы умеете говорить, у вас есть определенные ценности и чувства… Тогда почему вы должны испытывать чувство вины, когда выражаете свое мнение?
- Часто мы боимся что-то откровенно сказать, опасаясь, что это навредит отношениям с окружающими. Мы боимся, что это ухудшит наш образ, сложившийся в их глазах, что им не понравится наши слова.
- Не нужно бояться говорить правду. Конечно, делать это нужно в тактичной форме, без агрессии.
- Ведь говоря (и выслушивая) правду, мы лучше понимаем друг друга, а также устанавливаем границы в отношениях, которые не стоит переходить.
Не стесняйтесь, говорите откровенно то, что думаете и чувствуете, в особенности то, что вам не нравится. Молчать, скрывать свои чувства – это признаки незрелого поведения, которое постепенно разрушает личность.
Рекомендуем почитать: Как одиночество влияет на здоровье пожилых людей?
4. Когда вы избегаете общения с неприятными людьми
Это, без сомнения, одна из главных проблем современности – “низкое качество” отношений.
- Наверняка, вы уже сталкивались с популярным выражением “токсичные люди“. Например, кто-то из ваших знакомых или родственников может быть таким человеком.
- В то же время, есть люди, общение с которыми не доставляет вам удовольствия. Вероятно, из-за того, что вы с ними “не совпадаете” в чем-то важном. Это не обязательно плохие люди, просто они ваши антиподы.
Но вы ведь не обязаны поддерживать хорошие отношения со всеми. Не чувствуйте себя виноватой, если предпочитаете держать дистанцию с некоторыми личностями.
5. Когда вы не можете добиться задуманного, потому что поставили перед собой нереальные цели
Это одна из самых распространенных ошибок. Иногда вашим худшим врагом становится переоценка своих сил. Если ставить себе нереальные цели, результатом этого может быть только разочарование и страдание.
- Например, вы вините себя за то, что не смогли получить работу, о которой так мечтали. Или из-за того, что не смогли похудеть на 20 килограмм. Мы часто чувствуем себя несчастными лишь из-за своих “фантазий”.
- Поскорее сбросьте с себя эти “кандалы”. Чтобы избежать разочарования, не нужно ставить слишком высокие цели. Конечно, нужно бороться за то, чего вы хотите достичь. И, в то же время, цели должны быть адекватными вашим возможностям.
Повторим, что чувство вины может быть вполне оправданным. Но лишь в случае, если оно указывает на то, что вы были неправы и побуждает становиться лучше.
Напротив, когда оно возникает из-за вещей, описанных выше, и становится навязчивым, вы лишь чувствуете себя несчастливыми. Иногда это может даже довести до депрессии.
Итак, не вините себя без оснований, верьте в свои силы и будьте счастливы!
Это может вас заинтересовать ...