Правильный и полезный завтрак для улучшения работы мозга

· 12.07.2015
Правильный и полезный завтрак - отличное начало нового для. Он должен быть сбалансированным и содержать много питательных веществ для того, чтобы зарядить организм необходимой энергией.

Правильный и полезный завтрак — это основа заряда энергии и бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя, как бы вы ни торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен для здоровья. Например, бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству тяжести и не обеспечит организм нужными микроэлементами. О том, каким должен быть правильный и полезный завтрак, мы и поговорим в нашей сегодняшней статье, а также предложим несколько вариантов. Заинтересовались? Тогда читайте далее.

1. Овсянка — выбор очевиден

Овсянка занимает первое место среди других круп по содержанию белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые легко перевариваются организмом. При этом усвоение питательных веществ происходит медленно, а значит, чувство голода долго вас не потревожит. Овсяная каша богата витаминами А, Е, К, РР и В. Кроме того, в ней содержатся такие минералы как: калий, магний, фосфор, йод, железо, кальций и другие полезные вещества.

Регулярное потребление этой каши поможет снизить уровень холестерина в крови и снизить риск образования тромбов. Улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы сможете сосредоточиться и собраться с мыслями.

Таким образом, потребляя овсяную кашу на завтрак, вы получаете возможность оздоровить свой организм.

2. Яйца

yaytsa2

Яйца богаты белками, которые медленно перевариваются. Поэтому человек, который съедает этот продукт на завтрак, дольше испытывает чувство сытости.

Но больше всего протеинов содержится в яичном белке. Еще в их питательный состав входят:

  • Провитамин А, витамины В2, В5, В12, Е и D
  • Фолиевая кислота
  • Фосфор, фолин, лютеин, йод
  • Биотин, железо, селен

Благодаря сочетанию витаминов и питательных элементов потребление яиц ускоряет обмен веществ и заряжает энергией.

Читайте также: 9 полезных советов, как активизировать обмен веществ

3. Правильный и полезный завтрак: в чем польза арахисового масла?

Арахисовое масло на завтрак — это не только вкусно, но и полезно. Ведь этот продукт содержит:

  • Жиры, которые хорошо усваиваются организмом
  • Жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые способствуют укреплению иммунитета
  • Комплекс витаминов А, Е, D а также витамины группы В. Они обеспечивают полноценную работу всех систем и внутренних органов.
  • В арахисовом масле в большом количестве содержится протеин, благодаря которому дольше сохраняется чувство сытости.

Кроме того, потребление этого продукта является хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов.

4. Греческий йогурт

Yogurt

Греческий йогурт содержит в два раза больше белка, чем йогурт обычный. Он более питательный и густой, и содержит меньше жира.

Кроме того, в греческом йогурте содержится меньше углеводов. Быстрые углеводы (из пончиков и других сладостей) лишь провоцируют резкий выброс сахара в кровь. А это, как известно, ограничивает мыслительную активность.

Попробуйте добавить в йогурт немного фруктов или миндаля. Вы не только улучшите его вкус, но и получите заряд энергии за счет высокого содержания полезных жиров.

5. Кофе или зеленый чай: какой из напитков выбрать на завтрак?

Какой же это завтрак без чашечки кофе или чая?

За счет кофеина деятельность мозга улучшается в следующих направлениях:

  • Улучшает внимание: кофеин блокирует выработку аденозина — вещества, вызывающего сонливость.
  • Улучшает настроение, так как кофеин стимулирует выработку таких веществ в организме, как серотонин. Он способствует улучшению настроения.

Однако нужно помнить, что пить кофе нужно в умеренных количествах.

Это интересно: Ученые выяснили, в какое время лучше всего выпивать первую чашку кофе

Что касается чая, то потребление именно зеленого чая способствует улучшению работы мозга. Помимо кофеина в нем содержится ряд других полезных веществ. И одно из них — L-теанин — аминокислота, которая помогает снять беспокойство и уменьшить чувство усталости.

Зеленый чай также богат антиоксидантами и полифенолами, которые предотвращают снижение умственной активности.

Вам также могут понравиться