6 блюд, которые нельзя разогревать: вы можете заболеть!

· 25.11.2016
Во избежание ненужных проблем со здоровьем рекомендуется готовить только то количество еды, которое можно сразу же съесть, чтобы впоследствии не разогревать ее. В любом случае важно употребить приготовленную пищу в течение 24 часов.

Разогревать приготовленную ранее пищу сегодня стало привычным делом. Так мы можем насладиться любимым блюдом в удобное для нас время и уменьшить пищевые отходы.

Но несмотря на то, что за последние годы данная практика прочно обосновалась в быту, было установлено, что в некоторых случаях она может представлять опасность для здоровья.

Европейский Совет по вопросам питания (EUFIC) предупреждает, что разогревать ранее приготовленные блюда ненадлежащим образом не следует, так как это может привести к нежелательным последствиям. 

Связано это с тем, что некоторые виды бактерий очень быстро размножаются при температуре окружающей среды от 5 ºC до 65 ºC. В результате увеличивается риск пищевого отравления и появления различных проблем с пищеварением, например таких как вздутие живота, спазмы и повышенное газообразование.

А учитывая то, что многие просто не знают, какие продукты можно повторно нагревать, а какие нет, сегодня мы хотим рассказать вам о 6 наиболее распространенных ошибках, которые мы совершаем, подогревая себе еду.

1. Рис

Рис нельзя разогревать

Рис является одним из наиболее часто повторно разогреваемых продуктов (через несколько часов или даже дней).

Вкус и текстура риса неплохо сохраняются при комнатной температуре, но в зернышках содержатся крошечные споры бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления после воздействия высоких температур.

Чем дольше рис находится в тепле после непосредственного приготовления, тем больше вероятность, что в нем появятся токсические вещества.

В идеале есть рис свежеприготовленным и, по возможности, не оставлять больше, чем на 24 часа.

Отравление рисом характеризуется расстройством желудка, воспалением и вздутием, а в худшем случае рвотой и поносом.

2. Картофель

Картофель — это очень питательный продукт, его используют для приготовления как горячих, так и холодных блюд.

Риск для здоровья возникает тогда, когда картофель подвергают воздействию слишком высоких температур или, наоборот, долго держат неохлажденным.

В картошке также есть споры, которые при попадании в организм могут вызвать дискомфорт и появление симптомов отравления.

Кроме того, при повторном нагреве картофеля меняются его вкусовые качества и теряются многие из питательных веществ. 

Так что лучший способ не выбрасывать оставшуюся картошку, которую вы уже приготовили, это сделать из нее пюре или добавить в холодный салат.

3. Сельдерей

Сельдерей нельзя разогревать

Большинство людей предпочитают использовать сельдерей сырым, потому что он придает очень интересный привкус салатам и супам-пюре.

Но если сельдерей становится ингредиентом горячих блюд, то лучше всего съедать их свежеприготовленными, чтобы не рисковать отравиться при повторном разогревании. 

Дело в том, что в сельдерее содержатся нитраты, а при воздействии тепла они генерируют вредные для здоровья вещества.

В высокой концентрации они могут преобразоваться в нитриты и увеличить риск развития рака. 

4. Свекла

Свекла — это очень популярный овощ, который ценится в народной медицине благодаря значительному содержанию антиоксидантов, витаминов и минералов.

Проблема возникает опять же при воздействии высоких температур, потому что так же, как и в сельдерее, в свекле содержится незначительное количество нитратов, которые не всегда полезны для здоровья.

По этой причине диетологи рекомендуют потреблять свеклу в сыром виде, добавляя в салаты или овощные коктейли.

5. Цыпленок или курица

Курица и можно ли ее разогревать

Курицу безопасно есть только в том случае, когда вы убедитесь, что каждая ее часть приготовилась полностью.

У птиц очень часто встречается сальмонелла, и недостаточное приготовление пищи увеличивает риск развития инфекции. Поэтому обязательно проверяйте, чтобы в мясе курицы, которую вы приготовили, не оставалось слишком розовых или слишком сочных участков. 

А чтобы избежать проблем с пищеварением, курицу тоже рекомендуют не разогревать повторно, а потреблять в свежеприготовленном виде.

Потому что несмотря на сохранение ее вкусовых качеств, состав белка в мясе меняется и может вызвать негативные реакции в желудке.

Но если курица все же осталась и вы решили подогреть ее, то делайте это при относительно низких температурах. 

6. Грибы

Белки, содержащиеся в грибах, легко разрушаются под воздействием ферментом и некоторых микроорганизмов.

Из-за этого держать грибы при комнатной температуре после приготовления может оказаться очень опасным.

Их не рекомендуется нагревать повторно, потому что это может вызвать вздутие живота, а иногда и понос. Проблем не возникнет только в том случае, если при повторном нагревании температура не будет превышать  70 ºC.

В заключение следует отметить следующее: все ингредиенты в ваших блюдах различны, а потому подвергаются разным изменениям при повторном нагревании.

Так что в следующий раз, когда будете разогревать что-то, вспомните нашу статью и не забудьте накрыть блюдо крышкой, чтобы нагрев был равномерным.

Вам также могут понравиться