6 доводов в пользу того, чтобы регулярно есть мандарины

25.03.2018
Хотя эти цитрусы известны высоким содержанием витамина С, на этом польза мандаринов не кончается: в них ты найдешь много питательных веществ, укрепляющих здоровье.

Мандарины — фрукты мандаринового дерева, размер которого чуть меньше апельсинового. Эти плоды состоят из мякоти, клетчатки и сока и имеют характерный вкус и аромат.

В отличие от апельсинов, мандарины гораздо легче очищаются от кожуры.

Можно есть мандарины целиком или готовить из них соки и салаты. Помимо этого они используются для приготовления десертов и коктейлей. Многим из нас хорошо знакомы мандариновые джем и варенье.

Эти цитрусы отлично подходят для полезных перекусов. Дело в том, что большая часть состава мандаринов приходится на воду.

При этом они отличаются низким содержанием сахара и калорий. Так, 100 граммов мандаринов содержит только 53 килокалориии. Что касается других питательных веществ, содержащихся в мандаринах, то необходимо отметить клетчатку, калий, магний, витамин С, фосфор, витамин Е, фолаты и витамин А.

Как ты успела заметить, питательная ценность мандаринов довольно высока. Многие содержащиеся в них нутриенты имеют важное значение для нашего организма.

Сегодня нам хотелось бы подробнее поговорить на эту тему. Мы поделимся с тобой 6 вескими доводами в пользу того, чтобы регулярно есть эти фрукты.

1. Содержат витамин С

Мандарины содержат витамин С

Если ты желаешь есть меньше сахаров, обрати внимание на эти фрукты. Меньше сахаров, чем мандарины, содержат лишь апельсины. Вкус и аромат мандаринов внесут разнообразие в твою диету, а твой организм получит необходимое количество витамина С.

  • Аскорбиновая кислота выполняет множество функций в организме человека, например, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет заживление ран.
  • Витамин С необходим для поддержания здоровья наших костей и зубов, а также правильного усвоения железа.
  • С другой стороны, витамин С участвует в производстве коллагена и каротина.

Каротин представляет собой химическое соединение, ускоряющее процессы окисления жирных кислот и выработку энергии.

Благодаря этой особенности каротина нам удаётся сохранить хорошую фигуру, ведь в этом случае в нашем организме запускаются химические процессы, расшепляющие жировую ткань.

2. Помогают при лечении рака

Свободные радикалы, эти реактивные молекулы, способны нарушать естественные клеточные процессы в теле человека. Причиной этого могут быть неправильное питание, чрезмерные физические упражнения, стрессы, курение, употребление алкогольных напитков и медикаментов и другие факторы.

Из-за этого организм сталкивается с преждевременным старением и нарушениями в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

Содержащиеся в мандаринах витамины С и Е, каротины и флавоноиды способны нейтрализовать эти окислительные процессы, что является хорошей профилактикой появления раковых клеток.

По данным некоторых исследований, данные витамины способны улучшать состояние пациентов после перенесённых химиотерапии и радиотерапии, используемых для лечения некоторых видов рака (например, рака лёгких, желудка и простаты).

3. Лечат анемию

Мандарины лечат анемию

Что касается дефицита питательных веществ в организме человека, то именно анемия является одним из наиболее часто встречающихся во всем мире расстройств, связанных с нехваткой нутриентов.

Анемия развивается в результате снижения выработки гемоглобина — субстанции, отвечающей за транспортировку кислорода через кровь к клетками организма.

Для того, чтобы этот процесс осуществлялся должным образом, человеку необходимо железо.

  • Содержащийся в мандаринах витамин С улучшает усвоение железа кишечником.
  • Согласно некоторым научным исследованиям, всего 25-75 мг. витамина С способны в два или даже в три раза увеличить количество усваиваемого вместе с пищей железа, преобразовывая необходимым образом этот минерал.
  • Эта субстанция вступает в реакцию с фитатами (особыми ингибиторами нутриентов), в результате чего производится меньше нерастворимых соединений и повышается усвоение железа, что позволяет вылечить анемию.

4. Полезны при беременности

Мандарины являются источниками фолиевой кислоты (витамина В9). Этот питательный микроэлемент на клеточном уровне способствует формированию тканей и стимулирует выработку красных клеток крови.

Помимо этого фолиевая кислота участвует в формировании нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) и в развитии нервной системы.

  • Все это особенно важно при беременности и в детские годы человека. Именно поэтому витамин В9 обязательно должен присутствовать в любой здоровой и сбалансированной диете.

5. Сладкий источник калия

Калий представляет собой необходимый минерал, выполняющий важные функции в человеческом организме: он участвует в регуляции баланса жидкости в теле человека, а также задействован в работе мускулатуры, нервной системы и почек.

Также калий способен стабилизировать некоторые показатели артериального давления.

Особенно трудно обходиться без калия спортсменам. Благодаря ему им удаётся предохранить свой организм от обезвоживания, восполнить потерю минералов, утраченных во время занятий спортом, и снизить риск травматизма.

Мандарины содержат много воды и калия. Поэтому эти цитрусы отлично подходят для того, чтобы восполнить утраченные электролиты и глюкозу. Это положительно сказывается на физической выносливости человека.

6. Сражаются с мочевой кислотой и инфекциями

Мандарины сражаются с мочевой кислотой

Благодаря высокому содержанию воды, лимонной кислоты и калия мандарины обладают мочегонными и ощелачивающими свойствами. Это помогает бороться с инфекциями и стимулирует удаление пуринов.

Как известно, пурины представляют собой органические соединения, в большом количестве способные вызывать гиперурикемию и подагру. Именно из-за пуринов в наших суставах начинает откладываться мочевая кислота.

Как ты успела заметить, мандарины скрывают в себе много полезных для нашего здоровья свойств. Ну как, тебе уже захотелось сделать эти удивительные фрукты неотъемлемой частью своей диеты?

Вам также могут понравиться