6 последствий психологического насилия, которые необходимо знать
Последствия физического насилия заметить нетрудно. Ведь тяжело спрятать сломанную руку, замаскировать синяк под глазом, ожог, распухшую губу или кровоподтек на коже… А вот в случае психологического насилия, манипуляции, эмоциональной агрессии все кардинальным образом меняется.
Здесь все уже не так просто. И сразу увидеть, в чем дело, невозможно. Еще не придумали таких анализов и рентгенов…
Сложность заключается в том, что эффект невидим окружающим, а сама жертва зачастую неспособна обратиться за помощью.
Как объяснить все это, как надеяться на то, что мне поверят, если болит где-то там, внутри, если уязвлены самооценка и чувство собственного достоинства (самое личное, что есть в нас)?
Это нелегко. В первую очередь потому, что нет универсального механизма, чтобы женщина или мужчина, страдающие от такого насилия, могли наконец сделать решительный шаг – осмелиться признать и разоблачить свою реальность.
Очень часто им не хватает именно решимости. Они боятся, боятся возможных последствий… В особенности того, что им не поверят.
Психологическое насилие – очень разрушительное явление, оно укорачивает нам жизнь по одной простой причине: исходит оно, как правило, от самых близких людей, от тех, кому мы верим и кого любим.
Давайте же посмотрим, какое влияние может иметь психологическое насилие на наш разум и эмоции.
1. Чувство вины и стыда
Если и есть что-то мрачное и негативное, то это чувство вины за все, что происходит вокруг.
Есть один весьма распространенный аспект, который имеется у всех людей, испытывающих давление (психологическую манипуляцию) извне.
Здесь мы имеем в виду тип мыслей “если к человеку плохо относятся, то только потому, что он позволяет так к себе относиться”, “он слаб, потому что позволяет управлять собой и причинять себе вред“.
- Но с подобными выражениями следует быть очень осторожными, так как человек, подвергающийся психологическому насилию, находится в состоянии эмоционального хаоса, и выйти из него ему очень сложно.
Очень часто люди начинают стыдиться себя, им неловко, что они попали (сами поставили себя) в такую ситуацию. Они ощущают беспомощность, одиночество и изоляцию. И в одиночку преодолеть эти чувства они не могут.
2. Потеря памяти и ощущение ирреальности происходящего
Когда уровень тревоги “зашкаливает”, а стресс, напряжение и страдание становятся хроническими, такие структуры мозга, как, например, гиппокамп, связанные с памятью, теряют свой объем, связи нарушаются или исчезают вовсе.
- У человека случаются провалы в памяти, он не может сконцентрироваться или принять решение, что называется, “на свежую голову”.
- Еще одним распространенным симптомом является ощущение ирреальности происходящего.
- Это защитный механизм мозга, когда он устанавливает дистанцию с реальностью, чтобы как-то обезличить ее, чтобы думать, что “все это происходит не со мной”.
3. Эмоциональная нестабильность, сильные перепады настроения
Бывают периоды, когда человеку кажется, что скоро все изменится, наладится, жизнь войдет в свою колею и он снова будет счастлив.
Но этот этап сменяется разочарованием и отчаянием. Появляется обида, гнев, ярость и, наконец, страх.
Человек испытывает целый калейдоскоп очень сложных чувств, но если обобщить, то он видит, что не в состоянии контролировать ситуацию, да и свою жизнь в целом.
4. Плохое обращение и физическая, рецидивирующая боль
Жертв психологического насилия не истязают физически, но страдание рано или поздно все равно будет ощущаться на теле, и оно будет причинять ничуть не меньшую боль.
Хронический эмоциональный дистресс заканчивается характерной симптоматикой: усталость, бессонница, головные боли, боли в мышцах и суставах, плохое пищеварение, многочисленные инфекции, с которыми организм не может справиться в результате ослабления иммунной системы …
Это очень распространенные признаки.
5. Ощущение, что “выхода нет”
Беспомощность – еще один общий симптом. Человек, страдающий от психологического насилия, в какой-то момент начинает думать, что все его действия бесполезны, что он сам ничего не стоит.
- Очень часто они убеждают сами себя в том, что никакие их слова, поступки или перемены не смогут пресечь плохое к ним отношение.
- Это еще раз напоминает нам о важности быть чуткими и восприимчивыми к тому, что нам говорят. Ведь человек может нам как-то намекнуть, дать подсказку, что ему плохо и с ним плохо обращаются.
А если в ответ на их “жалобы” или мольбы о помощи мы сомневаемся и на повышенных тонах говорим что-то вроде: “ну о чем ты вообще говоришь?”, “ты уверен, что тебе намеренно сделали это или ты просто раздуваешь из мухи слона?“, то…
Единственное, чего вы добьетесь, это того, что человек еще больше отчается, замкнется в себе и отдалится от вас. Ему станет еще более одиноко.
6. Суицидальные мысли в результате психологического насилия
Когда человек убеждает себя в том, что выхода нет, следом ему в голову приходят суицидальные мысли. Сначала это внезапные идеи, сиюминутные желания.
Но может настать и роковой момент, когда решение покончить с жизнью может показаться ему единственным возможным решением.
Поэтому окружение должно быть максимально внимательным к его словам, жестам, поступкам.
Раны от психологического насилия намного глубже, чем может показаться на первый взгляд, и да, оно заметно… по поведению людей.
Давайте же осознаем все эти реалии и поможем тем, кто больше всего в этом нуждается.
Иллюстрации: © wikiHow.com
Это может вас заинтересовать ...- 8.4.2. Teoría de la indefensión aprendida | Psicologia ambiental. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from http://www.ub.edu/psicologia_ambiental/unidad-4-tema-8-4-2
- Consecuencias del maltrato psicológico en la pareja. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.psicologia-online.com/consecuencias-del-maltrato-psicologico-en-la-pareja-3768.html
- Ramos, C. H., Servet, V. M., Pablo, J., & Otón, C. (n.d.). EL MALTRATO PSICOLÓGICO. CAUSAS, CONSE-CUENCIAS Y CRITERIOS JURISPRUDENCIALES. EL PROBLEMA PROBATORIO. Retrieved from https://rua.ua.es/dspace/bitstream/10045/46929/1/2014_Hernandez-Ramos_etal_Aequitas.pdf
- Funciones del hipocampo. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.news-medical.net/health/Hippocampus-Functions-(Spanish).aspx
- Cómo reconocer el maltrato psicológico en la pareja | Mamás y Papás | EL PAÍS. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://elpais.com/elpais/2017/03/30/mamas_papas/1490879725_914376.html
- Maltrato psicológico, qué es y cómo romper tus cadenas emocionales. (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.webconsultas.com/mente-y-emociones/familia-y-pareja/maltrato-psicologico-rompe-tus-cadenas-emocionales-7314
- «El maltrato psicológico está en cosas pequeñas del día a día, como faltas de respeto o comentarios ofensivos». (n.d.). Retrieved November 13, 2018, from https://www.abc.es/sociedad/abci-maltrato-psicologico-esta-cosas-pequenas-como-faltas-respeto-o-comentarios-ofensivos-201701262054_noticia.html