Антибиотики, о которых вы могли не знать: 6 натуральных продуктов

Натуральные антибиотики более безопасны для нашего организма в сравнении с покупными лекарствами, так как они стимулируют защитные механизмы, а у бактерий при этом нет шанса выработать резистентность.
Антибиотики, о которых вы могли не знать: 6 натуральных продуктов

Последнее обновление: 28 января, 2022

Антибиотики всегда должны быть у нас в аптечке. Открытие антибиотиков в XX веке вывело медицину на новый уровень и положило начало революции в лечении бактериальных инфекций.

Но далеко не все сводится к пенициллину. Ведь есть и аналоги природного происхождения, которые не менее эффективно могут справиться с болезнью.

С древних времен человек использовал различные растения и натуральные средства для борьбы с бактериями. Сегодня эти ингредиенты подвергаются воздействию различных химических процессов и из-за этого теряют часть своих полезных свойств.

Неправильное применение антибактериальных веществ приводит к появлению клеток, устойчивых к болезни. Вот почему так важно вести здоровый образ жизни и не допускать нежелательных побочных эффектов.

Лучшим способом это сделать является использование лекарственных растений, которые естественным образом укрепляют иммунную систему организма, уменьшают количество микробов и создают защиту от вирусов.

Так что забудьте о самолечении, удвоенных дозах лекарств и непоследовательном приеме различных препаратов. Все, чего вы добьетесь, – это лишь усугубите проблему. Обратите внимание на эти натуральные антибиотики и выберите тот, что вам больше подходит.

1. Гель алоэ, мед и лимон

Антибиотики и алоэ

Алоэ вера и мед, пожалуй, – это самые мощные антибиотики, из перечисленных в данной статье.

Алоэ вера является одним из наиболее эффективных натуральных антисептиков. А все благодаря высокому содержанию салициловой кислоты и лактата магния, которые помогают уменьшить воспаление и боль.

Многие знают о том, что гель алоэ можно использовать для наружного применения, так как он хорошо заживляет и восстанавливает поврежденную кожу. Но немногим известно, что это натуральное средство помогает лечить простуду и боль в горле.

Мед содержит все необходимые организму элементы, в том числе, белок под названием дефензин-1, который убивает болезнетворные бактерии.

А лимон – это превосходное отхаркивающее и противовирусное средство, способное справиться с заложенностью дыхательных путей.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка геля алоэ вера 15 г)
  • сок 1 лимона
  • 1 столовая ложка меда (25 г)

Что нужно делать?

  • Все, что от вас требуется, это смешать гель алоэ с медом и лимонным соком.
  • В день принимайте по одной столовой ложке такой смеси.
  • Повторяйте 3 дня и почувствуете результат.

2. Черный горчичный порошок

Если вас одолела простуда, попробуйте распарить ноги в ванночке с горчичным порошком. Почему? Потому что горчица обладает свойством повышать температуру тела и, следовательно, быстрее выводить токсины.

Кроме того, она стимулирует кровообращение и облегчает потоотделение. Попробуйте воспользоваться данным средством при появлении первых симптомов. Тогда у бактерий не будет возможности атаковать ваш организм.

Ингредиенты:

  • 8 чашек воды (2 литра)
  • 1 столовая ложка горчичного порошка (10 г)

Что нужно делать?

  • В горячую воду добавьте горчичный порошок.
  • Перемешайте, чтобы он полностью растворился.
  • Погрузите ноги в получившуюся жидкость на 15-20 минут.

3. Апельсиновый сок с морковью и пивными дрожжами

Антибиотики и сок

Заложен нос и болит горло? Тогда попробуйте морковный сок. Ведь это богатый источник витамина А, он подщелачивает кровь, а значит, способствует увлажнению и очищению организма.

Апельсин, в свою очередь, является мощным антиоксидантом и дезинфицирующим средством.

А пивные дрожжи? Они укрепляют защитные силы организма, благодаря своему противомикробному действию и наличию в питательном составе витамина В и цинка.

Ингредиенты:

  • сок из 1 моркови
  • сок из 1 апельсина
  • 1 столовая ложка пивных дрожжей (10 г)

Что нужно делать?

  • Сначала смешайте морковный и апельсиновый сок.
  • Добавьте ложку пивных дрожжей и тщательно перемешайте.
  • Пейте по утрам перед завтраком.
  • Вы почувствуете облегчение не только в области горла, ваши легкие тоже будут весьма благодарны.

4. Ананас

Этот фрукт идеально подходит для борьбы с синуситом и аллергическим насморком.

Высокое содержание воды в ананасе помогает уменьшить задержку жидкости в организме и облегчает выведение токсинов. 

Кроме того, ананас содержит вещество под названием бромелаин. Это вещество отвечает за освобождение носовых пазух.

Что нужно делать?

Решайте сами: вы можете есть ананас ломтиками в течение дня, или с утра выпить стакан ананасового сока.

5. Тимьян, шалфей и лимон

Антибиотики и зелень

Один из способов предотвратить распространение инфекции – это вернуться во времена наших дедушек и бабушек, когда часто делались полоскания горла. Фитопродукты – это прекрасные антибиотики.

Тимьян и шалфей – натуральные антисептики, они обволакивают горло и легкие и способны справиться с различными микробами.

Между тем, лимон содержит кислоты, которые отвечают за уменьшение слизи и успокаивают раздражение, першение и боль в горле.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухого шалфея (10 г) и 1 столовая ложка тимьяна (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • Сок 1 лимона

Что нужно делать?

  • Положите сухой шалфей и тимьян в кипящую воду.
  • Оставьте на 10 минут, чтобы напиток настоялся, и процедите.
  • Добавьте свежевыжатый лимонный сок.
  • Поделайте полоскания получившейся смесью (3 раза по 1 минуте).
  • Повторяйте процедуру каждый вечер, пока симптомы не исчезнут.

6. Корица

Экстракт корицы помогает остановить распространение инфекции благодаря своим антибактериальным и противовоспалительным свойствам. Кроме того, корица усиливает потоотделение и тем самым ускоряет процесс выведения токсинов.

Таким образом, это идеальный вид специй для борьбы с респираторными заболеваниями и аллергическим насморком.

Ингредиенты:

  • 1 палочка корицы или, за неимением ее, 1 столовая ложка порошка корицы (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • мед (по вкусу)

Что нужно делать?

  • Мы рекомендуем использовать палочку корицы, а не порошок.
  • Вам нужно будет просто заварить ее в кипящей воде, а потом немного подсластить напиток медом.
  • Можете пить по утрам или, наоборот, перед сном.

А вы уже пробовали эти натуральные антибиотики в действии?

Это может вас заинтересовать ...
Мед и куркума: как приготовить из них натуральный антибиотик в домашних условиях?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Мед и куркума: как приготовить из них натуральный антибиотик в домашних условиях?

Сочетание меда и куркумы представляет собой мощный натуральный антибиотик, который содержит очень много полезных для здоровья питательных веществ.



  • L. Quave, C. Antibiotics from nature: tradicional medicine as a source of new solutions for combating antimicrobial resistence. [Avaiable online].
  • Coy Barrera Carlos Andrés, Eunice Acosta Gema. Actividad antibacteriana y determinación de la composición química de los aceites esenciales de romero (Rosmarinus officinalis), tomillo (Thymus vulgaris) y cúrcuma (Curcuma longa) de Colombia. Rev Cubana Plant Med  [Internet]. 2013  Jun [citado  2019  Ago  28] ;  18( 2 ): 237-246. Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1028-47962013000200007&lng=es.
  • Clardy, J., Fischbach, M. A., & Currie, C. R. (2009). The natural history of antibiotics. Current Biology. https://doi.org/10.1016/j.cub.2009.04.001
  • Clardy, J., Fischbach, M. A., & Walsh, C. T. (2006). New antibiotics from bacterial natural products. Nature Biotechnology. https://doi.org/10.1038/nbt1266
  • Méndez Álvarez Nelson, Angulo Ortíz Alberto, Contreras Martínez Orfa. Actividad antibacteriana in vitro de Curcuma longa (Zingiberaceae) frente a bacterias nosocomiales en Montería, Colombia. Rev. biol. trop  [Internet]. 2016  Sep [cited  2019  Aug  28] ;  64( 3 ): 1201-1208. Available from: http://www.scielo.sa.cr/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-77442016000301201&lng=en.  http://dx.doi.org/10.15517/rbt.v64i3.20848.
  • Nabavi, Seyed Fazel et al. “Antibacterial Effects of Cinnamon: From Farm to Food, Cosmetic and Pharmaceutical Industries.” Nutrients vol. 7,9 7729-48. 11 Sep. 2015, doi:10.3390/nu7095359
  • Ngwoke, Odimegwu &  Esimone. Antimicrobial natural products. [Disponible en línea].
  • Sticher, O. (2008). Natural product isolation. Natural Product Reports. https://doi.org/10.1039/b700306b

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.