6 пищевых привычек, провоцирующих развитие тревожности и депрессии

Наши пищевые привычки тесно связаны с нашим эмоциональным состоянием. Поэтому, если вы замечаете у себя депрессивное состояние или тревожность, проанализируйте свою диету и сделайте ее более здоровой.
6 пищевых привычек, провоцирующих развитие тревожности и депрессии

Последнее обновление: 05 мая, 2019

Многие думает, что здоровая диета – залог здорового тела и стройной фигуры. Но наши пищевые привычки влияют не только на тело. Они также действуют на наш разум, на нашу психику.

Иногда у нас бывает прекрасное настроение, мы чувствуем себя полными сил и энергии. В другие дни мы без видимой причины чувствуем себя “заторможенными”, уставшими, испытываем чувство печали, и нам ничего не хочется делать.

А причиной этого, возможно, являются неправильные пищевые привычки. Поэтому важно знать о связи между ними и тревожностью и депрессией.

1. Зависимость от кофеина  

Кофе часто помогает нам взбодриться и сосредоточиться. Чашка кофе с утра, перед работой, еще чашка в разгар рабочего дня…

К несчастью, кофе может плохо влиять на ваш мозг.

Если вы пьете его постоянно, и это становится для вас необходимостью, ваше тело (и мозг) начинает воспринимать его как нечто необходимое для того, чтобы организм функционировал нормально.  

И когда кофеин не попадает в организм, уменьшается количество серотонина, а это вызывает тревожность, раздражительность и снижение концентрации. Поэтому от “кофемании” нужно отвыкать. Пить кофе, если есть такая потребность, можно только соблюдая умеренность.

2. Вредные пищевые привычки: есть слишком много сахара  

Сахар и здоровая диета

У многих привычная “доза” сахара в день составляет не менее 16 ложек. Конечно, это слишком много. Избыточное потребление сахара и содержащих сахар продуктов – одна из наших худших пищевых привычек.

Это ведет к снижению уровня серотонина в мозге. Серотонин – гормон, регулирующий разные функции в нашем организме:

  • Циклы сна
  • Контроль болевых ощущений
  • Поддержание необходимого уровня углеводов
  • Пищеварение

Недостаток серотонина в организме вызывает депрессию. Нередко при этом повышается давление и увеличивается выработка кортизола.

А это, в свою очередь, может вызывать увеличение выработки гормонов щитовидной железы и проблемы с пищеварением.

С недостатком серотонина в организме могут быть связаны проблемы с репродуктивной системой и фертильностью, а также выкидыши.

3. Употребление алкоголя  

Алкогольные напитки и здоровая диета

Многие знают, что злоупотребление алкоголем вызывает депрессию.

Тем не менее мы нередко не можем вовремя остановиться и выпиваем больше допустимого. В такие моменты мы не думаем о последствиях, а они наступают уже на следующее утро – в виде головной боли, а то и похмелья.

Алкоголь не только вызывает депрессию, это еще и стимулятор.

Он подавляет выработку нейротрансмиттера глутамата, но увеличивает выработку нейротрансммиттеров, оказывающих тормозящее действие на иммунную систему.  

В результате наши мысли, движения и речь замедляются. Чем больше мы выпьем, тем сильнее выражается этот эффект.

Алкоголь также нередко вызывает агрессивное или слишком импульсивное поведение.

4. Есть слишком много жареного 

Вредные пищевые привычки

Когда нам плохо, нас часто тянет съесть что-то “вкусненькое”. Нам кажется, что после этого мы чувствуем себя лучше.

Обычно нам “дают утешение” такие продукты:

И как часто такая еда действительно помогала вам почувствовать себя лучше?

Может быть, это просто ваша вредная пищевая привычка, которой вы придерживаетесь только потому, что не знаете, как такая еда действует на ваше тело и психику?

Такие продуты поджариваются на гидрогенизированном масле, и в них содержатся вредные для организма трансжиры. Они способствуют набору лишнего веса.

И с ними связано возникновение депрессии.

5. Слишком много или слишком мало соли  

Вредные пищевые привычки: соль

Если вы относитесь к людям, которые обожают соленую пищу, вы должны знать, что чрезмерное употребление соли опасно для здоровья.

Соль вызывает повышение артериального давления. В результате на сердце ложится дополнительная нагрузка.

Но если в вашей пище соли слишком мало, тоже возникают проблемы. Страдают как тело, так и психика. Это такие проблемы:

  • Депрессия
  • Чувство фрустрации
  • Усталость
  • Враждебные чувства (к кому-то или чему-то)
  • Негативные эмоции

Важно, чтобы в вашей диете содержание соли было сбалансированным.

Многим несоленая пища кажется невкусной, но уменьшать количество соли (если ее слишком много) в своей диете можно постепенно. И организм “почувствует разницу”.

6. Обходиться без завтрака тоже вредно  

Некоторые люди предпочитают обходиться без нормального завтрака. Но знаете ли вы, что завтрак – самый важный прием пищи дня?

Когда мы не завтракаем, мозг как бы переходит на “режим работы с низким потреблением энергии”.

Но если вы, скажем, склонны к депрессии, мозг, чтобы оставаться в нормальном состоянии, должен получать всю возможную энергию.   

Не позавтракав, вы можете пропустить и обед, просто потому, что не чувствуете голода. Это происходит потому, что ваше тело привыкает к “низкому потреблению энергии”.

Но это вредная пищевая привычка, она плохо сказывается на здоровье. Поэтому лучше нормально завтракать, ваше тело и мозг оценят это.

Это может вас заинтересовать ...
Эти 3 привычки помогут сбросить лишний вес без “голодных диет”
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Эти 3 привычки помогут сбросить лишний вес без “голодных диет”

Есть некоторые общие рекомендации, которые помогут сбросить лишний вес. Сегодня мы расскажем о трех простых привычках, которые помогут похудеть не ...




Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.