6 преимуществ стать мамой в 35!
Стать мамой в 35 или позже непросто. В обществе сложились и прочно укоренились многочисленные стереотипы относительно “позднородящих” женщин. Все говорят, что они менее энергичные, называют их “мамами-бабушками” или “вечно уставшими мамами”. Еще совсем недавно (несколько лет назад) считалось, что становиться матерью после 30 лет даже рискованно.
И главной причиной такого мнения считалось негативное влияние возраста матери на здоровье малыша (в момент рождения). Однако в наши дни об этом уже думают все реже или не думают вообще. И сегодня мы хотим рассказать вам об основных преимуществах стать матерью в 35 лет. Вы хотите их узнать?
Стать мамой в 35: растущая тенденция
Становиться матерью в более зрелом возрасте – это демографическое явление, которое набирает популярность в развитых странах. Данная тенденция связана с такими факторами, как повышение эффективности контрацепции, гендерное равенство и повышение уровня образованности женщин.
Для того чтобы стать мамой в возрасте 35 лет, есть еще и экономические причины. Женщины больше работают, так как им нужна экономическая определенность и материальная стабильность.
По данным Национального института статистики Испании за 2016 год, еще больше женщин стали откладывать решение стать мамой на более поздний срок. Средний возраст, в котором женщина решается на рождение ребенка, составляет 32,5 года (это больше, чем в предыдущем году).
Мы произошли не от звезд или цветов, а из материнского молока. Мы выжили благодаря человеческому состраданию и заботе наших матерей. Это наша основная натура.
Далай-лама
Читайте также: Токсичные родители: какие они? 10 отличительных особенностей
А что показали недавние исследования?
В некоторых исследованиях все еще подтверждается тот факт, что самый безопасный возраст для деторождения – от 20 до 35 лет. Однако в 2017 году Международный журнал эпидемиологии (International Journal of Epidemiology) опубликовал результаты исследований, проведенных с женщинами старше 35 лет и их детьми.
И результаты эти были весьма неожиданными. Было установлено, что дети зрелых матерей (чей возраст на момент рождения ребенка составлял от 35 до 39 лет) достигли значительных результатов в тестах на когнитивные способности. Фактически они получали более высокие оценки, чем дети молодых матерей.
Но почему же тогда в предыдущие десятилетия результаты были другими, спросите вы? А зависело это от нескольких факторов:
- Дети, которых оценивали, не были первыми детьми. Это подразумевает, что они получали меньше внимания и заботы.
- Экономические условия. Семьи, где детей много, имеют меньше возможностей (их доходы ограничены). По этой причине они не смогли обеспечить надлежащее питание и медицинские услуги всем своим детям. В результате недостатки негативно сказались на их развитии.
Так что если вы приближаетесь к возрасту 35 лет и рассматриваете возможность стать мамой в ближайшем будущем, рекомендуем вам ознакомиться со следующими аспектами, чтобы быть более информированными и уверенными в своем решении.
Каковы же преимущества стать мамой в 35?
1. Встретить материнство более зрело
Это вовсе не означает, что молодые матери не могут справиться со своими обязанностями и большой ответственностью. Но все-таки в возрасте 35 лет женщины более осведомлены о рисках, связанных с беременностью. Они больше заботятся о себе и тщательно продумывают и планируют возможные изменения в своей жизни.
Кроме того, у них уже больший багаж знаний, культуры и опыта, которые они смогут передать своему ребенку.
2. Большая экономическая стабильность
Как правило, в возрасте 35 лет женщины уже имеют образование и профессию, и такая академическая и финансовая поддержка обеспечивают им большую экономическую стабильность. В результате родители могут уделять больше внимания своим детям.
3. Больший опыт
В случае с материнством опыта никогда не бывает слишком много или хотя бы достаточно. Но такие качества, как понимание, сопереживание и терпение, позволяют нам позитивно относиться к проблемам материнства.
А полученный к этому времени жизненный опыт в различных сферах помогает стать хорошим примером для своих детей.
4. Эмоциональная стабильность, уравновешенность
С годами мы лучше узнаем себя, в молодости самопознание дается очень трудно. Мы учимся принимать решения, осознаем совершенные ошибки, становимся более выдержанными и уравновешенными, выстраиваем более стабильные отношения с окружающими.
Такая база обогащает процесс воспитания детей и улучшает отношения с ними. Другими словами, это обеспечивает им большую эмоциональную стабильность: более здоровую психологическую среду и большую безопасность.
5. Увеличение продолжительности жизни
Различные научные исследования показали, что женщины, родившие после 33 лет, имеют больше шансов жить дольше, чем те, кто родил своего последнего ребенка в 29 лет. Таким образом, у них будет больше времени на общение с собственными детьми, хотя в обществе чаще можно услышать обратное.
6. Более здоровый образ жизни
С возрастом (старше 30 лет) люди лучше понимают потребности своего тела. То есть более вероятно то, что они будут тщательнее следить за своим здоровьем. Это предполагает здоровые привычки в еде, физические упражнения и т. д.
И тогда рождение ребенка не будет означать кардинального изменения привычек, если в целом люди и так будут стараться вести здоровый образ жизни.
Выводы
Таким образом, качество жизни матери и количество детей непосредственным образом влияют на их развитие.
А как вы считаете? В том, чтобы стать мамой в 35 есть определенные преимущества? Но, конечно, не стоит забывать о том, что поздняя беременность – это определенный риск, а потому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом, чтобы получить от него персонализированную информацию, с учетом своего состояния здоровья.
- Bewley, S., Davies, M., & Braude, P. (2005). Which career first? BMJ, 331(7517), 588–589. Available at: https://doi.org/10.1136/bmj.331.7517.588. Accessed 27/04/2020.
- Instituto Nacional de Estadística (2017). Movimiento Natural de la Población (Nacimientos, Defunciones y Matrimonios). Indicadores Demográficos Básicos. Año 2016. Datos provisionales. Available at: http://www.ine.es/prensa/mnp_2016_p.pdf. Accessed 27/04/2020.
- Goisis, A., Schneider, D. C., & Myrskylä, M. (2017). The reversing association between advanced maternal age and child cognitive ability: evidence from three UK birth cohorts. International Journal of Epidemiology, 46(3), 850–859. Available at: https://doi.org/10.1093/ije/dyw354. Accessed 27/04/2020.
- Mills, M., Rindfuss, R. R., McDonald, P., & te Velde, E. (2011). Why do people postpone parenthood? Reasons and social policy incentives. Human Reproduction Update, 17(6), 848–860. Available at: https://doi.org/10.1093/humupd/dmr026. Accessed 27/04/2020.
- Sun, F., Sebastiani, P., Schupf, N., Bae, H., Andersen, S. L., McIntosh, A., Abel, H., Elo, I. T., & Perls, T. T. (2015). Extended maternal age at birth of last child and women’s longevity in the Long Life Family Study. Menopause, 22(1), 26–31. Available at: https://doi.org/10.1097/gme.0000000000000276. Accessed 27/04/2020.
- Williams, L. M., Brown, K. J., Palmer, D., Liddell, B. J., Kemp, A. H., Olivieri, G., … Gordon, E. (2006). The Mellow Years?: Neural Basis of Improving Emotional Stability over Age. Journal of Neuroscience, 26(24), 6422–6430. Available at: https://doi.org/10.1523/jneurosci.0022-06.2006. Accessed 27/04/2020.