6 продуктов для повышения активности мозга
Как у вас с памятью? Насколько вы стрессоустойчивы? Вам бывает трудно сконцентрироваться? Если так, то, возможно, из-за образа жизни вы недополучаете питательные вещества, необходимые для работы мозга.
В сегодняшней статье мы поговорим именно об этом и дадим несколько простых рекомендаций о том, как можно повысить мозговую активность!
Питание напрямую связано с работой мозга
Когда речь заходит о мозге, необходимо понимать одну очень важную вещь: для своей работы мозг требует большого количества энергии, почти 20% от всей, которую мы имеем. Именно поэтому не следует пренебрегать своим питанием, а наоборот уделять должное внимание качеству потребляемых продуктов.
Это необходимо для повышения мозговой активности и корректного выполнения мозгом своих функций. Это, в свою очередь, обеспечит хорошую циркуляцию крови и позволит избежать образования тромбов.
Читайте также: 5 привычек, которые не идут на пользу мозгу
Хороший повод для недостаточной работы мозга, вызванной нехваткой энергии, – это утро без завтрака. Как мы себя чувствуем в этом случае, вы, наверное, знаете: трудно сконцентрироваться, любая задача кажется сложной или даже непосильной, появляется головная боль и т.д.
Не лишним будет знать, какие продукты повышают активность мозга. Итак, читаем и запоминаем.
Полезные продукты для работы мозга
1. Овсянка
Вам нравится овсянка? Это замечательно, ведь она просто идеально подходит для поддержания мозговой активности. При этом абсолютно не важно, в каком виде вы ее потребляете, как кашу или просто овсяный отвар.
В овсянке содержится много белков и аминокислот, полезных для мозга, а также ненасыщенные жиры, витамины Е, В1, В3, фолиевая кислота, калий, селен, фосфор, магний. Просто кладезь полезных веществ! В дополнение к улучшению мозговой деятельности овсянка улучшает память и защищает сердечную мышцу.
2. Банан
Сколько бананов лежат в данный момент у вас на столе? Этот продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе, если вы хотите быть активными. Банан чрезвычайно богат глюкозой, которая необходима, чтобы обеспечить мозг энергией. Еще в нем содержатся витамин В6, фолиевая кислота и такие важные минералы, как магний, кальций, фосфор и калий.
Это очень сытный и здоровый продукт, который, ко всему прочему, способствует хорошему пищеварению и предотвращает возникновение запоров благодаря большому количеству пищевых волокон . Вышеупомянутый витамин В6 помогает улучшить память и поднять настроение. Его еще называют “витамином счастья”.
Единственное “но”, которое есть у этого продукта: его не рекомендуется потреблять людям, страдающим от диабета.
3. Брокколи
Брокколи, относящаяся к семейству крестоцветных, как цветная или брюссельская капуста, – один из самых полезных овощей, которые только существуют. Она богатый источник растительного белка, клетчатки, витаминов А, С, Е, К и В. Последние (а именно В3 и В6) заботятся о здоровье мозга и способствуют улучшению памяти.
Единственная рекомендация, касающаяся способа приготовления: чтобы продукт сохранил максимум своих полезных свойств, его нужно есть в сыром виде или приготовленным на пару.
4. Орехи
О пользе орехов для работы мозга вы, наверняка, уже слышали. Их даже рекомендуют врачи, чтобы снизить уровень холестерина в крови и повысить мозговую активность.
В чем же секрет? Все дело, конечно, в составе: в орехах содержится линоленовая кислота, клетчатка, жирные кислоты Омега-3, витамины Е, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, магний, медь, селен и различные флавоноиды. Орехи необыкновенно полезны для здоровья сердца и мозга, двух важнейших органов нашего тела.
В день достаточно съедать всего 3-4 штучки, учитывая их высокую калорийность.
Полезно прочесть: Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?
5. Рыба
Сколько раз в неделю вы едите рыбу? Только не соленую или консервированную, а именно рыбу как основное блюдо? Жирная рыба очень полезна для здоровью благодаря содержанию в ней таких полиненасыщенных жиров, как Омега-3. Они незаменимы для здоровья сердца и головного мозга.
В идеале нужно стараться есть рыбу 3-4 раза в неделю. Причем, есть ее должны все члены семьи: и взрослые, и дети!
6. Шоколад
Не правда ли, мы вас обрадовали, включив шоколад в список полезных продуктов? Так что ешьте на здоровье, разумеется, в умеренном количестве.
Самый полезный шоколад – горький, в котором более высокий процент какао. Одной унции темного шоколада в день будет вполне достаточно. Это отличный антиоксидант, в нем содержатся калий, кальций, магний и витамины группы В.
Если есть горький шоколад регулярно, не превышая рекомендованную норму, то это обеспечит организм полезными веществами для корректной работы сердца и мозга.
Кроме того, шоколад способен поднимать настроение, так как вызывает выработку эндорфинов. Не сомневайтесь: небольшое количество шоколада каждый день принесет здоровью только пользу.
Итак, если вы хотите всегда оставаться активными, физически и умственно, то позаботьтесь о том, чтобы вышеперечисленные продукты присутствовали в вашем рационе. Еще не забывайте про достаточное количество жидкости, она также нам необходима.
Живите интересно, читайте больше, мечтайте и стройте планы на будущее, а правильное питание и хорошая мотивация вам в этом помогут. Как насчет того, чтобы начать прямо сегодня?
Это может вас заинтересовать ...- Zuker, C. S. (2015). Food for the brain. Cell. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.03.016
- Gómez-Pinilla, F. (2008). Brain foods: The effects of nutrients on brain function. Nature Reviews Neuroscience. https://doi.org/10.1038/nrn2421
- Scholey, A., & Owen, L. (2013). Effects of chocolate on cognitive function and mood: A systematic review. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/nure.12065
- Pribis, P., & Shukitt-Hale, B. (2014). Cognition: The new frontier for nuts and berries. In American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.071506