6 продуктов для повышения активности мозга

19.12.2018
Знаете ли вы, что горький шоколад полезен для работы мозга и сердечно-сосудистой системы? А еще он поднимает нам настроение!

Как у вас с памятью? Насколько вы стрессоустойчивы? Вам бывает трудно сконцентрироваться? Если так, то, возможно, из-за образа жизни вы недополучаете питательные вещества, необходимые для работы мозга.

В сегодняшней статье мы поговорим именно об этом и дадим несколько простых рекомендаций о том, как можно повысить мозговую активность!

Питание напрямую связано с работой мозга

Когда речь заходит о мозге, необходимо понимать одну очень важную вещь: для своей работы мозг требует большого количества энергии, почти 20% от всей, которую мы имеем. Именно поэтому не следует пренебрегать своим питанием, а наоборот уделять должное внимание качеству потребляемых продуктов.

Это необходимо для повышения мозговой активности и корректного выполнения мозгом своих функций. Это, в свою очередь, обеспечит хорошую циркуляцию крови и позволит избежать образования тромбов.

Читайте также: 5 привычек, которые не идут на пользу мозгу

Хороший повод для недостаточной работы мозга, вызванной нехваткой энергии, — это утро без завтрака. Как мы себя чувствуем в этом случае, вы, наверное, знаете: трудно сконцентрироваться, любая задача кажется сложной или даже непосильной, появляется головная боль и т.д.

Не лишним будет знать, какие продукты повышают активность мозга. Итак, читаем и запоминаем.

Полезные продукты для работы мозга

1. Овсянка

Овсянка полезна для работы мозга

Вам нравится овсянка? Это замечательно, ведь она просто идеально подходит для поддержания мозговой активности. При этом абсолютно не важно, в каком виде вы ее потребляете, как кашу или просто овсяный отвар.

В овсянке содержится много белков и аминокислот, полезных для мозга, а также ненасыщенные жиры, витамины Е, В1, В3, фолиевая кислота, калий, селен, фосфор, магний. Просто кладезь полезных веществ! В дополнение к улучшению мозговой деятельности овсянка улучшает память и защищает сердечную мышцу.

2. Банан

Банан полезен для работы мозга

Сколько бананов лежат в данный момент у вас на столе? Этот продукт обязательно должен присутствовать в вашем рационе, если вы хотите быть активными. Банан чрезвычайно богат глюкозой, которая необходима, чтобы обеспечить мозг энергией. Еще в нем содержатся витамин В6, фолиевая кислота и такие важные минералы, как магний, кальций, фосфор и калий.

Это очень сытный и здоровый продукт, который, ко всему прочему, способствует хорошему пищеварению и предотвращает возникновение запоров благодаря большому количеству пищевых волокон. Вышеупомянутый витамин В6 помогает улучшить память и поднять настроение. Его еще называют «витамином счастья».

Единственное «но», которое есть у этого продукта: его не рекомендуется потреблять людям, страдающим от диабета.

3. Брокколи

Брокколи полезна для работы мозга

Брокколи, относящаяся к семейству крестоцветных, как цветная или брюссельская капуста, — один из самых полезных овощей, которые только существуют. Она богатый источник растительного белка, клетчатки, витаминов А, С, Е, К и В. Последние (а именно В3 и В6) заботятся о здоровье мозга и способствуют улучшению памяти.

Единственная рекомендация, касающаяся способа приготовления: чтобы продукт сохранил максимум своих полезных свойств, его нужно есть в сыром виде или приготовленным на пару.

4. Орехи

Орехи полезны для работы мозга

О пользе орехов для работы мозга вы, наверняка, уже слышали. Их даже рекомендуют врачи, чтобы снизить уровень холестерина в крови и повысить мозговую активность.

В чем же секрет? Все дело, конечно, в составе: в орехах содержится линоленовая кислота, клетчатка, жирные кислоты Омега-3, витамины Е, В1, В2, В3, В6, фолиевая кислота, магний, медь, селен и различные флавоноиды. Орехи необыкновенно полезны для здоровья сердца и мозга, двух важнейших органов нашего тела.

В день достаточно съедать всего 3-4 штучки, учитывая их высокую калорийность.

Полезно прочесть: Почему орехи и семена обязательно нужно вымачивать?

5. Рыба

Рыба полезна для работы мозга

Сколько раз в неделю вы едите рыбу? Только не соленую или консервированную, а именно рыбу как основное блюдо? Жирная рыба очень полезна для здоровью благодаря содержанию в ней таких полиненасыщенных жиров, как Омега-3. Они незаменимы для здоровья сердца и головного мозга.

В идеале нужно стараться есть рыбу 3-4 раза в неделю. Причем, есть ее должны все члены семьи: и взрослые, и дети!

6. Шоколад

Шоколад полезен для работы мозга

Не правда ли, мы вас обрадовали, включив шоколад в список полезных продуктов? Так что ешьте на здоровье, разумеется, в умеренном количестве.

Самый полезный шоколад — горький, в котором более высокий процент какао. Одной унции темного шоколада в день будет вполне достаточно. Это отличный антиоксидант, в нем содержатся калий, кальций, магний и витамины группы В.

Если есть горький шоколад регулярно, не превышая рекомендованную норму, то это обеспечит организм полезными веществами для корректной работы сердца и мозга.

Кроме того, шоколад способен поднимать настроение, так как вызывает выработку эндорфинов. Не сомневайтесь: небольшое количество шоколада каждый день принесет здоровью только пользу.

Итак, если вы хотите всегда оставаться активными, физически и умственно, то позаботьтесь о том, чтобы вышеперечисленные продукты присутствовали в вашем рационе. Еще не забывайте про достаточное количество жидкости, она также нам необходима.

Живите интересно, читайте больше, мечтайте и стройте планы на будущее, а правильное питание и хорошая мотивация вам в этом помогут. Как насчет того, чтобы начать прямо сегодня?

  • Zuker, C. S. (2015). Food for the brain. Cell. https://doi.org/10.1016/j.cell.2015.03.016
  • Gómez-Pinilla, F. (2008). Brain foods: The effects of nutrients on brain function. Nature Reviews Neuroscience. https://doi.org/10.1038/nrn2421
  • Scholey, A., & Owen, L. (2013). Effects of chocolate on cognitive function and mood: A systematic review. Nutrition Reviews. https://doi.org/10.1111/nure.12065
  • Pribis, P., & Shukitt-Hale, B. (2014). Cognition: The new frontier for nuts and berries. In American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.113.071506