Почечнокаменная болезнь: 6 продуктов, которых стоит избегать

22.12.2018
Камни в почках могут стать очень болезненным явлением, а потому лучше избегать продуктов, которые способствуют их образованию. Также стоит пить больше воды, чтобы облегчить их естественное выведение.

Почечнокаменная болезнь (или камни в почках), может быть вызвана разными факторами. К сожалению, в последнее время это весьма распространенное явление.

Камни в почках представляют собой маленькие твердые фрагменты, которые не могут самостоятельно покинуть организм. Они «застревают» в мочевыводящих путях, вызывая при этом сильную боль.

Не лишним будет знать, какие именно продукты питания могут вызвать почечнокаменную болезнь. Если у вас есть такая предрасположенность, желательно, чтобы вы полностью отказались от их потребления. В остальных случаях, постарайтесь хотя бы максимально сократить их количество в своем рационе.

О них мы и расскажем в нашей сегодняшней статье.

Продукты, которые способствуют образованию камней в почках

Рацион питания — это ключевой момент, если речь заходит о камнях в почках. Правильный рацион поможет не допустить их образования или же поспособствует их выведению, если они уже есть.

Ведь, как говорится, «профилактика лучше лечения».

А потому мы расскажем вам, от каких продуктов стоит отказаться, если у вас имеется склонность к образованию камней в почках или же вы уже сталкивались с этой проблемой раньше.

1. Кофеин

Кофе — это главный «герой» нашего завтрака. Мы пьем этот напиток каждый день, ведь он помогает проснуться и взбодриться, лучше выполнять свои обязанности в течение дня и чувствовать себя более энергичными. К сожалению,  у него есть и «побочные эффекты».

И один из них вот какой: кофе заставляет почки больше работать и, соответственно, увеличивает вероятность образования камней.

Не стоит забывать, что кофеин присутствует не только в кофе, но и в некоторых видах чая, а также в сладких газированных напитках. Например, таких как Кока-кола.

Все вышеперечисленные напитки повышают уровень кальция в моче и тем самым, в долгосрочной перспективе, могут вызвать почечную недостаточность.

2. Красное мясо

Мясо и почечнокаменная болезнь

Белки и жиры животного происхождения также напрямую связаны с образованием камней в почках и, следовательно, с повреждением этого органа.

Следует помнить, что организму очень сложно избавляться от отходов их метаболизма. 

Кроме того, данные продукты богаты пуринами и мочевой кислотой. А это может привести не только к образованию камней, но и к развитию подагры.

Среди других источников пуринов можно выделить спаржу, бобовые и капусту. Старайтесь не есть эти продукты слишком часто, чтобы почечнокаменная болезнь никогда вас не беспокоила.

3. Искусственные подсластители

Мы часто используем их для приготовления десертов и напитков, они присутствуют даже в «диетических» и «низкокалорийных» продуктах.

Можно подумать, что они полезнее, чем сахар, но у таких продуктов есть огромное количество побочных эффектов. В том числе и риск образования камней в почках и ухудшения работы этого органа в целом.

Рекомендуем вам прочитать: Стевия: как вырастить дома этот полезный заменитель сахара

4. Соль

Соль и почечнокаменная болезнь

Одной из самых распространенных причин появления проблем с пищеварением является избыточное потребление соли.

И даже если вы специально не добавляете соль в пищу, все равно риск существует. Ведь она в больших количествах содержится во всех полуфабрикатах , даже в сладких продуктах.

Доказано, что чрезмерное потребление соли способствует задержке жидкости в организме и образованию камней в почках. Наше тело просто не в состоянии вывести ее, и в результате она накапливается в почках и кишечном тракте.

Кроме того, соль может привести к повышению артериального давления и значительной прибавке в весе.

5. Морепродукты

Морепродукты и почечнокаменная болезнь
Люди, склонные к образованию камней в почках должны избегать потребления продуктов, содержащих оксалаты. Дело в том, что это органическое соединение способствует скоплению натрия и кальция в почках.

Морепродукты как раз относятся к такой пище, но они далеко не единственные.

  • Во-первых, будьте осторожны с зелеными листовыми овощами, шоколадом и орехами.
  • Во-вторых, желательно уменьшить потребление арахиса, пшеничных отрубей и свеклы.
  • В-третьих, стоит помнить, что оксалаты содержатся в печени и сельдерее, но там их значения минимальны.

Помните, что дневная норма данного соединения не должна превышать 50 мг.

А для того, чтобы уменьшить его усвоение, рекомендуем есть продукты, богатые кальцием. Так эти вещества намного легче выводятся из нашего организма.

6. Молочные продукты

Да, вне всяких сомнений, молочные продукты являются важной составляющей рациона.

Они обеспечивают организм кальцием и действительно очень важны для укрепления и поддержания здоровья костей. Однако для тех, кто склонен к образованию камней, эти продукты будут далеко не так полезны.

Потребление молока, йогуртов и сыров увеличивает выведение кальция с мочой, а это, в свою очередь, затрудняет удаление камней и шлаков из организма.

А поскольку почечнокаменная болезнь развивается в связи с недостатком кальция, рекомендуется умеренное потребление молочных продуктов.

Разумеется, не нужно полностью исключать кальций из своего меню, просто старайтесь получать его из других источников, например, из миндаля.

Читайте также: Молоко с мёдом: 7 убедительных доводов в его пользу

Почечнокаменная болезнь: что нужно есть для профилактики?

Вода и почечнокаменная болезнь

Учитывая все вышеперечисленные продукты питания, потребления которых лучше избегать, не лишним было бы привести и «разрешенный» список.

В дополнение к здоровому рациону питания и образу жизни (предполагающему регулярные физические нагрузки, отказ от курения и малоподвижного ритма жизни) советуем вам выпивать не менее 3 л воды в день.

Несмотря на то, что рекомендуемая норма для взрослого составляет 2 л воды в день, люди, склонные к образованию камней в почках, должны увеличить ее.

Ведь если выпивать по 3 л воды в день, это заставит организм вырабатывать около 2 л мочи. В свою очередь, это поможет организму выводить токсины и шлаки, которые скапливаются в мочевыводящих путях.

Если вы не можете пить столько воды, советуем заменить ее коктейлями, соками или же настоями. Он обеспечат ваш организм не только самой жидкостью, но и многочисленными питательными веществами.

Только будьте внимательны: кофе, алкоголь и газированные напитки «не в счет»!

Итак, как вы могли убедиться, почечнокаменная болезнь не так уж страшна. Главное, следите за своим рационом!

  • Grases Freixedas, F., Conte Visús, A., Costa-Bauzá, A., & Ramis Barceló, M. (2001). Tipos de cálculos renales. Relación con la bioquímica urinaria. Archivos Espanoles de Urologia. https://doi.org/10.1016/j.elecom.2003.08.017
  • Negri, A. L., Spivacow, F. R., & Del Valle, E. E. (2013). La dieta en el tratamiento de la litiasis renal bases fisiopatológicas. Medicina (Argentina).
  • López-Luzardo, M. (2009). Las dietas hiperproteicas y sus consecuencias metabólicas. Anales Venezolanos de Nutrición. https://doi.org/10.1038/nphys1422