Эти 6 продуктов помогут вылечить синдром раздражённого кишечника
Сегодня нам хотелось бы рассказать вам, на какие именно продукты стоит обратить внимание, если вы хотите вылечить синдром раздражённого кишечника. Это довольно неприятное заболевание, которое приносит человеку немало неудобств. В этом случае очень важно, чтобы питание было не только сбалансированным, но и подходящим для чувствительного кишечника пациента.
Мы поделимся с вами некоторыми рекомендациями и познакомим вас с продуктами, которые помогут избавиться от этого недуга.
Как вылечить синдром раздражённого кишечника?
Очень часто именно этот вопрос можно услышать от людей, страдающих данным заболеванием. Если вы относитесь к их числу, обязательно включите в рацион следующие продукты:
1. Авокадо
Эти фрукты родом из Мексики очень популярны во многих странах. Авокадо благотворно воздействует не только на пищеварительную, но и нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Что касается пользы авокадо для кишечника, стоит отметить высокое содержание в этих фруктах растворимой клетчатки, калия, витамина В6, магния и кальция. Эти питательные вещества защищают флору нашего кишечника.
Благодаря содержащимся в нем электролитам авокадо является хорошим средством для лечения диареи. Эти фрукты помогают бороться с нервным напряжением и стрессом, из-за которых ещё больше ухудшается самочувствие людей, стремящихся вылечить синдром раздражённого кишечника.
Можно приготовить пюре из авокадо или просто нарезать его кружочками и съесть в сыром виде.
2. Кефир
В этом хорошо знакомом всем нам напитке содержатся бактерии и дрожжи.
Основной целью употребления кефира является укрепление микрофлоры кишечника. Кефир содержит такие микроорганизмы, как лактококки и лактобациллы.
Кефир можно пить и людям, страдающим непереносимостью лактозы. Лучше всего пить жидкий кефир, именно в нем лучше всего сохраняются полезные свойства и качество напитка.
3. Миндаль
Наверняка вы уже знаете, что орехи, в том числе и миндаль, помогают успокоить голод, который появляется между приёмами пищи. Если вы сильно загружены на работе или дома, съешьте небольшую горстку миндаля. Он не только вкусный, но и полезный, как и другие орехи (например, грецкие или арахис).
Миндаль помогает избавиться от стресса, нервного напряжения и депрессии. Благодаря высокому содержанию калия и магния миндаль оказывает стимулирующее воздействие на перистальтику и помогает вылечить синдром раздражённого кишечника. А содержащаяся в миндале клетчатка предохранит от запоров.
4. Лосось
Лосось считается одним из самых полезных видов рыбы. Он относится к группе так называемых голубых рыб. Помимо лосося, к последним можно также отнести тунца, сардины и анчоусы.
Лосось является богатым источником белка и жирных кислот омега-3, которые помогают снизить уровень холестерина в крови. Также эта рыба отличается высоким содержанием витамина D и магния. Эти микроэлементы избавят вас от неприятных ощущений в кишечнике. Также благодаря им улучшается усвоение кальция.
Рекомендуется употреблять голубую рыбу как минимум 2 раза в неделю.
5. Овсянка
Разве можно представить себе здоровый завтрак без овсянки? Она является одним из самых полезных злаков и содержит большое количество разнообразных питательных веществ.
Содержащиеся в ней углеводы быстро утоляют чувство голода, и мы чувствуем себя сытыми на протяжении нескольких часов после завтрака.
Растворимая клетчатка овсянки предохраняет нас от запоров, стимулирует перистальтику кишечника и защищает его микрофлору. Овсянку без тепловой обработки можно добавлять в молоко, соки и йогурты. Также её можно использовать при приготовлении супов и коктейлей или фарша из овощей и мяса.
Читайте также: Завтрак: 7 вариантов, чтобы похудеть и при этом не голодать!
6. Банан
Наряду с яблоками и папайей банан должен стать неотъемлемой частью диеты людей, страдающих синдромом раздражённого кишечника. Этот тропический фрукт отличается высоким содержанием калия и магния, а также витаминов группы В.
Банан помогает успокоить нервное напряжение и оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему. Банан защитит вас от язвенного колита и поможет вылечить другие болезни системы пищеварения.
Синдром раздражённого кишечника: какой пищи следует избегать?
Итак, вы уже знаете, какие продукты рекомендуется включить в свой рацион, чтобы вылечить синдром раздражённого кишечника. Теперь мы расскажем, какой пищи нужно избегать, чтобы не ухудшить течение заболевания.
- Злаки: пшеница, ячмень и рожь.
- Фрукты: груши, арбуз, вишня, ежевика, манго, персик.
- Овощи: лук, чеснок, артишок, спаржа, свёкла, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, лук-порей, шампиньоны.
- Бобовые: горох, чечевица, белая и красная фасоль, бобы, нут.
- Молочные продукты: особенно сыры и необезжиренное молоко.
- Мёд и другие продукты с содержанием мёда и пыльцы.
Советуем прочитать: 5 рецептов детокс-салатов, чтобы очистить кишечник
Рекомендации, которые помогут улучшить самочувствие
Помимо правильного и сбалансированного питания хорошее самочувствие зависит и от других привычек. Обратите внимание на следующие советы.
- Не гонитесь за чувством сытости: оно приходит с запозданием, а потому вовсе не обязательно есть до отвала.
- Медленно пережевывайте пищу, не спешите и не заглатывайте большие куски. Если мы плохо пережевываем пищу, наш мозг позже получает сигнал от желудка о том, что мы уже не голодны.
- Уменьшите порции на 25%. Постарайтесь сократить на 1/4 объём каждого блюда. Например, если обычно вы съедаете 4 куска хлеба в день, съедайте 3.
- Старайтесь есть меньше, но чаще. Так, вместо 2-3 основных обильных приёмов пищи лучше питаться небольшими порциями 5 раз в день.
- Не стоит ложиться спать сразу после еды. Не имеет значения, был ли это званый ужин в гостях или небольшой лёгкий перекус дома. Нужно, чтобы после приёма пищи прошёл хотя бы 1 час. Это касается как ночного сна, так и дневной сиесты.
Mearin-Manrique, F. (1998). Síndrome del intestino irritable. Medicina. http://doi.org/10.1016/S0304-5412(12)70308-6 Teira, B. G., Morales, D. G., & Blas, F. G. De. (1998). Síndrome del intestino irritable Síndrome del intestino irritable. Medicina. http://doi.org/10.1016/S0304-5412(12)70308-6