6 простых техник, которые помогут контролировать гнев

Гневу обычно сопутствуют изменения в нашем организме, причем как в психологическом, так и в физическом плане. Повышается кровяное давление, увеличивается выработка некоторых гормонов, дыхание становится более частым. Поэтому важно уметь контролировать свой гнев.
6 простых техник, которые помогут контролировать гнев

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Это правда, что каждый из нас может время от времени сердиться, но проблема возникает тогда, когда эти эпизоды повторяются слишком часто. Если вам кажется, что вы злитесь в последнее время слишком часто, вероятно, вам будет полезно узнать о следующих стратегиях и техниках для того, чтобы научиться контролировать гнев.

Когда мы испытываем ярость и гнев, эти эмоции могут причинять вред не только людям, которые находятся рядом с нами, но и нашему собственному телу. Различные исследования показывают, что гнев повышает вероятность развития заболеваний сердца, особенно у мужчин.

Также он является причиной таких проблем, как повышенный уровень стресса, расстройство пищеварительной системы, бессонница, головная боль, гастрит и т.д. Поэтому очень важно научиться контролировать себя в тех случаях, когда температура тела начинает расти, а лицо краснеть.

Что такое гнев?

Гнев

Гнев – это эмоция, которая может варьироваться по интенсивности в зависимости от состояния человека и того, что именно вызвало ее. Наиболее мягкая разновидность – это неудовольствие, более серьезные – злость или ярость. Гневу могут сопутствовать изменения, как психологические, так и физические, потому что он повышает кровяное давление, выработку некоторых гормонов (например, адреналина и кортизола) и способствует учащению дыхания.

Инстинктивное, естественное проявление гнева заключается в том, что мы выражаем его через агрессию. То есть кричим, бросаем вещи или даже можем ударить. Американская Психологическая Ассоциация утверждает, что гнев является нормальной реакцией на внешнюю угрозу. Мы должны бороться, чтобы защитить себя от большего зла. Так что, можно сказать, что в разумных пределах гнев даже необходим для нашего выживания. Помните, что опасны лишь его экстремальные проявления.

Техники и советы для того, чтобы контролировать гнев

Расслабление

Терапия или методы, которые помогают расслабиться, просто незаменимы для того, чтобы контролировать гнев. еще чтобы справиться с мыслями и чувствами, которые вызвали у вас это состояние. Как же можно расслабиться? Например, практикуя медитацию, йогу или гимнастику тай-чи.

Закройте глаза, дышите глубоко через нос и попытайтесь не думать ни о чем. Думаете, что это очень трудно? Ничего, по крайней мере, стоит попробовать, и вы увидите, что это подействует.

Физические упражнения, которые очистят мысли

Физические упражнения помогают естественным образом справиться с гневом. Но будьте осторожны, не все виды спорта для этого подходят. Если вы не очень спортивны, не волнуйтесь: всегда можно найти вид деятельности, которая поможет вам снять напряжение и в то же время принесет радость и удовлетворение.

Вы можете заниматься боксом, боевыми искусствами, например, дзюдо, тхэквондо, кикбоксинг. Или, может быть, езда на велосипеде или простая прогулка пешком поможет вам успокоиться и разобраться в своих чувствах.

Если вы понимаете, что гнев выходит из-под контроля, стоит выйти на улицу и подышать свежим воздухом. В тренажерном зале полезно сосредоточиться на том, чтобы абстрагироваться от того, что заставило вас сердиться. Это могут быть мысли о своем боссе, свекрови или о том, кто помял ваш автомобиль утром.

Контролировать гнев

Выявить причину

Еще одна хорошая техника для того, чтобы контролировать гнев, – это встретиться с ним лицом к лицу. Это значит, что нужно заглянуть глубоко в себя. Найти причины этой неудержимой ярости или иной подобной реакции. Вы, вероятно, даже не отдаете себе отчет, что именно беспокоит вас. Возможно, стоит поговорить об этом с терапевтом или человеком, который является причиной этих чувств. Нужно просто сосредоточиться и думать о том, что всегда можно найти решение.

Если ситуация выходит из-под контроля, не стоит переживать из-за этого, этим вы себе не поможете. Если вы можете улучшить или изменить ситуацию, действуйте скорее. Сходите на прием к психологу, если вы думаете, что самостоятельно не сможете справиться с гневом. Он подскажет вам различные техники, или просто выслушает ваши проблемы. Ведь выговориться, рассказать обо всем, что накипело, – это отличный способ снять напряжение.

Осмыслить ситуацию

Когда человек одержим гневом, он не может ясно мыслить. Это действительно серьезная проблема. Но как и любая другая, она тоже имеет решение. Во-первых, вы должны стараться избегать двух слов: “никогда” и “всегда”. Потому что таким образом вы оправдываете свой гнев и не оставляете место для решения проблемы.

Измените фразу “всегда сержусь, когда опаздываю” или “он никогда не можете быть спокойным в пробке” на “сделаю все возможное, чтобы не злиться, когда я в следующий раз опоздаю или застряну в пробке на шоссе”.

Положительные эмоции

Обратите внимание на то, как вы общаетесь

Иногда мы злимся из-за того, что испытываем разочарование. Когда кто-то не выполнил нашу просьбу. Если мы много раз объясняли, что нужно сделать, и все равно все пошло не так, как мы этого хотели, не всегда можно винить за это другую сторону. Может быть, виноваты мы сами, потому что не смогли правильно объяснить, что мы хотим.

Слушайте внимательно то, что вы говорите, спрашивайте собеседника, все ли он понял. Разъясняйте все неочевидные моменты, пока ваша мысль не будет полностью ясной для него. Это позволит избежать многих проблем.

Устройте себе небольшой отпуск

Если в настоящий момент это невозможно, попытайтесь уехать на выходные дни из дома. В любое новое место, в котором вы еще ни разу не бывали. Выйдите ненадолго за пределы рутины, прогулявшись в парке или посидев на пляже. Перестаньте хоть ненадолго думать о проблемах. Найдите время для того, чтобы подумать о том, что же вы на самом деле хотите.

Старайтесь избегать контакта с теми вещами, которые вас раздражают (например, напряженный трафик в городе или перегрузки на работе). Всегда думайте о хорошем, наслаждайтесь общением с природой. Дышите глубоко, почувствуйте запах цветов и старайтесь больше смеяться.

Это может вас заинтересовать ...
Как улучшить память, начав контролировать свои эмоции
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Как улучшить память, начав контролировать свои эмоции

Гармоничный баланс между тревогой, мотивацией, спокойствием и положительными эмоциями невероятно воздействует на нашу память. Как контролировать эм...



  • Chida, Y., & Steptoe, A. (2009). The Association of Anger and Hostility With Future Coronary Heart Disease. A Meta-Analytic Review of Prospective Evidence. Journal of the American College of Cardiology. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2008.11.044
  • Suls, J., & Bunde, J. (2005). Anger, anxiety, and depression as risk factors for cardiovascular disease: The problems and implications of overlapping affective dispositions. Psychological Bulletin. https://doi.org/10.1037/0033-2909.131.2.260
  • American Psychological Association. Cómo controlar el enojo antes de que lo controle a usted. https://www.apa.org/centrodeapoyo/enojo

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.