6 растений-анальгетиков, способных облегчить боль!

Настой валерианы, помимо того что снимает стресс и помогает справиться с тревогой, будет еще и очень эффективен для облегчения мышечной боли, спазмов и головной боли.
6 растений-анальгетиков, способных облегчить боль!

Последнее обновление: 16 ноября, 2018

Боль – это один из вариантов ответа нашего тела на какие-либо раздражители, оно реагирует таким образом, когда нервные окончания посылают в мозг  слишком много импульсов, тревожных сигналов. Такие импульсы могут возникнуть в результате избытка тепла, сильного удара или каких-либо изменений, вызванных наличием посторонних химических веществ в нашем организме. Сейчас в продаже имеется огромное количество всевозможных лекарств, которые помогают облегчить боль в том или ином ее проявлении, вне зависимости от ее причины и интенсивности.

Однако чрезмерное использование обезболивающих препаратов может привести к нежелательным последствиям для здоровья и вызвать побочные эффекты, ведь в их состав входят различные химические вещества, которые далеко не всегда полезны для наших внутренних органов.

По этой причине в настоящее время все более популярными становятся натуральные средства, а именно лекарственные растения, которые благодаря своему составу обладают схожими с анальгетиками свойствами и при этом не вызывают побочных реакций организма. Хотите узнать, что это за растения? Тогда читайте далее!

Растения, способные облегчить боль

1. Мята

Мята облегчает боль

Несмотря на то, что основные преимущества мяты – это уменьшение газообразования и воспалений в желудке, она еще и обладает свойствами анальгетика и помогает облегчить боль в желудке и симптомы других заболеваний, связанных с этим органом.

Как ее правильно принимать?

Хотя мяту принято добавлять в различные напитки (коктейли) и блюда, лучший способ воспользоваться ее лечебными свойствами – это заварить ее, то есть приготовить настой.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка мяты (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте мяту.
  • Поварите три минуты, затем снимите с огня и дайте немного остыть.
  • Рекомендуется пить по 3 чашки в день.

2. Валериана

Это растение приобрело популярность и признание благодаря своим успокаивающим свойствам. Валериана действительно эффективно помогает контролировать тревогу и стресс.

Однако помимо этого важного преимущества она оказывает еще и обезболивающее действие, а потому будет весьма полезной при судорогах, головных болях, мышечных спазмах и пр.

Как ее правильно принимать?

В аптеках валериану можно купить в виде экстракта или в таблетках. Если вы предпочитаете пить траву, что называется, “живьем”, то можете приготовить себе настой из нее.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка корней валерианы (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте валериану.
  • Поварите 3 минуты, снимите с огня, дайте немного остыть и выпейте.

3. Корица

Корица снимает боль

Корица обладает очень приятным вкусом и ароматом, однако используют ее далеко не только как специю, ведь она тоже обладает обезболивающими свойствами и помогает облегчить мышечную боль, судороги и спазмы.

Как ее правильно потреблять?

Вы можете купить натуральный экстракт корицы, но более популярным вариантом опять же будет настой из нее.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка корицы (5 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите до кипения и добавьте корицу.
  • Затем снимите с огня, дайте настояться в течение 5 минут и выпейте.

4. Розмарин

Обезболивающий эффект розмарина очень пригодится в случае возникновения головных болей, а также при боли в области шеи и спины. Кроме того, это растение обладает противовоспалительным действием, а потому станет идеальным натуральным средством для облегчения состояния при боли в суставах и мышцах.

Как его правильно принимать?

Если вы хотите избавиться от головной боли, то лучше всего сделать ингаляции с розмарином (подышать его парами).

Что же касается всех остальных недомоганий, вновь предлагаем вам приготовить целебный настой.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки розмарина (20 г)
  • 1 литр воды

Способ приготовления:

  • Поставьте воду на огонь, доведите до кипения, затем добавьте розмарин и поварите несколько минут. Снимите с огня, дайте немного остыть и настояться. Выпейте 1 чашку настоя (достаточно горячим).

5. Крапива

Крапива снимает боль

Анальгетическое действие этого растения настолько мощное, что позволяет справиться даже с самыми интенсивными болями, вызванными, например, артритом или подагрой.

А противовоспалительные соединения крапивы в сочетании с бором, кальцием и кремнием окажут успокаивающее действие на организм и будут способствовать укреплению костных тканей. 

Как ее правильно принимать?

Для того, чтобы воспользоваться преимуществами такого растения, как крапива, из нее тоже достаточно приготовить настой.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка листьев крапивы (10 г)
  • 1 стакан воды (250 мл)

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду и добавьте в нее листья крапивы.
  • Поварите 3 минуты, снимите с огня, дайте немного остыть, процедите и пейте получившийся настой теплым (желательно 3 чашки в день)

6. Лаванда

Лечебные свойства лаванды включают в себя также и легкий эффект природного анальгетика. Она способна облегчить боль, вызванную ригидностью затылочных мышц (или попросту “жесткой шеей”), и боли в мышцах.

Как ее правильно использовать?

Лаванду можно использовать для местного применения, например, делать компрессы с ее эфирным маслом (для массажа).

  • Если болит поясница, можно сделать компресс с настоем из лаванды, приложив его непосредственно к больному месту на 10 минут.
  • От боли в шее вас избавит следующий рецепт: смешайте в равных пропорциях эфирное масло лаванды с оливковым маслом и нанесите на больное место легкими массирующими движениями.
Это может вас заинтересовать ...
Головная боль и 5 ее частых причин
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Головная боль и 5 ее частых причин

В наши дни головная боль является одним из наиболее распространенных поводов для обращения к врачу. Узнайте 5 основных ее причин.



  • Adhikari, B. M., Bajracharya, A., & Shrestha, A. K. (2016). Comparison of nutritional properties of Stinging nettle (Urtica dioica) flour with wheat and barley flours. Food Science and Nutrition. https://doi.org/10.1002/fsn3.259
  • Tick, H. (2015). Nutrition and Pain. Physical Medicine and Rehabilitation Clinics of North America. https://doi.org/10.1016/j.pmr.2014.12.006

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.