6 рецептов, которые помогут вашему ребенку начать есть овощи

· 25.04.2019
Обычно дети не слишком любят овощи. Тем не менее они являются важной частью здорового питания и просто необходимы для нормального роста и развития. Сегодня мы поделимся с вами 6 интересными рецептами, которые помогут вернуть этот полезный продукт в рацион вашей семьи.

Овощи и бобовые являются важным источником питательных веществ, особенно для детей. К сожалению, обычно они не входят в список любимых блюд. Тем не менее, проявив немного творческого воображения, вы сможете убедить ребенка начать есть овощи. Ведь перед этими рецептами сложно устоять!

Все мы были детьми. Вспомните, наверняка вас в детстве заставляли есть что-то очень полезное, например, брокколи или кабачок, и в итоге вы возненавидели их на всю жизнь? Мы предлагаем вам более эффективный способ. Приготовьте блюда по нашим рецептам, и вы увидите, что дети сами начнут охотно есть овощи, на которые раньше даже смотреть не могли.

Вкусные рецепты, которые помогут детям начать есть овощи

Для того чтобы научить детей получать удовольствие от вкуса овощей, прежде всего вам придется освоить искусство маскировки. Уверены, что ни один ребенок не откажется от пиццы или гамбургера. Другой вариант — добавлять овощи в соки или десерты.

1. Гамбургеры из чечевицы и баклажана

Ингредиенты:

  • 500 г сырого баклажана, очищенного и нарезанного кубиками.
  • 2 чашки сырой чечевицы (500 г).
  • 4 столовые ложки овсяных хлопьев (40 г).
  • 2 мелко нарезанных луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель мелко нарезанного сельдерея
  • 3 столовые ложки кукурузной муки или крахмала (30 г)
  • Свежая петрушка, мелко порезанная
  • 3 столовые ложки пшеничной муки (30 г)
  • Соль, перец и растительное масло по вкусу

Приготовление:

  • Замочите чечевицу как минимум на 3 часа. В идеале стоит сделать это накануне и оставить на ночь.
  • Вскипятите большую кастрюлю воды и добавьте в нее чечевицу (воду, в которой она была, предварительно нужно слить). Варите не менее 15 минут.
  • Затем слейте воду, но не выливайте ее. На этом отваре можно готовить супы или варить макароны.
  • В течение 10 минут обжарьте на среднем огне лук, баклажаны, чеснок и сельдерей.
  • В комбайне или просто при помощи вилки разомните чечевицу в пюре. Добавьте в нее пассерованные овощи.
  • Посолите, поперчите и добавьте мелко нарубленную зелень.
  • Чтобы фарш для гамбургера приобрел более плотную консистенцию, добавьте овсянку и кукурузный крахмал. Также вы можете положить в него немного целой чечевицы.
  • Сформируйте гамбургеры и обжарьте их на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла.
  • Подавайте как классический гамбургер, на булочке с кунжутом или же просто с гарниром из риса.

Читайте также: Веганский бургер из чечевицы — легкое и полезное блюдо

2. Котлеты из мяса, моркови и шпината

Эти котлеты помогут детям есть овощи

Ингредиенты:

  • 500 г мясного фарша на ваш выбор (говядина, свинина, индейка или курица)
  • 250 г мелко тертой моркови
  • 1 мелко нарезанный лук
  • 250 г мелко нарезанного шпината
  • 2 зубчика чеснока, его тоже нужно мелко нарезать
  • 1 чайная ложка (5 г) тмина
  • 2 столовые ложки (20 г) порошка куркумы
  • 3 столовые ложки (30 г) панировочных сухарей
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Смешайте все ингредиенты, чтобы у вас получился однородный фарш.
  • Если вы предпочитаете версию без глютена, не кладите сухари.
  • Теперь слепите котлеты и обжарьте их как обычно, на раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  • Подавайте их на булочке для гамбургера или (в качестве более здорового варианта) с рисом на гарнир.
  • Вы можете заменить морковь на брокколи. Просто мелко натрите сырые соцветия и добавьте в фарш.

3. Дип из тыквы, чтобы подавать его с хлебом

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы
  • 1 чайная ложка (5 г) свежего имбиря, нарезанного полосками
  • Оливковое масло, соль и перец по вкусу
  • 1 зубчик нарезанного чеснока
  • Жареные семена чиа, льна или кунжута (по желанию)

Приготовление:

  • Этот дип идеально подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, когда вы делаете бутерброды.
  • Во-первых, нарежьте тыкву ломтиками и запекайте в духовке, пока она не станет мягкой.
  • Выньте из духовки и удалите корку. Вы можете затем запечь ее до хруста, посолить и есть в качестве полезной альтернативы чипсам.
  • Поместите тыкву, имбирь и чеснок в блендер и взбейте до однородной консистенции.
  • В конце добавьте масло, семена и посолите. Дайте немного настояться, а затем подавайте к столу.

4. Пицца со свежим соусом из томатов и овощей

Ингредиенты:

  • 2 зрелых помидора
  • 1 кабачок цуккини
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 красного перца
  • 2 луковицы
  • 1 столовая ложка (10 г) нарезанных каперсов
  • 2 столовые ложки (20 г) маслин без косточек, тоже порезанных ломтиками
  • 250 г тертого сыра моцарелла
  • Тимьян или базилик по вкусу (сухой или свежий)
  • Соль и перец по вкусу
  • 400 г пшеничной муки
  • 200 мл теплой воды
  • 5 столовых ложек (50 мл) оливкового или кукурузного масла

Приготовление:

  • Разогрейте духовку до 180С.
  • Для начала смешайте в миске муку, воду и половину растительного масла. Посолите и добавьте ароматные травы.
  • Теперь присыпьте мукой стол и вымешивайте на нем крутое тесто, на это уйдет около 5 минут. Затем сформируйте шар, накройте его чистым полотенцем и дайте «отдохнуть» 10 минут.
  • Разрежьте помидоры пополам и натрите на терке, кожу удалите.
  • Добавьте к свежей томатной пасте оставшуюся половину масла, измельченный чеснок и каперсы, тимьян или базилик, а также соль и перец.
  • Нарежьте лук и перец колечками. Кабачок разрежьте вдоль, а затем поперек, чтобы получились полукольца.
  • Раскатайте тесто, чтобы оно полностью покрывало дно формы для пиццы.
  • Выложите на него свежий томатный соус и овощи. В качестве завершающего штриха посыпьте тертым сыром и оливками.
  • Выпекайте в течение 15 минут.
  • Если у вас нет моцареллы, вы можете заменить ее любым другим сыром, который хорошо плавится. Кроме того, если вы хотите приготовить полностью вегетарианское блюдо, вы можете вообще пропустить последний шаг.

5. Сок из свеклы, клубники и апельсина

Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 10 ягод клубники
  • 2 чашки (500 мл) свежевыжатого апельсинового сока
  • Мед или коричневый сахар по вкусу
  • Вода

Приготовление:

  • Нарежьте свеклу кубиками, положите вместе с клубникой и апельсиновым соком в блендер и взбейте.
  • Добавьте мед или тростниковый сахар по вкусу.
  • Если консистенция кажется вам слишком густой или апельсин кислит, добавьте немного воды.
  • Конечно, этот сок гораздо полезнее пить вместе с мякотью, однако непросто убедить в этом ребенка. Так что, скорее всего, вам придется его процедить.

6. Брауни из черной фасоли

Брауни с шоколадом и свеклой

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана (375 г) черной фасоли
  • 3 столовые ложки (30 г) чистого какао-порошка (без сахара)
  • 1/2 стакана (125 г) овсяных хлопьев или муки
  • 1/4 стакана (62,5 г) тростникового сахара
  • 2 столовые ложки (20 мл) ванильной эссенции
  • 1/2 чайной ложки (2,5 г) разрыхлителя
  • 1/2 чашки (125 г) шоколадной стружки (по желанию)

Не забудьте прочитать: Баклажаны в панировке: простой и вкусный рецепт

Приготовление:

  • Замочите фасоль, желательно с вечера.
  • Варите ее без соли, пока она не станет мягкой.
  • Разогрейте духовку до 180 С.
  • Положите все ингредиенты, кроме шоколада, в чашу комбайна. Смешивайте, пока не исчезнут комочки, а масса не загустеет.
  • Вылейте ее в смазанную маслом форму для выпечки, а затем посыпьте сверху шоколадной стружкой.
  • Выпекайте в течение 15-18 минут.
  • Дайте брауни остыть в течение 10 минут, прежде чем подавать на стол.
  • Если вы не хотите добавлять сахар, вы можете заменить его 2 спелыми бананами.

И напоследок…

Чтобы дети полюбили есть овощи, вам нужно постоянно предлагать им разные аппетитные варианты и вкусовые сочетания. Ведь именно однообразие и отталкивает от этого полезного продукта. Так что, вместо того чтобы заставлять их пробовать новые продукты, стоит проявить смекалку и освоить творческий подход.