6 рецептов здоровых завтраков с йогуртом

03.10.2021
Йогурт - это пробиотический продукт, который способствует хорошему самочувствию. Откройте для себя 6 идей, как добавить его в свой завтрак.

Первый прием пищи – ключ к энергичному началу дня. Кроме того, это позволяет создать баланс микро- и макроэлементов при условии употребления в пищу продуктов с высоким питательными качествами. Поэтому мы хотим предложить вам попробовать эти вкусные и здоровые завтраки с йогуртом.

Как указано в статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews , йогурт является источником пробиотиков, витаминов, минералов и белков. Следовательно, его потребление позволяет улучшить физическое и психическое состояние. Кроме того, это универсальный продукт с приятным вкусом, который очень хорошо сочетается с другими полезными продуктами, такими как фрукты или семена.

Преимущества употребления йогурта

Йогурт не только обладает приятным вкусом, но и полезен для здоровья. Научные данные свидетельствуют о том, что этот продукт является богатым источником белка и кальция. Он также содержит пробиотики, то есть живые микроорганизмы, которые при употреблении оказывают благотворное влияние на организм.

Пробиотики необходимы для поддержания баланса бактерий, населяющих кишечник. Таким образом, они способствуют предотвращению диареи, запора, воспаления и других недугов. Они даже полезны для усиления функций иммунной системы и предотвращения болезней.

В недавнем обзоре, опубликованном в Nutrition Reviews, подробно говорится, что йогурт также обладает следующими преимуществами:

  • Защищает сердечно-сосудистую систему.
  • Контролирует массу тела
  • Ускоряет метаболизм
  • Предупреждает потерю плотности костей
  • Снижает риск развития рака.

Главное – выбирать йогурты высокого качества, без сахара и добавок.

Преимущества употребления йогурта
Благодаря содержанию пробиотиков, кальция и белков йогурт идеально подходит для заботы о своем здоровье.

Это может вас заинтересовать: Пробиотики и пребиотики: 15 самых полезных для здоровья

Здоровые завтраки с йогуртом

Йогурт на завтрак – хороший способ добавить в свой рацион необходимые питательные вещества, как показывает исследование, опубликованное в журнале Hospital Nutrition.

Кроме того, его потребление связано с меньшей распространенностью избыточного веса и ожирения у детей. Вы хотите включить его в свой завтрак? Откройте для себя несколько рецептов.

1. Пудинг из чиа с йогуртом

Пудинг с чиа легко приготовить. Вы можете использовать любые фрукты по своему вкусу.

Ингредиенты

  • 1 стакан жидкого йогурта (250 мл)
  • 4 столовые ложки семян чиа (60 г)
  • 2 столовые ложки кукурузных хлопьев (30 г)
  • 1 киви
  • 2 клубники
  • Жидкая стевия по вкусу

Приготовление

  • Смешайте семена чиа с йогуртом. Оставьте на 15 минут или пока смесь не примет густую студенистую консистенцию.
  • Вымойте и нарежьте фрукты кусочками.
  • Затем подсластите йогурт с чиа по вкусу и посыпьте сверху кукурузными хлопьями.
  • Украсьте нарезанными фруктами.

2. Йогурт с киноа и красными фруктами

Это подходящий вариант для тех, кому надоели хлопья или классические сухие завтраки. К тому же это блюдо вкусное и освежающее.

Ингредиенты

  • 1 стакан простого йогурта (250 мл)
  • 1 чайная ложка меда (7 г)
  • 1/3 стакана вареного киноа (50 г)
  • 1 стакан замороженных красных фруктов.

Приготовление

  • Положите йогурт в блендер вместе с красными фруктами и медом. Взбивайте, пока смесь не станет однородной.
  • Переложите в чашку и добавьте приготовленный киноа.

3. Йогурт с мюсли

В дополнение к питательным веществам, содержащимся в йогурте, этот завтрак содержит антиоксиданты из фруктов и полезные жиры из орехов. Этот питательный завтрак идеально подходит для того, чтобы зарядиться энергией на весь день.

Ингредиенты

  • 1 стакан греческого йогурта (250 мл)
  • 5 ягод ежевики
  • 1 столовая ложка меда (15 г)
  • 5 миндальных орехов
  • 1 чайная ложка ванильной эссенции (2 мл)
  • 1 столовая ложка овса (15 г)
  • 1/2 столовой ложки семян подсолнечника (5 г)
  • 1 столовая ложка изюма (10 г)
  • 5 грецких орехов

Приготовление

  • Сначала измельчите миндаль и грецкие орехи в кухонном комбайне.
  • Затем в миске смешайте семечки, овес и орехи.
  • Далее добавьте жидкий мед и перемешайте ложкой. Перелейте смесь в предварительно смазанную маслом плоскую форму. Готовьте в духовке 10 минут при средней температуре. При необходимости перемешайте в середине приготовления, чтобы избежать прилипания.
  • Подавайте йогурт с ванильной эссенцией в чашке, добавьте 3 столовые ложки мюсли, изюма и ежевики.

4. Оладьи из овсянки и йогурта

Блины – классическое блюдо, идеально подходящее для здорового завтрака. Хотя есть разные рецепты их приготовления, блины из йогурта имеют более плотную консистенцию, чем традиционные.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсянки (200 г)
  • 1/2 стакана йогурта (125 мл)
  • 2 столовые ложки меда (30 г)
  • 1/2 столовой ложки семян льна (7 г)
  • 1 столовая ложка арахисовой пасты (15 г)
  • 1/2 чайной ложки масла (7 г)
  • 1/2 яблока (для украшения)

Приготовление

  • В миске смешайте йогурт с овсянкой и семенами льна.
  • Затем добавьте арахисовую пасту и столовую ложку меда, тщательно перемешайте.
  • Дайте тесту постоять 5 минут, в это время разогрейте сковороду с маслом.
  • Жарьте на слабом огне по 2 минуты с каждой стороны.
  • Распределите арахисовую пасту по всей поверхности и нарежьте яблоко тонкими ломтиками. Выложите их на блин и наслаждайтесь.

5. Смузи из персика и йогурта

Этот рецепт готовится за считанные минуты из натуральных или консервированных фруктов. Имейте в виду, что если вы предпочитаете использовать варенье, подслащивать его не нужно.

Ингредиенты

  • 1 спелый натуральный или консервированный персик
  • 1 чашка простого жидкого йогурта (250 мл)
  • Стевия по вкусу
  • 1 столовая ложка мака (15 г)

Приготовление

  • Сначала очистите плод от кожуры и разрежьте пополам.
  • Затем положите его в блендер и добавьте жидкий йогурт и подсластитель по вкусу. Взбивайте до однородной консистенции.
Здоровые завтраки с йогуртом
Завтраки с йогуртом и фруктами идеально подходят для получения необходимых пробиотиков, антиоксидантов и минералов.

6. Йогурт и клубничное мороженое

Мороженое – это десерт, который нравится большинству людей. Однако традиционный вариант готовится из жирных сливок, сахара и других вредных для здоровья ингредиентов. Таким образом, этот рецепт отлично подходит для завтрака или в качестве десерта. Мороженое можно приготовить заранее, и оно будет храниться в морозилке 3-5 дней.

Ингредиенты

  • 1 стакан греческого йогурта (250 мл)
  • 1 спелый банан
  • 10 ягод клубники
  • 2 столовые ложки сахара или меда (30 г)

Приготовление

  • Для начала положите очищенный банан в морозилку. В полузамороженном состоянии поместите его в кухонный комбайн вместе с греческим йогуртом, сахаром и клубникой.
  • Включите комбайн на несколько минут, чтобы ингредиенты смешались.
  • Затем положите получившуюся смесь в миску и верните в морозильную камеру, чтобы она приобрела консистенцию мороженого.

Читайте такж: Домашнее мороженое: делимся рецептами приготовления

Попробуйте эти здоровые завтраки с йогуртом

Здоровые завтраки с йогуртом позволяют добавить в свой обычный рацион белок, кальций, витамины и пробиотики. Кроме того, благодаря оригинальным вкусам они разнообразят ваш рацион. Йогурт можно сочетать со свежими фруктами, орехами, семенами, а также большим количеством других ингредиентов, которые приносят пользу организму.

  • Gómez-Gallego C, Gueimonde M, Salminen S. The role of yogurt in food-based dietary guidelines. Nutr Rev. 2018 Dec 1;76(Suppl 1):29-39. doi: 10.1093/nutrit/nuy059. PMID: 30452698.
  • Babio, N., Mena-Sánchez, G., & Salas-Salvadó, J. (2017). Más allá del valor nutricional del yogur:¿ un indicador de la calidad de la dieta?. Nutrición Hospitalaria34, 26-30.
  • Moreno Aznar, L. A., Cervera Ral, P., Ortega Anta, R. M., Díaz Martín, J. J., Baladia, E., Basulto, J., … & Salas-Salvadó, J. (2013). Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Nutrición Hospitalaria28(6), 2039-2089.
  • Savaiano DA, Hutkins RW. Yogurt, cultured fermented milk, and health: a systematic review. Nutr Rev. 2021 Apr 7;79(5):599-614. doi: 10.1093/nutrit/nuaa013. PMID: 32447398.
  • López-Sobaler AM, Cuadrado Soto E, Salas González MªD, Peral Suárez Á, Jiménez Ortega AI, Ortega RM. Papel del yogur en el desayuno de los niños [Role of yogurt in children’s breakfast]. Nutr Hosp. 2019 Aug 27;36(Spec No3):40-43. Spanish. doi: 10.20960/nh.02806. PMID: 31368331.
  • Parra Huertas, R. A. (2012). Yogur en la salud humana.
  • Rondon, L., Añez Zavala, M., Salvatierra Hidalgo, A., Meneses Barrios, R. T., & Heredia Rodriguez, M. T. (2015). Probióticos: generalidades. Archivos Venezolanos de Puericultura y Pediatría78(4), 123-128.