6 советов как снизить уровень триглицеридов уже за завтраком

· 18.04.2019
Если вы хотите снизить уровень триглицеридов, обязательно ешьте на завтрак овсянку. Содержащаяся в ней растворимая и нерастворимая клетчатка поможет вам лучше заботиться о здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сегодня часто можно услышать разговоры о том, какой вред наносит здоровью холестерин. А что вы знаете о триглицеридах? Не каждый из нас может с уверенностью утверждать, что уровень триглицеридов в его крови находится в пределах нормы.

На самом же деле, эти вещества могут быть даже опаснее холестерина. Дело в том, что этот тип жиров, который присутствует в рационе каждого человека, со временем значительно увеличивает риск инфаркта. При этом вы часто даже и не подозреваете, что ваше здоровье находится в серьёзной опасности.

Поэтому очень важно внимательно относиться к тому, что вы едите. Это позволит защитить себя от серьезных проблем. С другой стороны, не забывайте о важности регулярных медицинских осмотров.

Часто повышенный уровень триглицеридов в крови не сопровождается четкими симптомами. Это расстройство склонно прогрессировать незаметно, постепенно подвергая серьёзной опасности вашу жизнь.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам о том, как можно заботиться о своём здоровье при помощи полезных завтраков.

Рекомендации, которыми нам хотелось бы с вами поделиться, позволят вам не только снизить уровень триглицеридов. Благодаря им вы сможете энергично и активно встречать каждый новый день.

1. Ржаной хлеб с оливковым маслом extra virgin

Содержащиеся в оливковом масле жирные кислоты омега-3 помогают снизить количество триглицеридов в крови. Именно из-за них артерии теряют эластичность, а печень оказывается перегруженной.

  • Советуем вам есть на завтрак хлеб с оливковым маслом.
  • При этом не стоит забывать, что лучше всего для этого подходит хлеб из цельного зерна. Стоит избегать продуктов, приготовленных из рафинированной муки.

2. Ягоды

Ягоды и уровень триглицеридов

Заботясь об уровне холестерина и триглицеридов, многие люди совершают серьёзную ошибку. Ведь довольно распространено убеждение, что для этого необходимо есть в больших количествах любые фрукты.

  • Будьте осторожнее. Ведь содержащаяся в фруктах фруктоза может повышать уровень триглицеридов в крови.
  • Поэтому речь вовсе не идёт не о том, чтобы есть любые фрукты.  Нужно уметь правильно сочетать их между собой и не злоупотреблять ими.
  • Рекомендуется быть аккуратнее с сухофруктами, например, изюмом и финиками. А вот клубнику, чернику, клюкву, вишню и малину обязательно нужно включить в диету. Эти ягоды отлично подходят для контроля количества триглицеридов.
  • Они содержат совсем небольшое количество фруктозы и много витамина С. А еще эти ягоды хорошо сочетаются с бананами — ещё одним фруктом, который является вашим верным союзником в борьбе за здоровье артерий.

3. Удивительный утренний напиток, позволяющий снизить уровень триглицеридов

Мы рекомендуем вам готовить его 3 раза в неделю. В другие дни можете начинать утро с классической чашечки кофе.

Что касается кофе, то не стоит добавлять в него цельное молоко, сливки и другие источники жира. Именно из-за них полезный кофе из верного друга превращается в злейшего врага вашего сердца.

Сейчас мы расскажем вам, как приготовить этот замечательный напиток.

Ингредиенты

  • стакан свежих листьев шпината (30 г)
  • 1 яблоко
  • 5 столовых ложек лимонного сока (50 мл)
  • 1 столовая ложка овса (10 г)
  • стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Для начала необходимо тщательно вымыть листья шпината и яблоко. Кожуру с яблока снимать не нужно. Просто разрежьте его на четыре части и удалите семечки.
  • Возьмите блендер, положите в него кусочки яблока, шпинат. Налейте свежевыжатый лимонный сок, добавьте столовую ложку овса и воду.
  • Хорошо перемешайте все ингредиенты так, чтобы у вас получился однородный напиток без комочков.

Читайте также: Диета на зеленых яблоках поможет вывести токсины

4. Скажите «да» овсу

Овёс и уровень триглицеридов

Овсянка является незаменимым элементом любой диеты. Ведь овес — это один из самых важных злаков, он приносит большую пользу здоровью нашей сердечно-сосудистой системы.

В том числе он помогает регулировать уровень холестерина и триглицеридов в крови, поддерживать стабильный вес и чувствовать себя полными энергии.

  • Секрет его пользы скрывается в растворимой и нерастворимой клетчатке.
  • Например, овёс содержит бета-глюкан и другие активные компоненты, которые улучшают метаболизм холестерина и триглицеридов.

5. Авокадо и арбуз понизят уровень триглицеридов

Уровень триглицеридов и фруктоза

В арбузе практически отсутствует фруктоза. При этом он является источником большого числа витаминов и минералов и содержит много воды. Сочетание арбуза с авокадо позволяет принести ещё больше пользы нашему организму:

  • Авокадо содержит большое количество жирных кислот омега-3 и 6.

Лучше всего съедать чуть меньше половинки авокадо с одной долькой арбуза. Эта небольшая порция фруктов содержит все, что вам необходимо: клетчатку, калий, магний, витамин С…

Ключ к успеху, как обычно, скрывается в том, чтобы питание было разнообразным и умеренным.

Не забудьте прочитать: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо

6. Яблоки с грецким орехом

Наконец, последняя удивительная рекомендация основана на сочетании порезанного зеленого яблока (с кожурой) с горсткой грецких орехов.

  • Этот рецепт простой, вкусный и сытный. При этом такое сочетание очень полезно для вашей сердечно-сосудистой системы.
  •  С одной стороны, мякоть яблок и их кожура отличаются высоким содержанием антиоксидантов, пектина и клетчатки. Это делает их нашими верными союзниками в борьбе против триглицеридов.
  • С другой стороны, грецкие орехи представляют собой богатый источник мононенасыщенных жиров, витамина Е, фолиевой кислоты и магния. Также они обладают противовоспалительными свойствами.

Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт на завтрак. Положите в пиалу горстку грецких орехов и добавьте нарезанное на кусочки яблоко. При этом старайтесь выбирать фрукты органического происхождения.

Начните заботиться о своём здоровье уже сегодня!

  • Miller, M., Stone, N. J., Ballantyne, C., Bittner, V., Criqui, M. H., Ginsberg, H. N., … Pennathur, S. (2011). Triglycerides and cardiovascular disease: A scientific statement from the American Heart Association. Circulation. https://doi.org/10.1161/CIR.0b013e3182160726
  • Ben Slama, F., Jebali, N., Chemli, R., Ben Rayana, C., Achour, A., Najar, M. F., … Belhadj, O. (2011). Dietary fiber in the diets of urban Tunisian women: Association of fiber intake with BMI, waist circumference and blood chemistry: Preliminary study. Clinics and Research in Hepatology and Gastroenterology. https://doi.org/10.1016/j.clinre.2011.04.005
  • Ooi, E. M. M., Watts, G. F., Ng, T. W. K., & Barrett, P. H. R. (2015). Effect of dietary fatty acids on human lipoprotein metabolism: A comprehensive update. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7064416
  • Del Gobbo, L. C., Falk, M. C., Feldman, R., Lewis, K., & Mozaffarian, D. (2015). Effects of tree nuts on blood lipids, apolipoproteins, and blood pressure: Systematic review, meta-analysis, and dose-response of 61 controlled intervention trials. American Journal of Clinical Nutrition. https://doi.org/10.3945/ajcn.115.110965