6 способов укрепить нервную систему
Почему важно знать, как укрепить нервную систему? Нервная система — одна из самых сложных и важных составляющих нашего организма. Н ервная система в ответе за подавляющую часть наших жизненных функций (дыхание, сердцебиение, голод, жажда, осанка), а также за наши эмоции (грусть, радость…). Она отвечает за восприятие внешних (при помощи органов чувств) и внутренних факторов и реакцию на них при помощи различных действий.
1. Продукты, которые помогают укрепить нервную систему:
Некоторые продукты очень хорошо регулируют работу нервной системы:
- Пивные дрожжи: благодаря витаминам группы B, пивные дрожжи отлично укрепляют центральную нервную систему. Это может оказаться очень полезным при депрессии, повышенной тревожности, стрессе, апатии или же отсутствии аппетита. Пивные дрожжи можно употреблять в виде порошка, смешивая с соком или йогуртом, или в виде таблеток. Некоторые компании выпускают даже подслащенные пивные дрожжи. Если принимать их во время еды, то полезные вещества будут усваиваться лучше.
- Овес: этот питательный злак работает как натуральный регулятор нервной системы. Овес успокаивает, снижает тревожность, избавляет от бессонницы (в том числе и маленьких детей) и повышает мозговую активность. Кроме того, овес расслабляет и обеспечивает тело энергией. Этот продукт одинаково эффективен в виде отвара, каши или добавок в супы-пюре.
- Пыльца (перга): пыльца — это потрясающий продукт. Она регулирует баланс pH крови и работу нервной системы — пыльца богата витаминами группы B. Принимайте по одной чайной ложке пыльцы каждое утро, смешивая ее с небольшим количеством воды, сока или йогурта.
2. Магний
Нарушения в работе нервной системы (бессонница, тревожность, гиперактивность, беспокойство, панические атаки и так далее) могут быть симптомами недостатка магния в организме.
Магний можно принимать в таблетках, согласно инструкции на упаковке к препарату.
Либо включить в свой рацион продукты, богатые магнием, а именно:
- Какао: Черный шоколад содержит почти 500 мг магния на 100 г
- Зелень с темными листьями: шпинат, мангольд, латук
- Фрукты: банан, абрикос, авокадо, персик, слива
- Орехи: миндаль, кешью, грецкий орех, лесной орех
- Бобовые: горох, чечевица
- Семена
- Крупы: коричневый рис, овес, просо
- Картошка
- Тыква
Читайте также: 3 довода в пользу того, чтобы включить в свой рацион магний
3. Лекарственные растения
Некоторые растения тоже расслабляют нервную систему. Вы можете приготовить из них настой, использовать ароматические свечи или средства для кожи с их эфирными маслами. Вот перечень лишь некоторых из них:
- Бергамот
- Базилик
- Лаванда
- Черный тмин
- Мята
- Мелисса
4. Солнечный свет
Укрепить нервную систему поможет солнечный свет. Именно под воздействием солнечных лучей в коже синтезируется витамин D. Лучше всего принимать солнечные ванны ранним утром или вечером по 10-15 минут.
5. Гулять босиком
Гулять босиком по влажной земле, по траве с капельками росы, по песку на пляже, берегу реки или моря как минимум полчаса в день — это отличный способ укрепить нервную систему, не прибегая к лекарственным препаратам. Попробуйте гулять босиком! Вы заметите положительные результаты в первый же день.
6. Водная терапия
Водные процедуры также помогают укрепить нервную систему. Вы можете выбрать один из способов:
- Обтирание влажным холодным полотенцем, в следующем порядке: рука-плечо, ступня-пах, туловище. Быстро оботритесь и затем потеплее оденьтесь.
- Контрастное умывание: сначала быстро помойте руки (до локтей) горячей водой, затем холодной. Повторите несколько раз. Закончите умывание холодной водой. Всего процедура должна длиться около 30 секунд.
- Рекомендуется всегда заканчивать умывание или душ холодной водой. А вот голову мыть холодной водой не следует.
- Наконец, вы можете принимать ванну с сульфатом магния (100 г на ванну) — такие процедуры отлично расслабляют и успокаивают. Это может вас заинтересовать ...
- Hobert, O. (2005). Specification of the nervous system. WormBook. https://doi.org/10.1895/wormbook.1.12.1
- Ferreira, I. M. P. L. V. O., Pinho, O., Vieira, E., & Tavarela, J. G. (2010). Brewer’s Saccharomyces yeast biomass: characteristics and potential applications. Trends in Food Science and Technology. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2009.10.008
- Serefko, A., Szopa, A., Wlaź, P., Nowak, G., Radziwoń-Zaleska, M., Skalski, M., & Poleszak, E. (2013). Magnesium in depression. Pharmacological Reports. https://doi.org/10.1016/S1734-1140(13)71032-6
- Eby, G. A., & Eby, K. L. (2006). Rapid recovery from major depression using magnesium treatment. Medical Hypotheses. https://doi.org/10.1016/j.mehy.2006.01.047