Токсичные отношения, которых следует избегать
Сегодня каждому из нас уже наверняка приходилось слышать, что существуют разные типы токсичных отношений. Такой опыт, как правило, делит жизнь большинства людей на “до” и “после”. И как правило, те, кто страдал от таких отношений, но преодолел их, становятся сильнее, храбрее и отважнее.
Тем не менее эмоциональная цена очень высока, и урон, наносимый здоровью, таков, что может сломить даже самого веселого и позитивного человека.
Но вот, что любопытно, когда мы говорим про токсичные отношения: все знают, что они из себя представляют, но идентифицировать их не могут. Почему? Да потому что мы испытываем целый спектр различных эмоций. Любовь или привязанность иногда застилают нам глаза, не позволяя увидеть вещи в их реальном свете.
Вот почему так важно научиться определять 6 типов токсичных отношений, которые могут возникнуть в нашей жизни.
Также следует иметь в виду, что данная проблема не обязательно подразумевает только любовные отношения. Точно так же бывают токсичные друзья и, конечно же, токсичные родственники.
1. Отношения, в которых право голоса принадлежит лишь одной стороне
Порой нам так легко поддаться этому искушению и разрешить другому принимать за нас важные решения. Даже если вам кажется, что другой человек сможет лучше все уладить, будьте осторожнее.
Ведь если другие будут разбираться с вашими проблемами за вас, то настанет день, когда у вас и вовсе отнимут право на собственное мнение.
Не допускайте этого никогда. В любых отношениях, между партнерами или друзьями, должен сохраняться баланс. Оба человека должны принимать равное участие в развитии отношений. Когда равновесие нарушается, а ответственность распределяется неравномерно, возникают проблемы.
2. Люди, которые ставят свои нужды выше потребностей других
“Я считаю так, потому что мне так больше нравится, а раз мне нравится, так и нужно, поэтому ты должен (должна)…” Когда слишком часто в речи человека звучит местоимение “я”, это звоночек. Такие люди, без сомнения, являются наиболее разрушительными личностями, это классический пример токсичных отношений.
Люди, которые не способны выйти за границы своего собственного мира и поставить себя на место другого человека, никогда не могут сделать счастливыми других. Они не знают, что такое эмпатия и взаимоуважение. Помните об этом.
3. Люди, которые не умеют доверять
Человек, который не доверяет другим, не способен в достаточной степени понимать окружающих. Отсутствие эмпатии препятствует эмоциональной открытости.
Если в отношениях нет доверия, рано или поздно появляются ревность и недопонимание. А вместе с ними приходят и бесконечные споры и дискуссии. Все это негативным образом сказывается на самооценке. Задумайтесь, нужно ли вам это?
Это интересно: Ревность и зависть отразятся на вашем здоровье!
4. Отношения, основанные на эмоциональном шантаже
“Я столько всего сделал для тебя, и теперь ты отказываешься выполнить мою просьбу?”, “Если бы ты действительно меня любил/-а, то ни за что не поступал/-а бы так, теперь мне ясно, что любовью тут и не пахнет”.
Если когда-нибудь вам приходилось слышать подобные слова, вы знаешь, насколько это больно и обидно.
Не допускайте этой ошибки! Человек, который шантажирует или пытается манипулировать партнером, вряд ли знает, что такое настоящая любовь. Это токсичные отношения, один из ярких примеров таковых, согласно исследованию, проведенному Университетом Страны Басков (Испания).
5. Отношения, которые основаны на лжи
Слышали ли вы когда-нибудь о патологической лжи? Есть люди, которые лгут постоянно, даже не отдавая себе в этом отчет. Это делается для достижения целей, для сохранения контроля над своим микромиром, где взаимоотношения с окружающими людьми базируются на обмане.
Возможно, что эти люди будут твердить вам о своей любви, говорить, что вы – самое лучшее, что есть в их жизни. Но на практике получается, что их слова расходятся с делом, и их поступки наносят вам вред.
Как правило, такие люди не учитывают ваши потребности, вы всегда остаетесь для них на втором плане (а то и вовсе униженными).
Ложь невозможно скрыть. И хотя в некоторых случаях вы можете простить какие-то из этих обманов, в долгосрочной перспективе они будут разрушать вас изнутри. Не позволяйте этому случиться.
Читайте также: Тот, кто любит, подарит уверенность и никогда не обманет…
6. Жертвенность одного из партнеров – это тоже токсичные отношения
Отношения, в которых один из участников постоянно выставляет себя жертвой, встречаются довольно часто. Такая ситуация может коснуться как отношений в паре, так и в семье.
Главное оружие в данном случае – манипуляция. Например, заставляя других чувствовать себя виноватыми, проще закрепить доминирование за собой.
Как часто вам приходится слышать подобные утверждения: “Всегда оставляешь меня в одиночестве, когда мне плохо”, “Все выходные я болел/-а, а ты мне даже не позвонил/-а, понятно, что тебе совершенно все равно”.
Когда вы слышите такие слова, в душе зарождаются различные негативные чувства: злость, печаль, страх… Возникает смесь различных эмоций, в которых не так-то просто разобраться.
Можно ли защитить себя от таких людей и отношений?
В заключение хочется отметить, что несмотря на то, что токсичные отношения уже давно определены и многим известны, подобные ситуации возникают непрерывно. Любой человек может оказаться под влиянием другого, токсичного…
Так как же можно решить эту проблему?
Для начала установите границы дозволенного. Четко и ясно выражайте свои потребности. Дайте понять человеку, что в любви нет места шантажу и манипуляциям. Настоящая любовь невозможна без уважения и взаимопонимания. Недопустимо, чтобы один ставил себя выше другого. Любовь – это понимание и уважение.
Если это не помогло, и близкий человек продолжает вести себя, как раньше, возможно, необходимо установить с ним определенную дистанцию. Сделайте это ради своего физического и эмоционального благополучия!
Это может вас заинтересовать ...