Вредная рыба: 6 видов, есть которые не стоит!

· 30.03.2018
Есть жирные сорта рыбы, в которой скапливается большое количество ртути. Из-за этого она становится вредной для здоровья.

Мы привыкли слышать, что рыба — один из самых вкусных, полезных и питательных продуктов, которые только можно найти. Для многих врачей и диетологов она является основой питания или «связующим звеном» для других ингредиентов. Но знаете ли вы, что есть также и вредная рыба, которая не только не приносит пользу, но и оказывает отрицательное воздействие на наш организм.

Читайте также: Рыба, которая может быть вредна для здоровья

Так, в рыбе накапливаются определенные вещества, которые могут причинить вред нашему здоровью. И одним из таких веществ является ртуть.

Рыба и ртуть

Рыба и ртуть

К настоящему моменту уже проведено много исследований, в которых подтверждается факт наличия тяжелых металлов в определенных сортах рыбы. Одним из таких металлов является ртуть. Данный компонент плохо влияет на здоровье человека (при условии частого потребления).

Но не только ртуть оказывает негативное воздействие на наш организм, есть и другие вредные вещества, которые также присутствуют в рыбьем жире. Попадают они в него из загрязненной окружающей среды.

Пластик и различные химикаты, которые попадают в воду, «портят» плавающую в ней рыбу. Она оказывается у нас на столе, а мы считаем такое блюдо здоровым и полезным.

В случае с ртутью ситуация усугубляется еще больше, поскольку это вещество не усваивается и не выводится человеческим организмом. В результате оно накапливается в теле и может достигнуть опасных для него значений.

Вредная рыба, которую не стоит есть

Принимая во внимание информацию о том, что в некоторых видах рыбы содержится ртуть, самое время узнать, в каких же именно. Об этом читайте далее.

Красный тунец

Красная рыба

Тунец — один из наиболее востребованных видов рыбы в мире. Он бывает разным, но именно красный тунец не стоит потреблять регулярно.  

Особенно это предостережение касается детей и беременных женщин. Такую рыбу можно есть не чаще, чем 1 раз в неделю.

Пангасиус

Пангасиус считается одной из наименее полезных рыб. Он из Вьетнама и довольно популярен из-за своей низкой стоимости на рынке и универсальности в приготовлении.

Поскольку в этой рыбе практически нет косточек, из нее легче сделать филе, чем, скажем, из камбалы, и это более экономичный вариант. Однако питательная ценность пангасиуса невелика, хотя бы из-за низкого содержания в нем жирных кислот Омега-3. 

Кроме того, пангасиус (в большинстве своем) заражен гербицидом, известным как трифлуралин, который может негативно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому он в нашем списке сегодня.

Морская собака, или катран

Рыба катран

Катран, морская собака или маленькая акула — еще одна весьма распространенная рыба (особенно в европейской кухне). Ее часто используют как дешевый вариант рыбы-меч. Но в большом количестве потреблять ее не следует.

В ее жире накапливается кадмий (вредный для человеческого организма металл) и ртуть. Так что лучше всего ограничить ее потребление или даже исключить из своего рациона вовсе. 

Макрель и скумбрия

Скумбрия — еще один распространенный вид рыбы, которую часто можно увидеть в меню ресторанов. Несмотря на это, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила ее опасной для потребления.

В этой рыбе содержится больше всего ртути (если сравнивать с другими сортами). По этой причине от нее лучше отказаться совсем, или же есть в очень ограниченных количествах и редко.

Тилапия

Вредная рыба тилапия

Тилапия также попадает в наш список, как вредная рыба, одна из самых опасных для здоровья человека. Более того, по количеству жира тилапия сравнима с беконом! Ее чрезмерное потребление может привести к повышению уровня плохого холестерина в крови.

По этой причине есть данную рыбу не стоит, особенно если вы страдаете от артрита, астмы или сердечных заболеваний.

Рекомендуем прочитать: Морепродукты, которых следует избегать

Рыба-император

Рыба император (или императорский помакант) питается другими, более мелкими рыбками. Этот фактор превращает ее в хранилище огромных запасов жира, в котором, в свою очередь, накапливается ртуть.

Так что старайтесь и эту рыбу потреблять не слишком часто, а лучше и вовсе исключить ее из своей диеты.

Мы не призываем вас совсем отказываться от рыбы, но вам будет полезно знать, какие ее виды стоит сократить с рационе. Вредная рыба может принести вам больше проблем, чем пользы.

Старайтесь всегда выбирать правильные продукты для вашего здоровья!

  • Bernhoft, R. A. (2012). Mercury toxicity and treatment: A review of the literature. Journal of Environmental and Public Health. https://doi.org/10.1155/2012/460508
  • Mercury Guide [Internet]. NRDC. 2018. https://www.nrdc.org/stories/mercury-guide
  • Raimann, X., Rodríguez, L., Chávez, P., & Torrejón, C. (2014). Mercurio en pescados y su importancia en la salud. Revista médica de Chile142(9), 1174-1180