6 здоровых завтраков при гипотиреозе
Жить с гипотиреозом нелегко. Несмотря на то, что это болезнь, которая хорошо поддается лечению, все пациенты очень хорошо понимают: необходимо изменить привычки питания.
Любое изменение в работе щитовидной железе вызывает серию изменений в нашем организме, которые вынуждают нас устанавливать новые правила для себя и, конечно же, есть более здоровую пищу.
При гипотиреозе наблюдается дефицит гормонов щитовидной железы. Таким образом, органическая активность, которая влияет на метаболические, нейрональные, кардиоциркуляторные и пищеварительные функции, изменяется, как говорится в этом исследовании, проведенном Журналом клинической эндокринологии и метаболизма (Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism).
Однако, как мы уже упоминали выше, медикаментозное лечение довольно эффективно, и пациенты могут вновь стабилизировать деятельность щитовидной железы.
Здоровые завтраки для людей, страдающих гипотиреозом
1. Натуральные соки и коктейли
Диетологи всегда советуют придерживаться сбалансированной диеты, но особенно она важна, если у вас дефицит гормона щитовидной железы. При этом, стоит учитывать ряд моментов:
- Во-первых, йод поддерживает работу щитовидной железы в норме, но никогда не стоит злоупотреблять им и есть слишком много продуктов, которые содержат его в больших количествах.
- Во-вторых, постарайтесь полностью исключить, или хотя бы заметно ограничить употребление кофе, чая и напитков из сои. Они не рекомендованы к употреблению при гипотиреозе, хотя убедительных исследований, подтверждающих это утверждение, нет.
- А еще не забудьте проконсультироваться с врачом относительно любых изменений в своем рационе питания.
Постарайтесь употреблять в пищу свежие фрукты и овощи. Также советуем пить на завтрак следующие натуральные соки:
- морковный сок, как указано в этом исследовании, проведенном Сельскохозяйственным университетом в Кракове (Польша).
- Настои или смузи из цитрусовых, согласно этому исследованию, проведенному Command Hospital, Лакхнау, в штате Уттар-Прадеш (Индия).
Не пропустите: Как овес, спирулина и лимон помогут похудеть?
2. Чеснок
Согласно информации, полученной от Испанского фонда Сердца, чеснок идеально подходит для регулирования работы щитовидной железы и помогает контролировать симптомы гипотиреоза. Это помогает, потому что он богат йодом и селеном, двумя важными минералами при данном заболевании.
Вам интересно, в каком виде лучше употреблять чеснок? Вот несколько вариантов:
- Приправьте двумя зубчиками измельченного чеснока тост из цельнозернового хлеба.
- Можете приготовить также омлет с чесноком. Ведь яйца тоже полезны при гипотиреозе.
Обязательно прочитайте: Такой полезный чеснок: 8 причин, почему стоит есть его каждый день
3. Овсяные хлопья
Считается, что овсянка – адекватный продукт при гипотиреозе. Но исследований, которые бы подтверждали это, нет. Желательно проконсультироваться с врачом перед употреблением данного продукта питания на регулярной основе.
4. Цельные злаки
Цельные злаки обеспечивают организм клетчаткой, согласно этому исследованию, проведенному Высшим институтом медицинских наук Вилья-Клара «Serafín Ruiz de Zarate Ruiz» (Куба)
Тем не менее, нет никаких научных доказательств, чтобы рекомендовать его пациентам с гипотиоризмом.
5. Натуральный йогурт
Если вы не страдаете от непереносимости лактозы, натуральный йогурт станет отличным дополнением для ваших завтраков. Ведь он очень богат йодом, как предполагает исследование, проведенное Испанским обществом питания.
Постарайтесь употреблять в пищу только натуральный йогурт, без добавок, или готовьте свой собственный. Он гораздо полезнее.
6. Черника при гипотиреозе
А вы знали, что черника не только очень богата антиоксидантами, но и содержит огромное количество йода?
- Лучше всего есть чернику в сезон – добавляйте ее в йогурт или овсянку. Это отличный вариант полезного завтрака.
В заключение напомним, что лучший способ позаботиться о здоровье щитовидной железы – начать день с правильного завтрака. Имейте в виду, что физическая активность также способствует нормализации обмен веществ.
А еще имейте в виду то, что физическая активность повышает метаболическую активность, как указано в этом исследовании Центрального университета Эквадора.
Так что, если у вас есть время, после завтрака отправляйтесь на прогулку или займитесь йогой. Так, кстати, вы будете чувствовать себя более расслабленным. Этот вариант стоит рассмотреть!
Это может вас заинтересовать ...- Aguilar Chasipanta, Walter Geovanny, Barquin Zambrano, Christian Rogelio, Washington Jordán Sánchez, Jorge, Espinoza Álvarez, Edlita Ivonne, Bayas Cano, Ana Gabriela, & Vaca García, Mario Rene. (2017). Efectos del deporte sobre la glándula tiroides. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 36(3) Recuperado en 27 de febrero de 2022, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-03002017000300013&lng=es&tlng=es.
- Cabrera Llano, Jorge Luis, & Cárdenas Ferrer, Mercedes. (2006). Importancia de la fibra dietética para la nutrición humana. Revista Cubana de Salud Pública , 32 (4) Recuperado el 27 de febrero de 2022, de http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-34662006000400015&lng=es&tlng=es.
- David Cooper, Michael McDermott, Leonard Wartofsky, Hipotiroidismo, The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism , volumen 89, número 11, 1 de noviembre de 2004, página E1, https://doi.org/10.1210/jcem.89.11.9989
- Gómez Meléndez, G. A., Ruiz Betanzos, R., Sánchez Pedraza, V., Segovia Palomo, A., Mendoza Hernández, C. F., & Arellano Montaño, S. (2010). Hipotiroidismo. Medicina Interna de Mexico. https://doi.org/10.1016/S0304-5412(12)70390-6
- Moreno Aznar, Luis A., Cervera Ral, Pilar, Ortega Anta, Rosa M.ª, Díaz Martín, Juan José, Baladia, Eduard, Basulto, Julio, Bel Serrat, Silvia, Iglesia Altaba, Iris, López-Sobaler, Ana M.ª, Manera, María, Rodríguez Rodríguez, Elena, Santaliestra Pasías, Alba M., Babio, Nancy, & Salas-Salvadó, Jordi. (2013). Evidencia científica sobre el papel del yogur y otras leches fermentadas en la alimentación saludable de la población española. Nutrición Hospitalaria, 28(6), 2039-2089. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6856
- Piątkowska, E., Kopeć, A., Bieżanowska-Kopeć, R., Pysz, M., Kapusta-Duch, J., Koronowicz, AA, … y Maślak, E. (2016). El impacto de la zanahoria enriquecida en yodo a través de la fertilización del suelo sobre la concentración de yodo y parámetros bioquímicos seleccionados en ratas wistar. PLoS One , 11 (4), e0152680. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4820277/
- Pineda, J., Galofré, J. C., Toni, M., & Anda, E. (2016). Hipotiroidismo. Medicine (Spain). https://doi.org/10.1016/j.med.2016.06.002
- Research Gate. (2015). Effect of garlic on the health and performance of broilers. https://www.researchgate.net/publication/279959831_Effect_of_garlic_on_the_health_and_performance_of_broilers
- Sharma R, Bharti S, Kumar KH. Dieta y tiroides: mitos y realidades. J Med Nutr Nutraceut 2014;3:60-5. https://www.jmnn.org/text.asp?2014/3/2/60/131954
- Sinadinos, Christa. (2018). Herbal Therapeutic Treatments for Hypothyroidism. https://www.americanherbalistsguild.com/sites/default/files/sinadinos_christa_-_herbal_support_for_hypothyroidism.pdf
- Ulloa, J., Cifuentes Muñoz, J., Figueroa Barrios, A., Van Uden, E., & Tafur, S. (2021). Importancia y beneficios del consumo de huevo de gallina enriquecido con selenio: revisión narrativa. Revista De Nutrición Clínica Y Metabolismo, 4(3). https://doi.org/10.35454/rncm.v4n3.238