7 идей, как воспользоваться всеми преимуществами авокадо!
Авокадо — это тропический фрукт, очень питательный и полезный, богатый витаминами, минеральными веществами и незаменимыми жирными кислотами.
Полезных свойств у авокадо так много, что без него не обойтись никак. Он обязательно должен присутствовать в рационе питания людей, которые заботятся о себе и своем здоровье.
И сегодня мы поделимся с вами 7 идеями, как можно воспользоваться всеми преимуществами этого удивительного фрукта. Мы расскажем как о его применении на кухне, так и о том, как его использовать в косметических целях, ведь питательные вещества содержатся буквально везде: начиная от мякоти и косточки, и заканчивая кожурой.
Полезные свойства авокадо
Авокадо является одним из самых питательных продуктов, которые только существуют, а также одним из самых полезных для нашего здоровья фруктов.
В нем содержится целый ряд витаминов (А, В, С, D, Е, Н, К, фолиевая кислота), незаменимые жирные кислоты (Омега-3, 6 и 9), а также минеральные вещества (калий и магний).
Это отличный источник полезных жиров, растительного белка и клетчатка (пищевых волокон) для организма.
Вот некоторые преимущества авокадо для нашего здоровья:
- Регулирует работу нервной системы, помогает преодолеть тревогу, стресс и нервозность, а также справиться с бессонницей.
- Помогает предотвратить и вылечить анемию.
- Защищает от негативного воздействия свободных радикалов (клеточного старения).
- Снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.
- Улучшает работу сердца.
- Улучшает внешний вид кожи и ногтей.
- Помогает бороться с лишним весом и способствует уменьшению объемов талии (убирает абдоминальный жир).
- Обладает антиканцерогенными свойствами.
- Снимает воспаление.
Идеи, как воспользоваться полезными свойствами авокадо
1. Суперпитательные коктейли
Если добавить спелый авокадо в свой фруктовый коктейль, то у вас получится более густая консистенция, и добавлять йогурт или молоко будет уже не нужно.
Кроме того, напиток превратится в невероятно питательное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для завтрака или полдника. А еще это прекрасный перекус: выпив такой коктейль, у вас сразу появятся необходимые силы и энергия на какие-либо физические или умственные нагрузки.
На 1 порцию можно добавлять половинку авокадо.
2. Прекрасная альтернатива сливочному маслу
Густая и маслянистая текстура спелого авокадо превращает его в идеальный ингредиент для всевозможных тостов и сэндвичей, с ним вы легко сможете избежать использования более калорийных и уж точно менее полезных продуктов, таких как паштет или мягкий сыр (в которых очень много соли и вредных жиров).
Из авокадо можно приготовить как сладкую, так и соленую пасту.
- Сладкая паста (крем): можно смешать его мякоть с какао, экстрактом ванили, корицей или медом.
- Соленая паста (крем): можно смешать с чесноком, кайенским перцем, черным перцем, лимонным соком, уксусом, зеленью или морской солью.
3. Мороженое без использования молока
Звучит странно, но это так. Вы действительно можете добавить авокадо при приготовлении домашнего мороженого (вместо сливок). Тогда ваше любимое лакомство станет более полезным и облегчит процесс пищеварения.
- Рекомендуем вам попробовать комбинации с различными фруктами, например такими, как манго, маракуйя, клубника или банан. Или же придумайте другие вкусы, смешав авокадо с ванилью, какао или кокосом.
- Чтобы предотвратить его окисление и, как следствие, потемнение, не забывайте добавлять немного лимонного сока.
- А подсластить свое фруктовое мороженое вы всегда можете при помощи стевии, меда, кокосового сахара или сиропа агавы.
4. Приправа из косточки
В косточке авокадо содержится 70% всех аминокислот, присутствующих во фрукте, а еще большое количество растворимых пищевых волокон.
Среди полезных свойств можно отметить следующие:
- Косточка авокадо способствует сжиганию жира.
- Предотвращает старение.
- Регулирует работу щитовидной железы.
- Укрепляет защитные силы организма.
- Предотвращает развитие болезней сердца.
- Повышает либидо.
- Дает энергию и жизненную силу.
- Успокаивает боли в мышцах и суставах.
Косточку можно потереть на терке и заварить, как настой. А еще можно добавлять тертую косточку авокадо в качестве приправы в салаты, соки, коктейли и т.д.
Наконец, ее можно поджарить, измельчить (в порошок) и в таком виде хранить, чтобы она оказалась под рукой в нужный момент.
5. Антицеллюлитный массаж
Косточка авокадо, как известно, круглой формы и имеет подходящий размер, чтобы сделать с ее помощью легкий массаж. Это улучшит циркуляцию крови, избавит тело от лишней жидкости и поможет справиться с целлюлитом.
- Просто нанесите на кожу растительное масло и начинайте делать круговые массирующие движения косточкой (не нажимайте слишком сильно, движения должны быть средней интенсивности).
6. Питательная маска для лица
Кто еще видел маску для лица зеленого цвета? Скорее всего, одним из ее ингредиентов был именно авокадо. Благодаря своей высокой питательной ценности, этот фрукт отлично подходит для восстановления структуры кожи.
- Если наносить эту маску на лицо хотя бы раз в неделю, то скоро кожа станет значительно более мягкой, упругой, сияющей и гладкой.
7. Скраб для любого типа кожи
Ну и наконец, нельзя забывать и про кожуру авокадо.
- Если помассировать кожу внутренней частью кожуры авокадо, то у вы заметите превосходный отшелушивающий эффект такой процедуры. Благодаря неровной поверхности кожуры, мертвые клетки кожи с легкостью удалятся.
- Одновременно вы обеспечите своей коже необходимое питание, ведь питательные масла содержатся, главным образом в кожуре этого удивительного фрукта.
Таким образом, процесс отшелушивания не высушит, а наоборот, увлажнит и смягчит вашу кожу. Обязательно попробуйте в следующий раз!