7 комбинаций щелочных продуктов, которые можно есть каждый день

26 ноября, 2020
Рацион на основе щелочных продуктов поможет вам позаботиться о своем организме и укрепить здоровье. Узнайте об этом больше!

Все мы, наверняка, уже слышали о том, насколько полезны щелочные продукты для нашего здоровья. Но при этом многие задаются вопросом: “А так ли это необходимо? Неужели их нужно есть ежедневно?”.

Ведь что касается еды, то сейчас такое количество противоречивых точек зрения мнимых гуру здорового питания и диетологов, что не знаешь, чему и верить. Многие из них безосновательны и довольно опасны для здоровья, но есть и другие варианты, которые можно рассмотреть.

В данном случае сомнений быть не должно: щелочные продукты действительно очень полезны. И если вы хотите обеспечить себе высокое качество жизни и сбалансированную работу внутренних органов, то щелочные продукты обязательно должны стать неотъемлемой частью вашей продуктовой корзины и, конечно, любимых блюд.

Но не потому, что они могут изменить кислотно-щелочной баланс организма (этого не происходит), а потому, что в основном это свежие продукты, обычно растительного происхождения. Как указано в статье, опубликованной в журнале Nutrition Reviews, данный тип пищи содержит витамины и необходимые питательные вещества.

Если вам интересно, нужно ли совсем отказываться от “окисляющих” продуктов и потреблять лишь щелочные, то мы вас успокоим: ответ – “нет”.

Ключ к решению проблемы, как всегда, находится где-то посередине, важен именно баланс. В данном случае пропорции таковы: желательно, чтобы в день в вашем рационе было около 30% окисляющих продуктов, а остальные 70% – щелочных.

Далее мы расскажем вам о 7 отличных сочетаниях продуктов, которые вы можете есть каждый день!

Щелочные продукты: полезные сочетания

Если вы заинтересованы в методах улучшения своего рациона, то можете рассмотреть следующие сочетания щелочных продуктов, которые следует включить в рацион.

Но помните, рекомендация вовсе не означает, что следует есть только их. Ведь разнообразие рациона – залог здоровья.

1. Авокадо и гранаты

Превосходный вариант для завтрака. Настоящая сенсация! Гранаты обладают мощными антиоксидантными свойствами, облегчают работу сердечно-сосудистой системы, являются источником витаминов А и С, а также таких минералов, как магний.

А в сочетании с половинкой авокадо можно значительно повысить подщелачивающие свойства обоих фруктов. Согласно исследованию, опубликованному в 2017 году, это связано с содержанием в авокадо омега-3 – липида, который помогает укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Читайте также: 9 веских причин, чтобы чаще есть авокадо

2. Черника с морковью и финиками

Да, морковь тоже обладает щелочными свойствами, не настолько сильными, как авокадо или лимоны, но все же.

Еще этот эффект можно усилить сочетанием с каким-либо видом лесных и садовых ягод:

  • Ежевикой
  • Клубникой
  • Крыжовником
  • Черникой
  • Малиной
  • Бузиной

Попробуйте приготовить себе натуральный сок или фруктово-овощной салат из вышеуказанных ингредиентов. А еще не забудьте положить немного фиников. Они сделают напиток или блюдо сладким и также обеспечат щелочную нагрузку.

3. Овсянка с киви

Овсянка
Овсянка – рекомендуемый продукт для диеты. Допускает сочетания с различными фруктами, семенами и орехами.

А вы когда-нибудь пробовали овсяную кашу с киви? Это невероятно вкусно: у вас получится полноценный завтрак, питательный и полезный (именно щелочной).

  • В киви, кстати, содержится больше витамина С, чем в апельсине. 
  • А овсянка – истинная королева злаков, ведь она заботится о здоровье сердца, обеспечивает хорошее самочувствие и заряд энергии, поэтому ее желательно есть каждый день.

4. Кресс-салат, водоросли и спаржа

Данное сочетание продуктов может стать отличным дополнением (гарниром) к обеду или ужину. Оно подойдет к лососю или куриной грудке.

  • Кресс-салат, водоросли и спаржа содержат множество антиоксидантов и витаминов группы B.
  • Помимо этого, они обеспечивают нас большим количеством железа и кальция, а еще веществом под названием аспарагин (это аминокислота, которая содержится в спарже), которое помогает заботиться о здоровье нервной системы.

5. Брокколи с лимоном и чесноком

Не знаете, что приготовить сегодня на ужин? Тогда вот вам рецепт вкусного и полезного щелочного блюда: брокколи с лимоном и чесноком.

  • Сочетание брокколи с лимонным соком способствует хорошему пищеварению и выведению жиров.
  • Чеснок же, в свою очередь, содержит аллицин. Это вещество тщательно изучается, так как обладает лечебным потенциалом.

Уверяем вас, что данное сочетание действительно невероятно полезное, и к тому же, еще и очень вкусное.

Это полезно прочитать: Ешьте мед с чесноком и лимоном натощак, чтобы укрепить иммунитет

6. Лайм, лимон, папайя и петрушка

Возможно, это предложение покажется вам несколько нестандартным и “вызывающим”, вы скажете это “странно” и “дерзко”, но тем не менее.

В сочетании эти 4 ингредиента имеют большие преимущества для здоровья: смогут позаботиться о здоровье почек.

  • Папайя, к примеру, считается мягким слабительным, а потому она идеально подойдет для очищения толстой кишки.
  • Петрушка – любимый продукт наших почек.

7. Арбуз с огурцами

Арбуз

Можете приготовить себе арбузно-огуречный салат: просто нарежьте их в миску крупными кусками. Или… приготовьте из них освежающий коктейль в блендере.

  • Какой бы вариант вы ни выбрали, обязательно попробуйте данное сочетание, ведь эти щелочные продукты также богаты пищевыми волокнами, ликопином, бета-каротином, витамином С и, конечно, содержат много воды.

Щелочные продукты, а не щелочная диета!

Важно уточнить, что когда мы говорим о щелочных продуктах питания, мы имеем в виду кислотно-щелочной баланс самих этих продуктов. Мы ни в коем случае не утверждаем, что потребление этой пищи способно подщелачивать жидкости организма или pH крови, потому что это не так.

Однако продукты, которые считаются щелочными, обычно растительного происхождения. Поэтому можно сказать, что их регулярное потребление полезно для здоровья.

  • Collese TS., Nascimento Ferreira MV., Ferreira de Moraes AC., Rendo-Urtega T., et al., Role of fruits and vegetables in adolescent cardiovascular health: a systematic review. Nutr Rev, 2017. 75 (5): 339-349.
  • Mori TA., Marine OMEGA-3 fatty acids in the prevention of cardiovascular disease. Fitoterapia, 2017. 123: 51:58.