7 продуктов, которые увеличат количество тромбоцитов в крови

29.01.2018
Хотя подходящее лечение способен назначить только врач, можно спросить у него, помогут ли эти продукты увеличить количество тромбоцитов в вашем случае.

Функция тромбоцитов — небольших клеток, циркулирующих по кровеносному руслу — состоит в том, чтобы создавать тромбы для лечения ран и предотвращения кровотечений.

Тромбоциты производятся в костном мозгу человека и используются для восстановления повреждённых кровеносных сосудов. Это помогает избежать сильной кровопотери при получении травм и ранений.

Что касается самих тромбоцитов, эти клетки содержат гранулы, способные выделять химические субстанции, которые «притягивают» к месту травмы другие тромбоциты. Благодаря этому и формируется специальная пробка, препятствующая кровотечению.

Роль тромбоцитов в организме

Тромбоциты имеют принципиальное значение в остановке и предотвращении кровотечений. Поэтому можно смело утверждать, что их присутствие в крови человека имеет жизненно важное значение для организма.

Проблема в том, что иногда выработка тромбоцитов нарушается, и наш организм начинает производить меньшее или большее количество этих клеток. Бывает, что нарушения касаются функций самих тромбоцитов, в результате чего они перестают действовать так, как нужно.

Это приводит к появлению ряда хронических заболеваний крови, которые заметно повышают риск кровопотери.

Во избежание серьёзных осложнений и риска для жизни  такие заболевания нуждаются в профессиональном медицинском анализе и лечении.

Помимо этого, таким пациентам не будет лишним включить в свой рацион продукты, способные регулировать уровень тромбоцитов в крови.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, на какие именно продукты необходимо обратить внимание в этом случае.

Читайте также: Как очистить кровь от плохого холестерина при помощи домашних средств?

1. Тыква

Тыква и количество тромбоцитов

Как сама тыква, так и тыквенные семечки содержат необходимые для формирования тромбоцитов аминокислоты и витамины.

А потому регулярное употребление тыквы улучшает усвоение протеинов и витамина А — питательных веществ, участвующих в формировании этих клеток крови.

Помимо этого, содержащиеся в тыкве полезные антиоксиданты нейтрализуют негативные последствия воздействия токсинов и свободных радикалов.

2. Цитрусовые

В умеренных количествах цитрусы также способны приносить пользу нашей крови.

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество витамина С, который стимулирует выработку тромбоцитов.

Также витамин С укрепляет нашу иммунную систему и увеличивает выработку антител. В свою очередь, это снижает риск возможного повреждения тромбоцитов.

3. Крыжовник

Крыжовник и количество тромбоцитов

Что касается крыжовника, то эти ягоды также можно смело отнести к продуктам, полезным для нашей крови и иммунитета.

В крыжовнике содержатся витамины С и А, участвующие в формировании тромбоцитов, защищающих наш организм.

Стоит отметить, что помимо этого крыжовник содержит большое количество антиоксидантов, минимизирующих последствия окислительного стресса. Благодаря крыжовнику значительно снижается риск развития хронических заболеваний, обусловленных недостатком тромбоцитов.

4. Сок алоэ вера

Сок алоэ вера широко используется в лечебных целях. На протяжении многих веков его использовали для лечения и ухода за кожей.

Что касается пользы алоэ вера, тут необходимо отметить высокое содержание различных витаминов и минералов, помогающих очищать нашу кровь и защищать её клетки.

Питательные вещества алоэ вера предохраняют нас от негативного эффекта токсинов и защищают от различных инфекций. Это является хорошей профилактикой ослабления тромбоцитов.

Не забудьте прочитать: Регенерирующий крем на основе алоэ вера: простой рецепт

5. Шпинат

Шпинат и количество тромбоцитов

Шпинат тоже обладает большим количеством преимуществ для нашего здоровья.

Прежде всего, он отличается высоким содержанием витамина К и протеинов. Эти вещества играют важную роль при формировании тромбоцитов.

Сок шпината заметно стимулирует их выработку и, в то же время, нормализует кровоток.

6. Папайя

Мякоть и листья папайи также могут стать прекрасным дополнением лечения расстройств, касающихся функций тромбоцитов.

Сок папайи и натуральные коктейли из этих фруктов позволяют регулировать количество кровяных клеток. Таким образом они снижают риск развития хронических заболеваний.

Хотя папайя не является волшебным средством лечения заболеваний крови, употребление этих фруктов стимулирует выработку тромбоцитов.

7. Свёкла

Свёкла и количество тромбоцитов

Этот корнеплод содержит много различных антиоксидантов. Они способны предотвращать снижение выработки тромбоцитов в результате негативного воздействия свободных радикалов.

Свёкла содержит витамины А, С и К, а также минералы, которые очищают нашу кровь и позволяют сохранить здоровыми кровеносные сосуды.

Свекольный сок укрепляет защитные силы нашего организма и бережёт нас от расстройств кровообращения и заболеваний крови.

Хотя лечение расстройств, связанных с тромбоцитами, варьируется от типа нарушений, употребление этих продуктов способно улучшить самочувствие таких пациентов.

Лучше всего включать их в свой рацион под руководством врача. Ведь при этом необходимо учитывать и другие привычки человека. Например, принимаемые медицинские препараты и виды назначенной ему терапии.