7 мифов о холестерине
Сегодня трудно встретить человека, который бы ни разу не слышал о холестерине. Кто-то впервые узнал об этом веществе в кабинете врача, кто-то черпает информацию из интернета и печатных изданий. Некоторые, например, думают, что холестерин и ЛПНП (липопротеины низкой плотности, которые отвечают за транспортировку холестерина в крови) являются злейшими врагами человека. А какие факты и мифы о холестерине знаете вы?
Сегодня мы постараемся развеять популярные мифы о холестерине и выяснить, что же является правдой.
Что такое холестерин?
Зачастую недостаток информации и ее неверное толкование не позволяет нам иметь объективное и реальное представление о нашем здоровье, заболеваниях или других процессах, которые происходят в организме.
Эти представления могут быть основаны на материале прочитанной однажды статьи или мнениях окружающих людей. Порой наши суждения оказываются ошибочными и даже вредными, а вместе с ними и решения, которые касаются нашего здоровья и здоровья наших близких. (Речь идет не только о холестерине).
Мы решили проконсультироваться с специалистами и обсудить с ними распространенные мифы о холестерине, которые существуют в нашем обществе.
Для начала давайте выясним, что же представляет собой холестерин.
Зачем нам холестерин?
Холестерин в определенном количестве является необходимым веществом для жизни и развития клеток нашего организма. Он присутствует не только в человеческом организме, но и в организме практически всех живых существ. По этой причине растения также содержат холестерин, хотя и в меньшем количестве, чем красное мясо животных.
Холестерин участвует в формировании клеток. Так, клетки головного мозга на 10-20% состоят из этого вещества. Когда ребенок рождается, грудное молоко матери снабжает его различными питательными веществами, в том числе и холестерином. Он участвует во многих жизненно важных процессах:
- Холестерин защищает и укрепляет клеточные мембраны.
- Сохраняет структуру нервной системы.
- Участвует в обмене веществ: перерабатывает жиры, поступающие с пищей, и регулирует количество органического холестерина.
- Холестерин участвует в создании половых гормонов, в том числе эстрогена, а также переносит питательные вещества, необходимые для формирования различных гормонов.
- Защищает кожу и охраняет ее от обезвоживания.
- Участвует в образовании витамина D.
- Холестерин укрепляет иммунную систему.
- Защищает почки (особенно у людей, страдающих диабетом).
- Способствует эластичности эритроцитов.
- Помогает развитию головного мозга у новорожденных.
- Препятствует появлению дефектов у эмбриона.
Проблемы возникают, когда уровень холестерина превышает нормальные показатели. Как говорится, даже полезное в избытке наносит вред. Холестерин не является исключением.
Распространенные мифы о холестерине
1. Морепродукты содержат много холестерина
Это достаточно противоречивое утверждение.
Исследования подтверждают, что в морепродуктах содержится достаточное количество стеринов (в том числе и холестерин). Кроме того, морепродукты являются источниками жирных кислот Омега-3, которые снижают уровень “плохого” холестерина.
Следовательно, можно смело утверждать, что устрицы и моллюски являются необходимыми составляющими здорового и сбалансированного питания.
2. Разговоры о холестерине – мода
Действительно, раньше мало кто из нас слышал о холестерине, но правда и то, что проблемы, вызываемые избытком холестерина, реальны. Последствия беззаботного и невнимательного отношения к его уровню очень серьезны. И это не имеет ничего общего с модой.
Сейчас люди стали внимательнее относиться к этому вопросу, а медики рекомендуют регулярно делать анализы и следить за уровнем холестерина в крови. Также сейчас существуют лекарства и натуральные способы лечения, которые не были распространены даже несколько лет назад.
3. Чем меньше холестерина, тем лучше
Некоторые мифы о холестерине звучат довольно правдоподобно, но именно эта информация не соответствует действительности.
Как мы уже говорили раньше, холестерин необходим нашему организму, ведь он участвует во многих важных процессах. Необходимо снижать уровень холестерина до нормальных показателей. Недостаток холестерина также вреден, как и его избыток.
Результаты исследований, проведенных учеными, показали, что недостаток холестерина может быть причиной депрессии или хронической усталости.
4. Существуют продукты без холестерина
Это еще один популярный миф.
Холестерин участвует в обмене веществ и выполняет другие важные функции в каждом живом организме. В некоторых организмах его больше, в других меньше, но не существует живых существ с нулевым уровнем холестерина.
Кроме этого, количество холестерина зависит от способа приготовления пищи. Например, количество этого вещества в жареном куске мяса и запеченном на гриле существенно отличается.
5. Грецкие орехи повышают уровень холестерина
Этот миф основывается на том факте, что грецкие орехи отличаются высоким содержанием жиров.
Дело в том, что это полезные для нашего организма, и в частности мозга, жиры. Небольшая горстка грецких орехов не принесет вам никакого вреда: организм не пострадает от избытка вредных жиров, как происходит в случае с картошкой фри или другими вредными продуктами.
6. Холестерин – единственная причина инфаркта миокарда
С одной стороны, это правда: уровень холестерина в крови является одной из главных причин возникновения инфаркта. При избытке холестерин накапливается на стенках артерий и может привести к их закупорке. Однако существуют и другие факторы, увеличивающие риск возникновения инфаркта миокарда или остановки сердца.
Причиной этого может стать употребление соли, стресс и сидячий образ жизни. Не стоит обвинять холестерин во всех бедах, происходящих с нашим сердцем, хотя, бесспорно, часть ответственности за них лежит и на нем.
7. Чтобы снизить уровень холестерина, необходимо принимать медицинские препараты
Это зависит от многих факторов. Так, некоторые пациенты с критические уровнем холестерина не могут ждать, пока он снизится естественным путем при помощи натуральных средств. Хотя в домашних рецептах не содержится посторонних химических веществ, необходим индивидуальный подход к каждому пациенту.
Если уровень холестерина повышен незначительно, нет необходимости прибегать к помощи лекарств. В этом случае рекомендуется скорректировать питание и включить в диету больше фруктов, овощей, злаков и других полезных продуктов.
Это может вас заинтересовать ...- Aguirre Ramírez, M. E. (2011). Acercamiento clínico a trastornos metabólicos de hipercolesterolemia (Bachelor’s thesis). Available at: https://pdfs.semanticscholar.org/dc0f/362d55c820c32604695dc608364790e6feb6.pdf. Accessed 06/03/2020.
- Carrero, J. J., Martín-Bautista, E., Baró, L., Fonollá, J., Jiménez, J., Boza, J. J., & López-Huertas, E. (2005). Efectos cardiovasculares de los ácidos grasos omega-3 y alternativas para incrementar su ingesta. Nutrición Hospitalaria, 20(1), 63-69. Available at: http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v20n1/alimentos1.pdf. Accessed 06/03/2020.
- Echarte, M., Conchillo, A., Ansorena, D., & Astiasarán, I. (2005). Óxidos de colesterol en langostinos frescos y congelados, crudos ya la plancha. Nutrición Hospitalaria, 20(4), 293-296. Available at: http://scielo.isciii.es/scielo.php?pid=S0212-16112005000600009&script=sci_arttext&tlng=en. Accessed 06/03/2020.
- Fundación Española del Corazón (2016). Colesterol y riesgo cardiovascular. Available at: https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular/colesterol.html. Accessed 06/03/2020.
- Fundación Española del Corazón (2020). Factores de riesgo. Available at: https://fundaciondelcorazon.com/prevencion/riesgo-cardiovascular.html. Accessed 06/03/2020.
- Harvard Men’s Health Watch (2007). Cholesterol, the mind, and the brain. Available at: https://www.health.harvard.edu/newsletter_article/cholesterol-the-mind-and-the-brain. Accessed 06/03/2020.
- López León, R., & Ureña Solís, J. (2012). Propiedades antioxidantes de los frutos secos y la disminución del colesterol total y LDL-colesterol. Revista costarricense de salud pública, 21(2), 87-91. Available at: https://www.scielo.sa.cr/scielo.php?pid=S1409-14292012000200008&script=sci_arttext. Accessed 06/03/2020.
- Mayo Clinic (2019). Colesterol: Los principales alimentos que mejorarán tus niveles. Available at: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/in-depth/cholesterol/art-20045192. Accessed 06/03/2020.
- Mayo Clinic (2019). Nivel de colesterol: ¿puede ser demasiado bajo? Available at: https://www.mayoclinic.org/es-es/diseases-conditions/high-blood-cholesterol/expert-answers/cholesterol-level/faq-20057952. Accessed 06/03/2020.
- MedlinePlus (2019). Colesterol malo (LDL). Available at: https://medlineplus.gov/spanish/ldlthebadcholesterol.html. Accessed 06/03/2020.
- Spalvieri, M. P., & Oyola, M. E. (2011). Estatinas: incidencia de efectos adversos. Acta bioquímica clínica latinoamericana, 45(4), 727-738. Available at: http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S0325-29572011000400005&script=sci_arttext&tlng=en. Accessed 06/03/2020.
- Unicef. (1995). La leche humana, composición, beneficios y comparación con la leche de vaca. Extraído y adaptado de Manual de Lactancia para Profesionales de la Salud. Comisión de Lactancia MINSAL, UNICEF. Editoras Shellhorn, C. Valdés, V. Ministerio de Salud, UNICEF. Chile. Available at: https://www.unicef.cl/lactancia/docs/mod01/Mod%201beneficios%20manual.pdf. Accessed 06/03/2020.