7 натуральных средств, которые помогут, если у вас гипертония

Гипертония, или повышенное артериальное давление, может быть очень опасным состоянием, если не держать это расстройство под контролем. Ведь это может привести к сердечно-сосудистым проблемам, которые могут даже поставить под угрозу вашу жизнь.
7 натуральных средств, которые помогут, если у вас гипертония

Последнее обновление: 03 апреля, 2019

Что такое гипертония? Артериальное давление – это сила, с которой кровь давит на стенки артерий с каждым ударом сердца. Нормой считается давление 120 (систолическое артериальное давление) на 80 (диастолическое артериальное давление).

Когда эти значения выше (и часто достигают 140/90 или более) – это как раз случай высокого кровяного давления, или гипертонии, поэтому необходимо принимать меры, чтобы понизить его.

Наиболее распространенными мерами являются прием фармацевтических препаратов и внесение некоторых изменений в диету и образ жизни.

Сбалансированная диета, несомненно, является одним из лучших натуральных средств для снижения давления. Это означает, что она должна включать продукты, которые помогают нормальной циркуляции крови и удалению вредных веществ.

Среди рекомендуемых продуктов можно особо выделить:

1. Бананы

Банан и молоко

Банан известен тем, что содержит:

  • Много питательных веществ.
  • Энергетический компонент, который бодрит нас после спортивной тренировки.
  • Калий, который помогает регулировать кровяное давление.

Поэтому мы настоятельно рекомендуем включить бананы в свой ежедневный рацион. В идеале, также стоит уменьшить количество натрия, которое вы потребляете.

Помните, что это не только снижение потребления, собственно, соли, но и отказ от полуфабрикатов и соусов (где ее очень много).

2. Арбуз

Арбуз помогает естественным способом снизить высокое артериальное давление, благодаря его способности расширить кровеносные сосуды. Это также снижает риск развития инсульта.

Арбуз обеспечивает организм веществами под названием L-цитруллин и L-аргинин. Эти две аминокислоты усиливают тонус сосудов, а также регулируют артериальное давление.

Ваш врач сказал вам, что ваш уровень кровяного давления повышен, но пока это еще не такая серьезная проблема?

К счастью, благодаря арбузу вы можете избежать осложнений. Просто включите его в свой рацион!

3. Китайская горькая тыква

Гипертония и китайская горькая тыква

Горькая тыква (Momordica charantia) является тропическими фруктом, в котором полно минералов и витаминов (A, B5, B6, C и E).

В дополнение к тому, что этот фрукт помогает контролировать диабет и улучшает пищеварение, он также заботится о сердечно-сосудистой системе, так как позволяет снизить кровяное давление.

Тем не менее, этот фрукт следует употреблять в умеренных количествах, так как он может иметь побочные эффекты, такие как:

  • нарушение сердечного ритма
  • выкидыш
  • повышение уровня глюкозы

Однако после консультации со специалистом, вы можете попробовать это натуральное решение такой серьезной проблемы, как гипертония.

4. Индийский крыжовник

Индийский крыжовник (Phyllanthus emblica) богат витамином С, его в нем в 20 раз больше, чем в апельсине.

Среди качеств этого витамина можно выделить следующие:

  • Это мощный антиоксидант, который борется с воздействием свободных радикалов.
  • Уменьшение общего количества липидов, снижение уровня холестерина и триглицеридов.

В аюрведической медицине он считается волшебным плодом, учитывая его многочисленные положительные свойства для организма.

По этой причине его используют на протяжении тысяч лет, чтобы способствовать нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта, артерий, а также работе печени и очищению крови.

5. Шпинат

Шпинат

Шпинат содержит органические нитраты. Когда эти нитраты контактируют с бактериями ротовой полости, образуется оксид азота, который обладает сосудорасширяющими свойствами.

Это способствует работе артерий и позволяет крови лучше течь, что предотвращает появление тромбов.

Если вы съедаете хорошую порцию шпината в день, вы уменьшаете вероятность инсульта и гипертонии.

Советуем добавлять шпинат в ваши смузи. Так вы почувствуете прилив энергии и избавитесь от проблемы высокого кровяного давления.

6. Молотое льняное семя

Льняное семя часто используется при приготовлении хлеба, еще его добавляют в салаты. В последние годы его широко используют в лечебном питании благодаря наличию омега-3 жирных кислот, а также растворимых и нерастворимых волокон.

Все вышеперечисленное помогает:

  • Снизить высокое артериальное давление при гипертонии
  • Снизить уровень холестерина в крови
  • Улучшить здоровье сердца

7. Овсяные и пшеничные отруби

Отруби

Овсяные и пшеничные отруби богаты растворимыми волокнами.

Овес также богат калием и кальцием. Эти два питательных вещества играют важную роль для снижения повышенного артериального давления.

Растворимые волокна, которые мы получаем из этих злаков:

  • Снижают уровень плохого холестерина (LDL) в крови
  • Повышают чувствительность к инсулину
  • Снижают давление при гипертонии
  • Помогают поддерживать здоровый вес тела

Гипертония может стать серьезной проблемой, если вовремя не принять меры, чтобы контролировать ее. К счастью, иногда все, что вам нужно, это внести небольшие изменения в свой привычный образ жизни.

Добавьте в свой рацион вышеперечисленные продукты и ежедневно занимайтесь спортом. И скоро вы заметите, что ваше давление пришло в норму.

Это может вас заинтересовать ...
Высокое давление, или гипертония: 7 опасных последствий
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Высокое давление, или гипертония: 7 опасных последствий

Высокое давление или гипертония - это сердечно-сосудистое расстройство, которое связано с осложненным кровотоком в организме и сужением артерий...



  • De Luis Román, Daniel, R. Aller, and J. Bustamante. “Aspectos terapéuticos de la dieta en la hipertensión arterial.” Nefrología 1.1 (2008): 0.
  • Gamboa, Raúl. “Fisiología de la Hipertensión Arterial esencial.” Acta médica peruana 23.2 (2006): 76-82.
  • Sosa-Rosado, José Manuel. “Tratamiento no farmacológico de la hipertensión arterial.” Anales de la Facultad de Medicina. Vol. 71. No. 4. UNMSM. Facultad de Medicina, 2010.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.