Рацион при артрозе: 7 полезных продуктов

· 17.03.2019
Несмотря на то что данные продукты не являются лекарством от артроза, их регулярное потребление может помочь уменьшить воспаление и снять другие неприятные симптомы этого заболевания.

При любом заболевании диета имеет больше значение, и артроз не является исключением. Продукты, входящие в рацион при артрозе, способны облегчить симптомы и замедлить развитие этого распространенного недуга. Артроз относится к ревматическим заболеваниям, возникающим вследствие износа суставного хряща. Функция этого элемента заключается в том, чтобы смягчить трение или вовсе избежать его между костными частями.

Развитие артроза связано, главным образом, с биологическим фактором: возрастом человека. Однако бывают случаи, когда болезнь поражает и молодых людей. Причиной становится наличие вредных привычек, заболеваний или травмы.

Характеризуется артроз воспалением и болью в суставах. Как правило, это случается в шейном и поясничном отделах позвоночника, а также в руках и коленях.

Боль может сопровождаться покалыванием и «жесткостью» сустава, то есть в определенных случаях человек начинает испытывать трудности при выполнении движений.

Тем не менее, эти симптомы возможно держать под контролем при помощи медикаментозного лечения, которое, как правило, сопровождается специальной диетой.

Но многие до сих пор не знают, что некоторые питательные вещества могут оказать заметное положительное воздействие на здоровье суставов и общее состояние пациента.

Поэтому сегодня мы хотели бы отметить эти 7 удивительных продуктов, способных сильно облегчить жизнь людей, страдающих от артроза.

Откройте их для себя!

1. Голубая рыба

Рыба и артроз

Голубая рыба — общее название глубоководных видов рыб. Это продукт умеренной калорийности, который, в отличие от мяса, обладает противовоспалительными веществами. По этой причине он так полезен для пациентов, испытывающих проблемы с суставами и обязательно должен быть включен в повседневный рацион при артрозе.

Еще голубая рыба — это важный источник здоровых белков. Они помогают защитить хрящевые ткани от повреждений. 

Благодаря содержанию в такой рыбе жирных кислот Омега-3, этот продукт способен снимать воспаление в тканях. Данные вещества способны создавать, своего рода, защитный барьер от воздействия свободных радикалов.

Вот несколько рекомендуемых к потреблению разновидностей голубой рыбы:

  • Сельдь
  • Лосось
  • Сардины
  • Форель
  • Макрель
  • Тунец

2. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты в рацион при артрозе

Цитрусовые фрукты являются богатым источником витамина С. Благодаря своему антиоксидантному действию эти фрукты становятся отличными союзниками для пациентов, страдающих от артроза.

Витамин С участвует в образовании коллагена и протеогликанов, двух основных компонентов хряща, защищающих суставы.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие ингибирует активность свободных радикалов, ответственных за преждевременное старение тканей.

Среди многообразия цитрусовых фруктов вы можете выбрать наиболее приятные для себя:

  • Лимоны
  • Апельсины
  • Грейпфруты
  • Мандарины

Читайте также: Апельсины и их полезные свойства, вы об этом еще не знали!

3. Морковь

Морковь и артроз

Каротин, содержащийся в моркови, обладает интересным свойством: он защищает суставные хрящи и снижает риск их преждевременного износа.

Это питательное вещество вместе с другими минералами, входящими в питательный состав моркови, способствует регенерации поврежденной костной ткани и снимает воспаление и боль.

С другой стороны, оно служит и для укрепления иммунной системы организма, защищая нас с вами от различных инфекций.

Это интересно: Сок из моркови и огурца поможет очистить почки от токсинов

4. Дыня

Включить дыню в рацион при артрозе

Это низкокалорийный фрукт, поэтому он легко впишется в любую диету, в том числе в рацион при артрозе.

Дыня больше чем на 90% состоит из воды. И этот продукт часто рекомендуют людям, испытывающим проблемы с суставами.

Она оказывает мочегонное действие, которое будет очень кстати для выведения лишней жидкости из организма (ведь из-за нее воспаление тканей только усиливается).

Кроме того, в дыне содержится бета-каротин, антиоксидант, который синтезируется в витамин А и может замедлить прогрессирование артроза.

5. Льняные семечки

Льняное семя и артроз

Жирные кислоты Омега-3, которые мы уже упоминали выше, содержатся еще и в льняном семени. Это идеальный компонент, который должен присутствовать в рационе при артрозе. Продукт обладает способностью контролировать воспалительные процессы, вызванные этим заболеванием.

Потребление льняного семени в качестве пищевой добавки будет способствовать обезболиванию. А в долгосрочной перспективе и укреплению хрящей, предотвращая их дальнейший износ.

Отдельно следует отметить и наличие витамина Е. Благодаря его антиоксидантному действию становится возможным предотвратить негативное воздействие свободных радикалов. 

6. Тофу

включить тофу в Рацион при артрозе

Это еще один продукт с низким содержанием калорий и одновременно богатый антиоксидантными соединениями. Так что это еще один здоровый способ улучшить свое состояние при артрозе.

Большое количество кальция в тофу помогает защитить кости и суставы от повреждений. Это предотвращает и преждевременный износ хрящей.

Наконец, в тофу тоже содержатся жирные кислоты Омега-3 (правда, в небольших дозах), которые совместно с минералами помогают снять воспаление в суставных тканях.

7. Шпинат

Шпинат и артроз

Антиоксиданты, входящие в состав шпината, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов в тканях суставов. Они также способны снять воспаление.

Кроме того, шпинат обеспечивает нас фолиевой кислотой и кальцием. Эти два компонента, как известно, необходимы для поддержания здоровья и укрепления костей и хрящей.

Потребление всех вышеперечисленных продуктов не является лечением как таковым, но помогает существенно облегчить состояние при артрозе. В любом случае, добавив их в свой рацион, вы получите только пользу.

Старайтесь есть эти продукты регулярно, чтобы убедиться, что они действительно являются отличными союзниками в борьбе за ваше здоровье.

  • Blanco-Garca FJ, Fernndez Lpez C, Galdo Fernndez F. Artrosis. Med – Programa Form Medica Contin Acreditado. 2005.
  • Roberto Negrín V, Fernando Olavarría M. Artrosis y ejercicio físico. Rev Médica Clínica Las Condes. 2014.
  • Sánchez Martín MM. Artrosis. Etiopatogenia y tratamiento. An Real Acad Med Cir Vall. 2013.