7 полезных продуктов для людей, страдающих от артроза

Несмотря на то, что данные продукты не являются лекарством от артроза, их регулярное потребление может помочь уменьшить воспаление и снять другие неприятные симптомы этого заболевания.
Артроз

Артроз относится к ревматическим заболеваниям, возникающим вследствие износа суставного хряща. Функция этого элемента заключается в том, чтобы смягчить трение или вовсе избежать его между костными частями.

Развитие артроза связано, главным образом, с биологическим фактором: возрастом человека. Однако бывают случае, когда болезнь поражает и молодых людей из-за их вредных привычек, заболеваний или же вследствие каких-либо травм.

Характеризуется артроз воспалением и болью в суставах, как правило, это случается в шейном и поясничном отделах позвоночника, а также в руках и коленях.

Боль может сопровождаться покалыванием и «жесткостью» сустава, то есть в определенных случаях человек начинает испытывать трудности при выполнении движений.

Тем не менее эти симптомы возможно держать под контролем при помощи медикаментозного лечения, которое, как правило, сопровождается специальной диетой.

Но вот чего многие до сих пор не знают, это то, что некоторые питательные вещества могут оказать заметное положительное воздействие на здоровье суставов и общее состояние пациента. 

Поэтому сегодня мы хотели бы отметить эти 7 удивительных продуктов, способных сильно облегчить жизнь людей, страдающих от артроза.

Откройте их для себя!

1. Голубая рыба

Рыба и артроз

Голубая рыба — общее название глубоководных видов рыб. Это продукт умеренной калорийности, который, в отличие от мяса, обладает противовоспалительными веществами. По этой причине он так полезен для пациентов, испытывающих проблемы с суставами.

Еще голубая рыба — это важный источник здоровых белков, они помогают защитить хрящевые ткани от повреждений. 

А благодаря содержанию в такой рыбе жирных кислот Омега-3, этот продукт способен снимать воспаление в тканях. Данные вещества способны создавать, своего рода, защитный барьер от воздействия свободных радикалов.

Вот несколько рекомендуемых к потреблению разновидностей голубой рыбы:

  • Сельдь
  • Лосось
  • Сардины
  • Форель
  • Макрель
  • Тунец

2. Цитрусовые фрукты

Цитрусовые фрукты являются богатым источником витамина С. Благодаря своему антиоксидантному действию, эти фрукты становятся отличными союзниками для пациентов, страдающих от артроза.

Витамин С участвует в образовании коллагена и протеогликанов, двух основных компонентов хряща, защищающих суставы.

Антиоксидантное и противовоспалительное действие ингибирует активность свободных радикалов, ответственных за преждевременное старение тканей.

Среди многообразия цитрусовых фруктов вы можете выбрать наиболее приятные для себя:

  • Лимоны
  • Апельсины
  • Грейпфруты
  • Мандарины

3. Морковь

Морковь и артроз

Каротин, содержащийся в моркови, обладает интересным свойством: он защищает суставные хрящи и снижает риск их преждевременного износа.

Это питательное вещество, вместе с другими минералами, входящими в питательный состав моркови, способствует регенерации поврежденной костной ткани и снимает воспаление и боль.

С другой стороны, оно служит и для укрепления иммунной системы организма, защищая нас с вами от различных инфекций.

4. Дыня

Дыня — очень низкокалорийный фрукт, поэтому он легко впишется в любой диетический рацион, независимо от возраста человека.

Дыня больше чем на 90% состоит из воды, и этот продукт часто рекомендуют людям, испытывающим проблемы с суставами.

Она оказывает мочегонное действие, которое будет очень кстати для выведения лишней жидкости из организма (ведь из-за нее воспаление тканей только усиливается).

Кроме того, в дыне содержится бета-каротин, антиоксидант, который синтезируется в витамин А и может замедлить прогрессирование артроза.

5. Льняные семечки

Льняное семя и артроз

Жирные кислоты Омега-3, которые мы уже упоминали выше, содержатся еще и в льняном семени. Это идеальный компонент для того, чтобы контролировать воспалительные процессы, вызванные артрозом.

Потребление льняного семени в качестве пищевой добавки будет способствовать обезболиванию, а в долгосрочной перспективе, и укреплению хрящей, предотвращая их дальнейший износ.

Отдельно следует отметить и наличие витамина Е. Благодаря его антиоксидантному действию, становится возможным предотвратить негативное воздействие свободных радикалов. 

6. Тофу

Это еще один продукт с низким содержанием калорий и одновременно богатый антиоксидантными соединениями. Так что это еще один здоровый способ улучшить свое состояние при артрозе.

Большое количество кальция в тофу помогает защитить кости и суставы от повреждений. Это предотвращает и преждевременный износ хрящей.

Наконец, в тофу тоже содержатся жирные кислоты Омега-3 (правда, в небольших дозах), которые совместно с минералами помогают снять воспаление в суставных тканях.

7. Шпинат

Шпинат и артроз

Антиоксиданты, входящие в состав шпината, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов в тканях суставов. Они также способны снять воспаление.

Кроме того, шпинат обеспечивает нас фолиевой кислотой и кальцием, а эти два компонента, как известно, необходимы для поддержания здоровья и укрепления костей и хрящей. 

Потребление всех вышеперечисленных продуктов не является лечением как таковым, но помогает существенно облегчить состояние при артрозе. В любом случае, добавив их в свой рацион, вы получите только пользу.

Старайтесь есть эти продукты регулярно, чтобы убедиться, что они действительно являются отличными союзниками в борьбе за ваше здоровье.