7 причин есть огурец 7 дней в неделю
Как ни странно, огурец принадлежит к тому же семейству, что тыква или арбуз. Это довольно знакомый ингредиент. Его часто добавляют в блюда и напитки. А знаете, чем огурец полезен для здоровья? Сегодня мы вам об этом расскажем!
7 веских причин есть больше огурцов
Во-первых, важно сразу отметить, что огурец не является каким-то “супер-продуктом” или лекарственным средством. И несмотря на наличие свидетельств о его пользе, он не способен в одиночку справиться с каким-то недугом или заболеванием.
Но если включить его в сбалансированный рацион питания, он обеспечит ваш организм питательными веществами (и вы будете чувствовать себя хорошо). Кроме того, это низкокалорийный продукт, который можно потреблять регулярно. Он прекрасно впишется в любую диету. Откройте же для себя, почему стоит есть его чаще!
1. Огурец – источник антиоксидантов
Антиоксиданты – это молекулы, блокирующие окисление, химическую реакцию, которая обычно связана с повышенным риском хронических заболеваний. Огурцы, обеспечивая значительное количество антиоксидантов, идеально подходят для улучшения самочувствия.
Исследование, опубликованное в Journal of Young Pharmacists, установило, что огурец содержит флавоноиды и дубильные вещества, два типа антиоксидантов, которые помогают блокировать вредное воздействие свободных радикалов.
2. Способствует гидратации организма
Огурец примерно на 96% состоит из воды. По этой причине это один из наиболее эффективных продуктов, способствующих увлажнению и стимулированию связанных с ним функций организма.
Адекватное увлажнение тела имеет важное значение для регулирования температуры, транспортировки питательных веществ и выведения отходов, согласно публикации в Европейском журнале клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition).
3. Помогает контролировать уровень глюкозы в крови
Огурец не является чудесным лекарством от таких проблем, как диабет, к примеру. Тем не менее, высокое содержание в нем воды и антиоксидантов делает его верным союзником в борьбе за поддержание адекватного уровня глюкозы в крови. Это при условии, что огурец является частью сбалансированного рациона питания.
В исследовании на животных, опубликованном в журнале “Plant Foods for Human Nutrition”, было показано, что кожура огурца помогла обратить вспять некоторые изменения, связанные с диабетом, и привела к снижению уровня сахара в крови. Но, конечно, требуются дополнительные исследования на эту тему.
4. Помогает при запорах
Обезвоженный организм подвержен таким проблемам, как запоры, так как нарушается баланс жидкости и возникает проблема с прохождением каловых масс. Огурцы, богатые водой и минералами, способствуют увлажнению тела.
Согласно информации, полученной в ходе исследования в медицинском журнале Nutrition Reviews, в хорошо увлажненном организме улучшается консистенция стула, предотвращаются запоры и поддерживается регулярность стула.
5. Огурец помогает поддерживать здоровый вес тела
Это известный факт. Огурец является наиболее распространенным “разрешенным” продуктом в диетах, направленных на снижение веса.
Только помните, если вы тоже хотите похудеть, то не стоит морить себя голодом. Строгие диеты – не самый хороший вариант!
Огурец отлично подойдет. Но вашему телу все равно будут нужны другие питательные вещества, такие как белки, углеводы, мононенасыщенные жиры и т.д.
Будьте креативными: научитесь сочетать в своих рецептах огурец с другими овощами, а также с семенами и даже фруктами.
Это интересно: Вкусный и полезный салат на каждый день недели
6. Огурец заботится о нашем сердце
Научных исследований, которые бы напрямую связывали потребление огурца с улучшением здоровья сердца, нет. Тем не менее, важно помнить, что этот продукт содержит клетчатку, калий, магний и антиоксиданты, которые подходят для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Исследование, опубликованное в журнале Nutrients, показало, что регулярное употребление некоторых овощей может помочь снизить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и воспаления.
7. Помогает заботиться о коже
Последнее, что мы хотелось бы отметить в отношении огурца, это то, что, возможно, многие уже знали: его вода и антиоксиданты подходят и для ухода за кожей. На самом деле вы наверняка знаете, что этот ингредиент широко используется в индустрии красоты.
Как подробно описано в публикации в журнале Fitoterapia, огурец помогает успокоить раздражения кожи и уменьшает отеки. Кроме того, он также используется для питания дермы и ее обновления в случае солнечных ожогов.
Заключение
Огурец – это здоровая пища, которую мы можем использовать для заботы о своем здоровье и красоте. Тем не менее, следует помнить, что его свойства не являются чудодейственными, и доказательства его пользы и эффективности все еще весьма ограниченны. Поэтому мы должны считать его просто здоровым вариантом дополнения к своей диете.
Это может вас заинтересовать ...- Kumar D, Kumar S, Singh J, et al. Free Radical Scavenging and Analgesic Activities of Cucumis sativus L. Fruit Extract. J Young Pharm. 2010;2(4):365–368. doi:10.4103/0975-1483.71627
- Guelinckx I, Tavoularis G, König J, Morin C, Gharbi H, Gandy J. Contribution of Water from Food and Fluids to Total Water Intake: Analysis of a French and UK Population Surveys. Nutrients. 2016;8(10):630. Published 2016 Oct 14. doi:10.3390/nu8100630
- Ji, L., Gao, W., Wei, J., Pu, L., Yang, J., & Guo, C. (2015). In vivo antioxidant properties of lotus root and cucumber: A pilot comparative study in aged subjects. Journal of Nutrition, Health and Aging, 19(7), 765–770. https://doi.org/10.1007/s12603-015-0524-x
- Jéquier, E., & Constant, F. (2010). Water as an essential nutrient: The physiological basis of hydration. European Journal of Clinical Nutrition. Nature Publishing Group. https://doi.org/10.1038/ejcn.2009.111
- Dixit, Y., & Kar, A. (2010). Protective Role of Three Vegetable Peels in Alloxan Induced Diabetes Mellitus in Male Mice. Plant Foods for Human Nutrition, 65(3), 284–289. https://doi.org/10.1007/s11130-010-0175-3
- Popkin BM, D’Anci KE, Rosenberg IH. Water, hydration, and health. Nutr Rev. 2010;68(8):439–458. doi:10.1111/j.1753-4887.2010.00304.x
- Tang GY, Meng X, Li Y, Zhao CN, Liu Q, Li HB. Effects of Vegetables on Cardiovascular Diseases and Related Mechanisms. Nutrients. 2017;9(8):857. Published 2017 Aug 10. doi:10.3390/nu9080857