7 причин не выбрасывать косточку авокадо!
Авокадо – очень вкусный и достаточно универсальный фрукт, который прекрасно вписывается в любой здоровый рацион. А знаете, почему не нужно выбрасывать косточку авокадо?
На протяжении долгого времени у большинства людей были сомнения относительно его полезных свойств, так как известно, что авокадо очень калорийный и содержит в себе много жиров. А значит, есть риск поправиться.
Однако постепенно, все привыкли к тому, что пользы от него для нашего организма значительно больше. Этот фрукт обладает действительно высокими питательными свойствами. А жиры в нем – здоровые.
Но у авокадо осталась еще одна часть, которую нам следует оценить по достоинству. Это его косточка! Многие из нас просто выбрасывают ее в мусорное ведро, не подозревая о том, что это богатый источник полезных соединений, которые очень бы пригодились нашему организму.
Доказано, например, что в косточке авокадо содержится большое количество пищевых волокон (клетчатки), аминокислот и антиоксидантных соединений. Их потребление оказывает положительное воздействие на функционирование различных органов нашего тела.
А поскольку большинство до сих пор не знает обо всех преимуществах косточки авокадо, сегодня, пользуясь случаем, мы назовем вам 7 причин, почему ее никогда больше не стоит выбрасывать!
1. Косточка авокадо снижает уровень холестерина в крови
Считается, что косточка авокадо на более, чем 70 % состоит из незаменимых аминокислот. Если точнее, то они содержатся в масле, которое из нее выделяется. А оно, в свою очередь способно контролировать уровень холестерина в крови и тем самым снижать риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читайте также: Лучшие натуральные средства из авокадо: 6 рецептов
2. Содержит пищевые волокна
Считается, что именно в этой части авокадо содержится огромное количество клетчатки. А пищевые волокна очень важны для поддержания корректной работы пищеварительной системы (клетчатка способствует кишечному транзиту) и улучшения способности нашего организма усваивать питательные вещества.
Регулярное потребление пищевых волокон решает такие проблемы, как диарея или запор, как бы противоречиво это ни звучало.
Это интересно: Больной кишечник: 7 признаков нарушения пищеварения
3. Борется с воспалительными процессами
Да, косточка авокадо способна помочь справиться с воспалением в организме. Особенно она эффективна в случае с воспалением желудочно-кишечного тракта.
В некоторых частях Южной Америки ее используют в качестве средства для борьбы с различными инфекциями и успешно решают проблемы с желудком с ее помощью.
Кроме того, косточка авокадо может оказаться весьма полезной и при борьбе с такими заболеваниями воспалительного характера, как артрит и остеоартрит.
4. Укрепляет иммунную систему
Почувствовав первые симптомы простуды и гриппа, рекомендуется принять немного этого “целебного средства”, чтобы поддержать защитные силы своего организма.
Благодаря наличию фенольных соединений косточка авокадо способна остановить развитие вирусных и бактериальных инфекций и укрепить иммунную систему.
5. Замедляет преждевременное старение
Более 50% антиоксидантов авокадо содержатся именно в его косточке. А эти вещества очень важны для здоровья нашего организма. Ведь они способны бороться со свободными радикалами (основной причиной преждевременного старения).
То есть косточка авокадо оказывает “омолаживающий эффект”. Она способствует выработке коллагена в коже и таким образом поддерживает ее гладкой и ровной в течение более длительного времени, предотвращая появление морщин.
6. Делает волосы сильными и блестящими
Косточку авокадо можно не только есть, но и использовать для местного применения. Ее питательные вещества придают волосам необыкновенный блеск. Еще некоторые утверждают, что это лучшее средство против перхоти и даже против вшей.
7. Помогает избавиться от лишнего веса
Для этой цели рекомендуют есть мякоть авокадо. Но и косточка тоже может оказаться весьма полезной, так как она способна контролировать уровень сахара в крови.
Дело в том, что повышенный уровень сахара изменяет обменные процессы в организме и замедляет процесс потери лишнего веса.
А данный ингредиент помогает держать все под контролем. В дополнение к этому он дарит чувство сытости, что позволяет нам не перекусывать между основными приемами пищи и избежать чрезмерного потребления калорий.
Не выбрасывать косточку авокадо, а использовать по назначению!
Косточку авокадо можно включить в свой рацион различными способами: ее можно высушить, натереть на терке, подвергнуть термической обработке (сварить или обжарить).
В таком виде ее можно добавить в:
- Салаты
- Соки
- Коктейли
- Чаи и настои
- Супы
Только необходимо учитывать, что косточка авокадо обладает слегка горьковатым привкусом. А потому добавлять ее в свои блюда и напитки следует в умеренном количестве.
Вообще авокадо является ярким примером тех чудес, что нам подарила сама природа. Это необыкновенно полезный фрукт. И сегодня мы выяснили, что не только его мякоть, но и косточка способна обеспечить наш организм массой полезных питательных веществ. Так что не стоит выбрасывать косточку авокадо!
Стоит попробовать включить ее в свой рацион, чтобы поддерживать здоровье и оградить себя от различных заболеваний. Не лишайте себя таких преимуществ!
Это может вас заинтересовать ...