7 причин, почему грызть ногти - плохая привычка

Помимо того, что это является эстетической проблемой, привычка грызть ногти может привести к более серьезным осложнениям.
7 причин, почему грызть ногти - плохая привычка

Написано Yamila Papa Pintor

Последнее обновление: 25 мая, 2022

Онихофагия, известн ая как привычка грызть ногти,  является очень распространенной проблемой в любом возрасте и может иметь много негативных последствий для здоровья.

В то время как многие думают, что это чисто эстетическая проблема, правда заключается в том, что привычка грызть ногти приводит к болезням или проблемам, от которых лучше держаться подальше.

Наша статья расскажет вам, почему стоит как можно скорее избавиться от этой вредной привычки.

Онихофагия и ее причины

Онихофагия

Подавляющее большинство людей делают это в детстве. Однако лишь некоторые по тем или иным причинам сохраняют эту вредную привычку на протяжении многих лет.

Одной из ее отличительных особенностей является то, что мы не отдаем себе в этом отчета. То есть, мы грызем ногти бессознательно, смотря телевизор, когда едем в метро или стоим в очереди у кассы.

По этой причине становится очень трудно прекратить грызть ногти. Хотя мы знаем, что это отвратительно выглядит, у нас болят пальцы или даже мы теряем работоспособность, повреждая ногтевую пластину… Мы все равно упорно продолжаем это делать.

Для того чтобы остановиться, необходимо понять, что вызвало появление такого “хобби”. Основной причиной проблемы, по словам ученых из Исследовательского центра Университетского института психического здоровья в Монреале (Канада), является тревога. Это означает, что пока мы грызем ногти, наш разум ищет пути решения проблем, избавления от забот и негативных чувств.

Таким образом, тревога и стресс являются важными причинами того, что люди грызут ногти. Со временем эта привычка становится своеобразным “нервным тиком”, неконтролируемым и часто повторяющимся.

Как прекратить грызть ногти?

Для того чтобы отказаться от этой привычки, многие женщины уделяют особое внимание эстетической стороне проблемы. В случае мужчин, это может быть немного сложнее, но нет ничего невозможного.

Может быть, вы уже пробовали эти лаки с горьким вкусом, перевязывали ваши ногти или даже “платили штраф”, бросая монеты в банку каждый раз, как вы “застукаете” себя за этим занятием…

Однако часто нам нужны другие стимулы, чтобы бросить эту вредную привычку. Механизм действия тот же, как и в случае с курением или употреблением алкоголя. Часто нам помогает знание, какие проблемы она вызывает.

Например, тот факт, что привычка грызть ногти влияет на их рост и структуру, создавая микротрещины в разных слоях. В результате они растут неравномерно и не покрывают всю поверхность ногтевого ложа.

Какие последствия вызывает онихофагия?

Среди последствий этой привычки можно выделить две основные группы: физические и психологические или эмоциональные.

В любом случае, стоит принять их во внимание, если вы хотите прекратить грызть ногти:

Плохой рост ногтей

Онихофагия приводит к хрупкости

Когда ногти сильно обкусаны, им потребуется много времени, чтобы вырасти снова. А если они все же им позволят отрасти, их форма будет неправильной. Это, например, приводит к тому, пальцы теряют изящность и руки выглядят некрасиво.

Боль

Когда вы хотите взять какой-нибудь предмет, открыть пакет, использовать инструменты, набрать текст на компьютере или мобильном устройстве, боль может быть невыносимой. Мы не можем выполнять наши ежедневные действия эффективно, ведь простой контакт пальца с любым материалом приносит нам страдания.

Бактериальные инфекции

Ногти – это “идеальное” место для размножения бактерий, потому что наши пальцы постоянно контактируют с объектами или поверхностями, которые могут быть загрязнены.

Среди их наиболее популярных видов, которые можно встретить под ногтями, можно упомянуть сальмонеллу и кишечную палочку (и та, и другая передаются через сырые продукты).

Когда мы подносим пальцы ко рту, мы автоматически переносим эти микроорганизмы на слизистые оболочки. Затем оттуда они попадают непосредственно в организм, что может стать причиной заражения.

Проблемы с зубами

Онихофагия и проблемы с зубами

Мы кусаем ногти в основном передними зубами. Это увеличивает износ эмали по краям зубов, а также повышает их чувствительность.

И даже больше, онихофагия может также вызвать неправильный прикус и проблемы с жеванием, а также со сном, если мы не можем полностью закрыть рот.

Эмоциональный фактор

Один из типичных признаков тех, кто грызет ногти, является то, что они пытаются скрыть свои руки. Ведь никому не нравится зрелище обкусанных или растрескавшихся ногтей.

Среди психологических последствий этой привычки можно перечислить стыд, низкую самооценку, разочарование и печаль.

В свою очередь, это вызывает социальные проблемы, особенно у женщин, которые предпочитают не видеться со своими друзьями или знакомыми, чтобы не стать жертвой их осуждения.

Боль в суставах

Онихофагия и и боли в суставах

Хотя это и может показаться странным, онихофагия может вызывать боль в шейном отделе и челюсти, из-за нагрузки на мышцы. Об этом говорится в исследовании Университета Лос-Андес (Чили).

Инфекционные заболевания

Если вы грызете ногти, это делает вас более уязвимыми к заболеванию, которое называется паронихия, согласно этому исследованию из Университета Камило Хосе Села в Мадриде. Это инфекция пальцев, которая вызывает отек, покраснение и нагноение.

Она развивается, когда бактерии попадают в трещины или разрывы на коже. А такое случается часто, ведь пальцы всегда в контакте со слюной! Грибковое поражение в этом случае также может стать частой проблемой.

Итак, привычка грызть ногти – самая что ни на есть вредная. Она способна привести к болезням и психологическим расстройствам. Настало время от нее избавиться!


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.