7 причин, почему редис так полезен!
Этот маленький корнеплод, который является одной из разновидностей редьки, обладает интенсивным вкусом и придает летнее настроение нашим салатам. Р едис очень полезен для здоровья, и ваше тело будет вам благодарно за употребление в пищу этого овоща.
Редис бывает разных видов. Он может быть белым, красным, фиолетовым, черным или зеленым (острый японский соус васаби готовят из пряной разновидности редьки).
Интересным фактом является то, что масло, полученное из семян редиса, также очень полезно. Оно используется в продуктах для лечения различных проблем кожи, например, витилиго.
Этот овощ обычно стоит недорого и его легко найти в любом магазине. Мы рекомендуем вам употреблять редис свежим, например в салатах, и стараться покупать его в отделах органических продуктов.
Вы заметите, что с вашим здоровьем произойдут очень позитивные изменения. Далее мы расскажем вам, чем же так полезен редис.
1. Редис для ухода за вашей печенью
Редис очень полезен для здоровья нашей печени. Он способствует ее детоксикации и очищению крови от токсинов и отходов.
- Пациентам, больным желтухой, к примеру, регулярное употребление редиса поможет снизить уровень билирубина.
- Редис также защищает красные кровяные тельца, благоприятствуя лучшей транспортировке кислорода в крови.
Откройте для себя: 10 продуктов, которые можно включить в диету, чтобы очистить печень
2. Борется с инфекциями мочевыводящих путей
Мочеполовые инфекции, как все мы знаем, очень часто встречаются у женщин. Советуем регулярно добавлять редис в ваши салаты, чтобы защититься от этой распространенной проблемы.
- Редис обладает мочегонными свойствами, а потому естественным образом увеличивает диурез.
- Он также действуют как антибактериальное средство, которое помогает бороться с инфекцией и заботится о здоровье наших почек.
Для того, чтобы предотвратить инфекции мочевых путей, полезно пить смузи из редиски два раза в неделю.
Вот его рецепт:
Ингредиенты
- 2 редиски
- сок 1 апельсина
- 5 ягод клубники
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Сначала тщательно вымойте редис и клубнику, затем выжмите апельсиновый сок.
- Смешайте в блендере редис и клубнику, влейте в получившееся пюре стакан воды и апельсиновый сок.
- Этот смузи обладает интенсивным, немного пикантным вкусом и он идеально подходит для поддержания здоровья мочевыводящих путей.
3. Редис способствует потере веса
Редис отлично подходит для любой диеты, направленной на здоровое похудение. Этот корнеплод практически не содержит углеводов, однако он богат клетчаткой, витамином С, калием, кальцием и магнием.
Эксперты по здоровому питанию рекомендуют употреблять редис, так как он способствует потере веса, нормализуя наш метаболизм (преобразование организмом жира в энергию).
4. Редис заботится о здоровье нашего сердца
Редис является отличным источником антоцианов. Это тип флавоноидов, которые придают тонус, а также заботятся о нашей сердечно-сосудистой системе.
- Антоцианы просто необходимы для ухода за нашими венами и артериями. Они помогают предотвратить их отвердевание и воспаление.
- Важно знать, что любые фрукты и овощи красного или синего цвета, в том числе редис, содержат большое количество флавоноидов.
5. Помогает понизить артериальное давление
Редис является природным источником калия. Как известно, этот минерал имеет важное значение в нашем организме, регулируя, в том числе, кровяное давление.
Он также позволяет улучшить кровоток, содействуя при этом правильному распределению крови по всему телу.
Для того чтобы в полной мере воспользоваться достоинствами редиса, приготовьте этот натуральный смузи:
Ингредиенты
- 2 редиски
- 2 моркови
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
Как вы уже знаете, вкус смузи на основе редиса является немного пикантным. Тем не менее, вы быстро заметите положительный эффект.
- Для начала тщательно вымойте редис и морковь. Помните, что лучше покупать фрукты и овощи, выращенные органическим способом.
- После взбейте овощи в блендере, чтобы получить коктейль. Теперь вам осталось просто залить его стаканом воды.
Это легкий в приготовлении, недорогой и очень полезный напиток.
6. Редис полезен для здоровья вашей кожи
Витамин С, фосфор, цинк и витамины группы В, которые содержатся в редисе, помогают заботиться о коже.
- Помимо этого, отвар из редиса помогает поддерживать необходимый уровень увлажненности кожи.
- Возможно вам будет интересно узнать, что некоторые люди используют сырой редис в качестве очищающего средства для лица.
- Известно, что многие косметические компании добавляют редис в состав средств для лечения кожных проблем, используя его дезинфицирующие свойства.
7. Укрепляет иммунную систему
Как вы можете видеть, есть много причин, чтобы редис всегда присутствовал на вашем столе. Тем не менее, одним из его наиболее важных свойств является способность укреплять нашу иммунную систему.
- Он невероятно богат витамином С и антиоксидантами, которые укрепляют наш иммунитет и «здоровье» наших лейкоцитов.
- Редис не только помогает укрепить иммунную систему, но и регулирует обмен веществ, способствует синтезу коллагена и содержит особый тип белка, который защищает нас от атеросклероза.
Так что не забудьте положить в следующий раз редис в ваш салат!
Это может вас заинтересовать ...- Banihani S. A. (2017). Radish (Raphanus sativus) and Diabetes. Nutrients, 9(9), 1014. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5622774/
- Beevi, S. S., Mangamoori, L. N., Subathra, M., & Edula, J. R. (2010). Hexane extract of Raphanus sativus L. roots inhibits cell proliferation and induces apoptosis in human cancer cells by modulating genes related to apoptotic pathway. Plant foods for human nutrition (Dordrecht, Netherlands), 65(3), 200–209. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20652750/
- Beevi, S. S., Mangamoori, L. N., & Gowda, B. B. (2012). Polyphenolics profile and antioxidant properties of Raphanus sativus L. Natural Product Research, 26(6), 557-563. https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/14786419.2010.521884
- Blekkenhorst, L. C., Sim, M., Bondonno, C. P., Bondonno, N. P., Ward, N. C., Prince, R. L., Devine, A., Lewis, J. R., & Hodgson, J. M. (2018). Cardiovascular Health Benefits of Specific Vegetable Types: A Narrative Review. Nutrients, 10(5), 595. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5986475/
- Castro-Torres, I. G., Naranjo-Rodríguez, E. B., Domínguez-Ortíz, M. Á., Gallegos-Estudillo, J., & Saavedra-Vélez, M. V. (2012). Antilithiasic and hypolipidaemic effects of Raphanus sativus L. var. niger on mice fed with a lithogenic diet. Journal of biomedicine & biotechnology, 2012, 161205. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3471002/
- Castro‐Torres, I. G., De la O‐Arciniega, M., Gallegos‐Estudillo, J., Naranjo‐Rodríguez, E. B., & Domínguez‐Ortíz, M. Á. (2014). Raphanus sativus L. var niger as a source of phytochemicals for the prevention of cholesterol gallstones. Phytotherapy Research, 28(2), 167-171. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ptr.4964
- Gamba, M., Asllanaj, E., Raguindin, P. F., Glisic, M., Franco, O. H., Minder, B., Bussler, W., Metzger, B., Kern, H., Muka, T., (2021). Nutritional and phytochemical characterization of radish (Raphanus sativus): A systematic review. Trends in Food Science & Technology, 113, 205-218. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0924224421003058
- Hwang, K. A., Hwang, Y., Hwang, H. J., & Park, N. (2022). Hepatoprotective Effects of Radish (Raphanus sativus L.) on Acetaminophen-Induced Liver Damage via Inhibiting Oxidative Stress and Apoptosis. Nutrients, 14(23), 5082. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36501112/
- Isemura M. (2019). Catechin in Human Health and Disease. Molecules (Basel, Switzerland), 24(3), 528. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6384718/
- Jadoun, J., Yazbak, A., Rushrush, S., Rudy, A., & Azaizeh, H. (2016). Identification of a New Antibacterial Sulfur Compound from Raphanus sativus Seeds. Evidence-based complementary and alternative medicine : eCAM, 2016, 9271285. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5066007/
- Kumar A. (2004). Influence of radish consumption on urinary calcium oxalate excretion. Nepal Medical College journal : NMCJ, 6(1), 41–44. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15449653/
- Lee, S. W., Yang, K. M., Kim, J. K., Nam, B. H., Lee, C. M., Jeong, M. H., Seo, S. Y., Kim, G. Y., & Jo, W. S. (2012). Effects of White Radish (Raphanus sativus) Enzyme Extract on Hepatotoxicity. Toxicological research, 28(3), 165–172. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3834419/
- Lee, K. D., & Shim, S. Y. (2022). Anti-Inflammatory Food in Asthma Prepared from Combination of Raphanus sativus L., Allium hookeri, Acanthopanax sessiliflorum, and Dendropanax morbiferus Extracts via Bioassay-Guided Selection. Foods, 11(13), 1910. https://www.mdpi.com/2304-8158/11/13/1910
- Manivannan, A., Kim, J. H., Kim, D. S., Lee, E. S., & Lee, H. E. (2019). Deciphering the Nutraceutical Potential of Raphanus sativus-A Comprehensive Overview. Nutrients, 11(2), 402. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6412475/
- Moon, P. D., & Kim, H. M. (2012). Anti-inflammatory effect of phenethyl isothiocyanate, an active ingredient of Raphanus sativus Linne. Food chemistry, 131(4), 1332-1339. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S030881461101404X
- Oh, M. J., Lee, H. H. L., Lee, H. B., Do, M. H., Park, M., Lee, C. H., & Park, H. Y. (2022). A water soluble extract of radish greens ameliorates high fat diet-induced obesity in mice and inhibits adipogenesis in preadipocytes. Food & function, 13(14), 7494–7506. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35686604/
- Taniguchi, H., Kobayashi-Hattori, K., Tenmyo, C., Kamei, T., Uda, Y., Sugita-Konishi, Y., Oishi, Y., & Takita, T. (2006). Effect of Japanese radish (Raphanus sativus) sprout (Kaiware-daikon) on carbohydrate and lipid metabolisms in normal and streptozotocin-induced diabetic rats. Phytotherapy research : PTR, 20(4), 274–278. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16557609/
- United States Department of Agriculture. (2019). Radishes, raw. FoodData Central. Recuperado de: https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/169276/nutrients