7 признаков того, что вашему организму не хватает протеинов

Выпадение волос - один из самых распространённых симптомов дефицита протеинов. Но существуют и другие признаки дефицита этого вещества, о которых вы можете не знать.
7 признаков того, что вашему организму не хватает протеинов

Последнее обновление: 06 мая, 2019

Когда нашему организму не хватает протеинов, он посылает нам ряд сигналов, которые часто трудно не заметить. Если вам кажется, что вы едите слишком мало протеинов, обратите внимание на перечисленные здесь признаки. Возможно, ваш организм посылает вам предупреждающие сигналы.

Внимательно присмотритесь к описанным симптомам. Может быть, некоторые из них покажутся вам знакомыми. Если это так, значит, вашему телу не хватает протеинов.

Не стоит забывать о том, что протеины необходимы клеткам наших органов и тканей для нормальной жизнедеятельности, развития и регенерации.

1. Тяга к сладкому говорит о том, что организму не хватает протеинов

Белки стабилизируют уровень сахара в крови. Когда мы едим слишком мало протеинов, наш организм перестаёт справляться с этой задачей. В результате мы начинаем часто испытывать тягу к сладкому.

2. Сухая кожа, слабые ногти и волосы

Сухая кожа когда твоему организму не хватает протеинов
  • Когда организму не хватает протеинов, волосы истончаются и становятся ломкими. Дефицит белка вызывает выпадение волос.
  • Что касается кожи, то она начинает шелушиться и становится слишком сухой.
  • Также нехватка протеинов оказывает негативное влияние на ногти: их поверхность может стать неровной, слегка волнистой.

3. Проблемы с вниманием – организму не хватает протеинов

Если вы заметили, что в последнее время вам стало трудно сосредоточиться, присмотритесь к тому, достаточно ли белковой пищи вы употребляете. Дело в том, что нехватка белков может вызывать проблемы с вниманием.

Когда нашему организму не хватает протеинов, моменты высокой концентрации и внимания могут сменяться периодами рассеянности.

Это обусловлено нестабильностью уровня сахара в крови, что оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга человека.

4. Боли в мышцах и суставах

Боли в мышцах когда твоему организму не хватает протеинов

Если вы не выполняли тяжёлой работы, но вас стали беспокоить боли в суставах, а мышцы стали слабыми, обратите внимание на количество употребляемых протеинов. Возможно, что эта проблема обусловлена именно дефицитом белка.

Дело в том, что все ткани нашего тела нуждаются в этом микроэлементе. Особенно это касается мускулатуры. Белки необходимы для ее правильного питания.

5. Замедленное выздоровление – организму не хватает протеинов

Если вам нужно много времени, чтобы восстановиться после перенесённых заболеваний, возможно, ваш организм нуждается в большем количестве протеинов.

  • Благодаря белкам мы быстрее выздоравливаем, ведь это вещество необходимо для создания новых клеток тканей.
  • Это касается и клеток иммунной системы.
  • Дефицит белка приводит к тому, что наша кожа становится тоньше, а раны и царапины дольше заживают.

6. Задержка жидкости

Задержка жидкости когда твоему организму не хватает протеинов

Неправильно подобранное питание с недостаточным количеством белка способно вызывать задержку жидкости. Из-за неё мы кажемся полнее.

Для профилактики появления этой неприятной проблемы старайтесь избегать алкогольных напитков и сократите употребление соли. Также рекомендуется сбалансированно питаться и пить большое количество воды.

7. Ослабленный иммунитет – организму не хватает протеинов

Когда организму не хватает протеинов, наш иммунитет ослабевает.

Иммунная система нуждается в достаточном количестве белка. Дефицит этого вещества приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего мы легче подхватываем болезни. Люди, пренебрегающие протеинами, имеют более высокий риск развития различных заболеваний.

Рекомендации

Если вы считаете, что вашему организму не хватает протеинов, и вас беспокоят некоторые из перечисленных выше симптомов, настал момент включить этот микроэлемент в свой рацион. Для этого рекомендуется увеличить употребление таких продуктов, как:

Чечевица

  • Каждые 100 г чечевицы содержат 18 г белка. Помимо этого она содержит большое количество железа.
  • Чечевица способствует регенерации клеток нашего тела и позволяет избежать преждевременного старения.

Шпинат

Шпинат
  • Для борьбы с дефицитом белка рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Он также является богатым источником кальция и железа.
  • Шпинат можно употреблять сырым или обработанным, также его используют для приготовления салатов. Варёный шпинат содержит в 5 раз больше белков и большее количество железа, чем свежий.

Семена и орехи

Эти продукты содержат большое количество белков и клетчатки, что делает их отличным средством профилактики запоров.

Попробуйте регулярно съедать небольшое количество орехов или семечек. Вскоре вы почувствуете разницу.

Мясо

Каждый из нас знает, что мясо отличается высоким содержанием протеинов.

  • Прежде всего необходимо отметить куриную грудку: в ней совсем мало жира, но много белка (26 г на каждые 100 г продукта).
  • Также стоит иметь в виду запеченную индейку, которая содержит ещё больше белка, чем куриная грудка. А вот жиров в ней совсем немного. Так, 100 г индейки содержат 29 г белка.
  • В 100 г баранины содержится 21 г протеинов.
  • Наконец, хамон содержит 30 г белка на каждые 100 г продукта.


  • Martone AM., Marzetti E., Calvani R., Picca A., et al., Exercise and protein intake: a synergistic approach against sarcopenia. Biomed Res Int, 2017.
  • Jager R., Kersick CM., Campbell BI., Cribb PJ., et al., International society of sports nutrition position stand: protein and exercise. J Int Soc Sports Nutr, 2017.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.