7 признаков того, что твоему организму не хватает протеинов

Выпадение волос - один из самых распространённых симптомов дефицита протеинов. Но существуют и другие признаки дефицита этого вещества, о которых ты можешь не знать.

Когда нашему организму не хватает протеинов, он посылает нам ряд сигналов, которые часто трудно не заметить. Если тебе кажется, что ты ешь слишком мало протеинов, обрати внимания на перечисленные здесь признаки. Возможно, твой организм посылает тебе предупреждающие сигналы.

Внимательно присмотрись к описанным симптомам. Может быть, некоторые из них покажутся тебе знакомыми. Если это так, значит, твоему телу не хватает протеинов.

Не стоит забывать о том, что протеины необходимы клеткам наших органов и тканей для нормальной жизнедеятельности, развития и регенерации.

1. Тяга к сладкому

Белки стабилизируют уровень сахара в крови. Когда мы едим слишком мало протеинов, наш организм перестаёт справляться с этой задачей. В результате мы начинаем часто испытывать тягу к сладкому.

2. Сухая кожа, слабые ногти и волосы

Сухая кожа когда твоему организму не хватает протеинов

  • Когда нашему организму не хватает протеинов, наши волосы истончаются и становятся хрупкими. Дефицит белка вызывает выпадение волос.
  • Что касается кожи, то последняя начинает шелушиться и становится слишком сухой.
  • Также нехватка протеинов оказывает негативное влияние на наши ногти: их поверхность может стать неровной, слегка волнистой.

3. Проблемы с вниманием

Если ты заметила, что в последнее время тебе стало трудно сосредоточиться, присмотрись к тому, достаточно ли белковой пищи ты употребляешь. Дело в том, что нехватка белков может вызывать проблемы с вниманием.

Когда нашему организму не хватает протеинов, эпизоды высокой концентрации и внимания могут сменяться моментами рассеянности.

Это обусловлено нестабильностью уровня сахара в крови, что оказывает непосредственное влияние на работу головного мозга человека.

4. Боли в мышцах и суставах

Боли в мышцах когда твоему организму не хватает протеинов

Если ты не выполняла тяжёлой работы, но тебя стали беспокоить боли в суставах, а твои мышцы стали слабыми, обрати внимание на количество употребляемых протеинов. Возможно, что эта проблема обусловлена именно дефицитом белка.

Дело в том, что все ткани нашего тела нуждаются в этом микроэлементе. Особенно это касается нашей мускулатуры. Белки необходимы на правильного питания последней.

5. Замедленное выздоровление

Если тебе требуется много времени для того, чтобы восстановиться после перенесённых заболеваний, возможно, твой организм нуждается в большем количестве протеинов.

  • Благодаря белкам мы быстрее выздоравливаем, ведь это вещество необходимо для создания новых клеток тканей.
  • Это касается и клеток иммунной системы.
  • Дефицит белка приводит к тому, что наша кожа становится тоньше, а раны и царапины дольше заживают.

6. Задержка жидкости

Задержка жидкости когда твоему организму не хватает протеинов

Неправильно подобранное питание с недостаточным количеством белка способно вызывать задержку жидкости. Из-за неё мы кажемся полнее.

Для профилактики появления этой неприятной проблемы старайся избегать алкогольных напитков и сократи употребление соли. Также рекомендуется сбалансированно питаться и пить большое количество воды.

7. Ослабленный иммунитет

Когда нашему организму не хватает протеинов, наш иммунитет ослабевает.

Наша иммунная система нуждается в достаточном количестве белка. Дефицит этого вещества приводит к ослаблению иммунитета, в результате чего мы легче заболеваем. Люди, пренебрегающие протеинами, имеют более высокий риск развития различных заболеваний.

Рекомендации

Если ты считаешь, что твоему телу не хватает протеинов и тебя беспокоят некоторые из перечисленных выше симптомов, настал момент включить эти микроэлементы в свой рацион. Для этого рекомендуется увеличить употребление таких продуктов, как:

Чечевица

  • Каждые 100 г. чечевицы содержат 18 г. белка. Помимо этого она содержит большое количество железа.
  • Чечевица способствует регенерации клеток нашего тела и позволяет избежать преждевременного старения.

Шпинат

Если твоему организму не хватает протеинов ешь шпинат

  • Для борьбы с дефицитом белка рекомендуется включить в свой рацион шпинат. Последний также является богатым источником кальция и железа.
  • Шпинат можно употреблять сырым или обработанным, также его используют для приготовления салатов. Варёный шпинат содержит в 5 раз больше белков и большее количество железа, чем свежий.

Семена и орехи

Эти продукты содержат большое количество белков и клетчатки, что делает их отличным средством профилактики запоров.

Попробуй регулярно съедать небольшое количество орехов или семечек. Вскоре ты почувствуешь разницу.

Мясо

Каждый из нас знает, что мясо отличается высоким содержанием протеинов.

  • Прежде всего необходимо отметить куриную грудку: в ней совсем мало жира, но много белка (26г. на каждые 100 г. продукта).
  • Также стоит иметь в виду запеченную индейку, которая содержит ещё больше белка, чем куриная грудка. А вот жиров в ней совсем немного. Так, 100 г. индейки содержат 29 г. белка.
  • В 100 г. баранины содержится 21 г. протеинов.
  • Наконец, хамон содержит 30 г. белка на каждые 100 г. продукта.
Вам также могут понравиться