7 продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.
7 продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Поджелудочная железа и печень являются двумя основными органами для правильного функционирования пищеварительного тракта. Они играют очень важную роль в правильном синтезе жиров и пищеварительных ферментов.

Каждый день многочисленные обязательства и сжатые сроки заставляют нас обратить внимание на широкий ассортимент готовой пищи. Она обещает сэкономить нам время и усилия, но обычно не способствуют поддержанию здоровья этих двух органов.

Здоровая, натуральная и питательная диета благоприятна не только для поддержания естественного баланса этих двух органов. В определенные моменты (воспалений) она может помочь восстановить их гармоничную работу.

Помимо прямой пользы для поджелудочной железы и печени, вся наша пищеварительная система “оценит” диету, основанную на натуральных продуктах и с минимальным количеством переработанных. Она же поможет нам лучше себя чувствовать в целом.

Избегайте малоподвижного образа жизни и вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Попытайтесь сократить потребление сахара и насыщенных жиров и увеличить потребление фруктов и овощей. Это первые шаги, которые можно предпринять для поддержания печени и поджелудочной железы в хорошем состоянии.

А далее мы расскажем вам о семи продуктах питания, которые стоило бы включить в рацион питания из-за их полезных для здоровья свойств. Не пропустите!

Продукты для здоровья печени и поджелудочной железы

1. Натуральный сок из свеклы и моркови

Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесенных вирусных заболеваний, а также гепатита. В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение.

При этом очень важно следить за своим питанием. Рекомендуем пить натуральный сок из свеклы и моркови. Благодаря высокому содержанию бетаина в его основном компоненте (свекле) он сможет помочь поджелудочной железе и печени нормально функционировать.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Сначала необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежьте их мелкими кусочками, чтобы облегчить смешивание в блендере.
  • Когда у вас получится однородное пюре, добавьте в него стакан воды и лимонный сок.

Пить этот напиток нужно по утрам. Ваше самочувствие после этого значительно улучшится.

2. Зеленый чай

Зелёный чай и печень

Зеленый чай представляет собой полезный напиток, укрепляющий здоровье печени и поджелудочной железы.

Несмотря на это, злоупотреблять зеленым чаем не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

3. Авокадо

Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.

Стоит иметь в виду, что, помимо этого, авокадо является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью “плохого” холестерина (LDL-холестерин).

4. Оливковое масло

Оливковое масло и печень

Растительные масла холодного отжима, например, оливковое, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

  • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в рацион в натуральном виде. Так, их можно добавлять в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба.

Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и очистить их от вредных токсинов, улучшая ваше самочувствие.

5. Крупы

Крупы, о которых пойдет речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом, они содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы потребляем регулярно.

  • Полезные для печени крупы – это пшено, киноа и гречневая крупа.
  • Они содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они также успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.

Рекомендуем по возможности регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

6. Артишок

Поджелудочная железа и печень любят артишоки

Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и сытный.

  • Что касается здоровья, то этот овощ полезен для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и стимулирует работу вялой и жирной печени (благодаря антиоксидантным свойствам).
  • Помимо этого, артишок способствует выведению токсинов и активирует перистальтику кишечника.

Мы рекомендуем есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

7. Папайя

Папайя – это нечто большее, чем просто вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень “плохого” холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Это может вас заинтересовать ...
Здоровая поджелудочная железа: сила растений
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Здоровая поджелудочная железа: сила растений

В идеале, все органы нашего организма должны работать слаженно, как часы. Например, здоровая поджелудочная железа играет важную роль в пищеварении.



  • Baladia, Eduard, Basulto, Julio, Manera, María, Martínez, Rodrigo, & Calbet, David. (2014). Efecto del consumo de té verde o extractos de té verde sobre el peso y la composición corporal: revisión sistemática y metanálisis. Nutrición Hospitalaria , 29 (3), 479-490. https://dx.doi.org/10.3305/NH.2014.29.3.7118
  • Cruzado, Martín, Pastor, Ana, Castro, Nino, & Cedrón, Juan Carlos. (2013). Determinación de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de extractos de alcachofa (Cynara scolymus L.). Revista de la Sociedad Química del Perú, 79(1), 57-63.  http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2013000100008&lng=es&tlng=.
  • García-Rodríguez, MC, Vilches-Larrea, RE, Nicolás-Méndez, T., & Altamirano-Lozano, MA. (2012). El té verde en la quimioprevención in vivo del daño genotóxico inducido por metales cancerígenos (cromo [VI]). Nutrición Hospitalaria , 27 (4), 1204-1212. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.4.5672
  • Gaucher, C., Boudier, A., Bonetti, J., Clarot, I., Leroy, P. y Parent, M. (2018). Glutatión: propiedades antioxidantes dedicadas a las nanotecnologías. Antioxidantes , 7 (5), 62. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5981248/
  • Lama Toro, Alexis. (2018). El debate sobre la importancia del colesterol LDL y el uso de estatinas. Revista Chilena de Cardiología , 37 (3), 217-219. https://dx.doi.org/10.4067/S0718-85602018000300217
  • Leiva, Ana María, Martínez, María Adela, Cristi-Montero, Carlos, Salas, Carlos, Ramírez-Campillo, Rodrigo, Díaz Martínez, Ximena, Aguilar-Farías, Nicolás, & Celis-Morales, Carlos. (2017). El sedentarismo se asocia con un aumento de los factores de riesgo cardiovascular y metabólico independientes de los niveles de actividad física. Revista médica de Chile , 145 (4), 458-467. https://dx.doi.org/10.4067/S0034-98872017000400006
  • Lenzi de Almeida, Kátia Calvi, Spreafico Fernandes, Flávia, Teles Boaventura, Gilson, & Guzmán-Silva, Maria Angélica. (2008). EFECTO DE LA Semilla de Linaza (Linum Usitatissimum) SOBRE EL CRECIMIENTO DE RATAS WISTAR. Revista Chilena de Nutrición , 35 (4), 443-451. https://dx.doi.org/10.4067/S0717-75182008000500007
  • León Cam, Juan José. (2017). El aceite de Cannabis. Revista de la Sociedad Química del Perú, 83(3), 261-263.  http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1810-634X2017000300001&lng=es&tlng=es.
  • Souza, PALD, Marcadenti, A. y Portal, VL (2017). Efectos de los compuestos fenólicos del aceite de oliva sobre la inflamación en la prevención y tratamiento de la enfermedad arterial coronaria. Nutrientes , 9 (10), 1087. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5691704/
  • Zaveri, N. T. (2006). Green tea and its polyphenolic catechins: Medicinal uses in cancer and noncancer applications. In Life Sciences. http://doi.org/10.1016/j.lfs.2005.12.006
  • Perea, J., & Subirats, J. (2005). La digestión. In Biología. ESO.
  • Posada, A. (2016). Las causas. ATLAS DE DIA.

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.