Есть такие продукты питания, которые способны менять запах мочи после употребления их в пищу. Одним из них является спаржа. Суть…
7 продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени
Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов.

Поджелудочная железа и печень являются двумя основными органами для правильного функционирования пищеварительного тракта. Они играют очень важную роль в правильном синтезе жиров и пищеварительных ферментов.
Каждый день многочисленные обязательства и сжатые сроки заставляют нас обратить внимание на широкий ассортимент готовой пищи. Она обещает сэкономить нам время и усилия, но обычно не способствуют поддержанию здоровья этих двух органов.
Здоровая, натуральная и питательная диета благоприятна не только для поддержания естественного баланса этих двух органов. В определенные моменты (воспалений) она может помочь восстановить их гармоничную работу.
Помимо прямой пользы для поджелудочной железы и печени, вся наша пищеварительная система “оценит” диету, основанную на натуральных продуктах и с минимальным количеством переработанных. Она же поможет нам лучше себя чувствовать в целом.
Избегайте малоподвижного образа жизни и вредных привычек, таких как курение и чрезмерное употребление алкоголя. Попытайтесь сократить потребление сахара и насыщенных жиров и увеличить потребление фруктов и овощей. Это первые шаги, которые можно предпринять для поддержания печени и поджелудочной железы в хорошем состоянии.
Рекомендуем: Психологические стратегии, которые РЕАЛЬНО помогают бросить курить
А далее мы расскажем вам о семи продуктах питания, которые стоило бы включить в рацион питания из-за их полезных для здоровья свойств. Не пропустите!
Продукты для здоровья печени и поджелудочной железы
1. Натуральный сок из свеклы и моркови
Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесенных вирусных заболеваний, а также гепатита. В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение.
При этом очень важно следить за своим питанием. Рекомендуем пить натуральный сок из свеклы и моркови. Благодаря высокому содержанию бетаина в его основном компоненте (свекле) он сможет помочь поджелудочной железе и печени нормально функционировать.
Ингредиенты
- 1 свекла
- 1 морковь
- 5 столовых ложек сока лимона (50 мл)
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Сначала необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежьте их мелкими кусочками, чтобы облегчить смешивание в блендере.
- Когда у вас получится однородное пюре, добавьте в него стакан воды и лимонный сок.
Пить этот напиток нужно по утрам. Ваше самочувствие после этого значительно улучшится.
Читайте также: Свекла и морковь: очищающий коктейль для печени и крови
2. Зеленый чай
Зеленый чай представляет собой полезный напиток, укрепляющий здоровье печени и поджелудочной железы.
- Благодаря содержащимся катехинам он не только позволит успокоить воспалительные процессы, но и нормализует работу этих важных органов.
- Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом напитке, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.
Несмотря на это, злоупотреблять зеленым чаем не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.
3. Авокадо
Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.
Стоит иметь в виду, что, помимо этого, авокадо является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью “плохого” холестерина (LDL-холестерин).
4. Оливковое масло
Растительные масла холодного отжима, например, оливковое, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.
- При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в рацион в натуральном виде. Так, их можно добавлять в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба.
Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и очистить их от вредных токсинов, улучшая ваше самочувствие.
5. Крупы
Крупы, о которых пойдет речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом, они содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы потребляем регулярно.
- Полезные для печени крупы – это пшено, киноа и гречневая крупа.
- Они содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они также успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.
Рекомендуем по возможности регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.
6. Артишок
Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и сытный.
- Что касается здоровья, то этот овощ полезен для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
- Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и стимулирует работу вялой и жирной печени (благодаря антиоксидантным свойствам).
- Помимо этого, артишок способствует выведению токсинов и активирует перистальтику кишечника.
Мы рекомендуем есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.
7. Папайя
Папайя – это нечто большее, чем просто вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.
Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень “плохого” холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.