7 продуктов для снятия воспаления в поджелудочной железе и печени

31.01.2019
Некоторые продукты способны успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и стимулировать очищение нашего организма от токсинов, что значительно укрепляет здоровье.

Часто можно услышать разговоры о том, что образ жизни современного человека и его питание не идут на пользу поджелудочной железе и печени.

Чем больше переработанной пищи и чем меньше натуральных продуктов мы употребляем, тем больше страдают от нашего питания эти важные и чувствительные органы.

Задумываемся ли мы о наших привычках и образе жизни, который ведем? Курение, низкая физическая активность, злоупотребление сладостями… Часто мы отдаем предпочтение переработанной пище и пренебрегаем натуральной: например, предпочитаем варенье свежим фруктам.

Рекомендуем: Психологические стратегии, которые РЕАЛЬНО помогают бросить курить

Часто мы возвращаемся домой усталыми и размораживаем уже готовую еду на ужин вместо того, чтобы посвятить время приготовлению полезных и натуральных блюд. Именно в последних ингредиенты сохраняют все важные микроэлементы: антиоксиданты, минералы и витамины.

Что касается поджелудочной железы и печени, то сегодня нам хотелось бы рассказать вам о продуктах, которые больше других полезны для этих органов. Постарайтесь регулярно включать их в свой рацион.

Следует помнить, что состояние печени и поджелудочной железы сказывается на здоровье в целом. Заботясь об этих органах, вы сможете улучшить свое самочувствие.

Продукты для здоровья печени и поджелудочной железы

1. Натуральный сок из свеклы и моркови

Увеличение печени, или гепатомегалия, может развиваться по нескольким причинам: из-за появления жировых отложений в печени или перенесенных вирусных заболеваний, а также гепатита. В любом случае необходимо обратиться к врачу, чтобы подобрать подходящее лечение.

При этом очень важно следить за своим питанием и регулярно пить натуральный сок из свеклы и моркови. Этот напиток также полезен для поджелудочной железы.

Ингредиенты

  • 1 свекла
  • 1 морковь
  • 5 столовых ложек сока лимона (50 мл)
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление

  • Сначала необходимо тщательно вымыть корнеплоды. После этого нарежьте их мелкими кусочками, чтобы облегчить перемешивание в блендере.
  • Когда у вас получится однородное пюре, добавьте в него стакан воды и лимонный сок.

Пить этот напиток нужно по утрам. Ваше самочувствие после этого значительно улучшится.

Читайте также: Свекла и морковь: очищающий коктейль для печени и крови

2. Зеленый чай

Зелёный чай и печень

Зеленый чай представляет собой полезный напиток, укрепляющий здоровье печени и поджелудочной железы.

  • Благодаря содержащимся катехинам он не только позволит успокоить воспалительные процессы, но и нормализует работу этих важных органов.
  • Антиоксиданты, которые в большом количестве содержатся в этом напитке, помогают бороться с ожирением печени и стимулируют регенерацию ее клеток.

Несмотря на это, злоупотреблять зеленым чаем не стоит. Одной чашки в день будет вполне достаточно.

3. Авокадо

Содержащийся в авокадо глутатион представляет собой производный от аминокислот трипептид. Он помогает очистить печень и поджелудочную железу от токсинов.

Стоит иметь в виду, что, помимо этого, авокадо является богатым источником полезных мононенасыщенных жиров. Эти жиры позволяют заботиться о стенках кровеносных сосудов и облегчают переработку печенью «плохого» холестерина (LDL-холестерин).

4. Оливковое масло

Оливковое масло и печень

Растительные масла холодного отжима, например, оливковое, конопляное или льняное, приносят большую пользу здоровью нашей печени. То же самое касается и поджелудочной железы.

  • При этом не стоит забывать о том, что употреблять растительные масла нужно в умеренном количестве. Лучше всего включать их в рацион в натуральном виде. Так, их можно добавлять в салаты или готовить тосты из цельнозернового хлеба.

Растительные масла помогут успокоить воспалительные процессы в поджелудочной железе и печени и очистить их от вредных токсинов, улучшая ваше самочувствие.

5. Крупы

Крупы, о которых пойдет речь, являются источниками клетчатки, белков и минералов. Некоторые из них мы практически не используем при приготовлении пищи. При этом, они содержат больше полезных микроэлементов, чем злаки, которые мы потребляем регулярно.

  • Полезные для печени крупы — это пшено, киноа и гречневая крупа.
  • Они содержат ферменты, стимулирующие пищеварение. Они также успокаивают воспалительные процессы, снижают уровень холестерина в крови и заботятся о здоровье сердца.

Рекомендуем по возможности регулярно покупать эти крупы и использовать их для приготовления различных блюд.

6. Артишок

Артишок для печени

Артишок отлично подходит для любого ужина. Он вкусный и сытный.

  • Что касается здоровья, то этот овощ полезен для поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.
  • Артишок облегчает переваривание жиров, снимает воспаление и стимулирует работу вялой и жирной печени.
  • Помимо этого, артишок способствует выведению токсинов и активирует перистальтику кишечника.

Мы рекомендуем есть на ужин артишоки с оливковым маслом, уксусом и лимоном.

7. Папайя

Папайя — это нечто большее, чем вкусный тропический фрукт, полезный для пищеварения.

Благодаря содержащимся в ней флавоноидам, например, криптоксантину, мы можем снизить уровень «плохого» холестерина в крови, приостановить окисление клеток и успокоить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте.

  • Zaveri, N. T. (2006). Green tea and its polyphenolic catechins: Medicinal uses in cancer and noncancer applications. In Life Sciences. http://doi.org/10.1016/j.lfs.2005.12.006
  • Perea, J., & Subirats, J. (2005). La digestión. In Biología. ESO.
  • Posada, A. (2016). Las causas. ATLAS DE DIA.