7 продуктов, которые увеличат количество тромбоцитов в крови

29.01.2018
Прежде чем приступить к корректировке рациона питания, желательно проконсультироваться с врачом относительно того, какие продукты являются лучшими для конкретно вашего случая.

Функция тромбоцитов — небольших клеток, циркулирующих в кровотоке — состоит в том, чтобы создавать тромбы (сгустки) для заживления ран и предотвращения обильных кровотечений.

Тромбоциты вырабатываются в костном мозгу человека и используются для восстановления повреждённых кровеносных сосудов. Это помогает избежать сильной кровопотери при получении травм и ранений.

Что касается самих тромбоцитов, эти клетки содержат гранулы, способные выделять химические субстанции, которые «притягивают» к месту травмы другие тромбоциты. Благодаря этому и формируется специальная пробка, препятствующая кровотечению.

Когда возникают нарушения?

Тромбоциты имеют принципиальное значение в остановке и предотвращении кровотечений. Поэтому можно смело утверждать, что их присутствие в крови человека имеет жизненно важное значение для организма.

Проблемы возникают тогда, когда выработка тромбоцитов нарушается (наш организм начинает производить меньшее или большее количество этих клеток). Бывает, что нарушения касаются функций самих тромбоцитов, в результате чего они перестают действовать должным образом.

Это приводит к появлению ряда хронических заболеваний крови, которые заметно повышают риск кровопотери.

Во избежание серьёзных осложнений и риска для жизни такие заболевания нуждаются в профессиональном медицинском анализе и лечении.

Помимо этого, таким пациентам не будет лишним привить себе здоровые привычки питания и включить в свой рацион продукты, способные регулировать уровень тромбоцитов в крови.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, на какие именно продукты стоит обратить внимание в этом случае.

Читайте также: Как очистить кровь от плохого холестерина при помощи домашних средств?

Продукты, увеличивающие количество тромбоцитов в крови

1. Тыква

Как сама тыква, так и тыквенные семечки содержат необходимые для формирования тромбоцитов аминокислоты и витамины.

А потому регулярное употребление тыквы улучшает усвоение протеинов и витамина А — питательных веществ, участвующих в формировании этих клеток крови.

Тыква и семечки

2. Цитрусовые

В умеренных количествах цитрусовые фрукты также способны приносить пользу нашей крови.

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество витамина С, который стимулирует выработку тромбоцитов.

Также считается, что витамин С укрепляет нашу иммунную систему и увеличивает выработку антител.

3. Крыжовник

Крыжовник и количество тромбоцитов

Что касается крыжовника, то эти ягоды также можно смело отнести к продуктам, полезным для нашей крови и иммунитета.

В крыжовнике содержатся витамины С и А, участвующие в формировании тромбоцитов и защищающие наш организм.

4. Сок алоэ вера

Сок (или гель) алоэ вера содержит: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, витамины С и Е, витамины группы В и другие вещества.

Считается, что сок алоэ вера может стать неплохим союзником в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы, так как он способствует выработке тромбоцитов.

Не забудьте прочитать: Регенерирующий крем на основе алоэ вера: простой рецепт

5. Шпинат

Шпинат и количество тромбоцитов

Шпинат тоже обладает большим количеством преимуществ для нашего здоровья.

Прежде всего, он отличается высоким содержанием витамина К и протеинов. Эти вещества играют важную роль при формировании тромбоцитов. Они участвуют в метаболизме факторов свертывания крови; что может быть полезно для снижения риска большой потери крови.

6. Папайя

Мякоть и листья папайи также могут стать прекрасным дополнением лечения расстройств, касающихся функций тромбоцитов.

7. Свёкла

Свёкла

Этот корнеплод содержит много различных антиоксидантов. Они способны предотвращать снижение выработки тромбоцитов. Свёкла содержит витамины А, С и К, а также минералы, которые предотвращают ухудшение состояния кровеносных сосудов и проблемы с кровообращением.

Считается, что свекольный сок укрепляет защитные силы нашего организма.

Помните

Само по себе потребление тех или иных продуктов питания, напитков или натуральных средств не помогает вылечить заболевание. Тем не менее, их умеренное потребление в рамках здорового образа жизни и сбалансированного питания, а также в дополнение к следованию инструкциям врача, может быть полезным для здоровья.

В случае сомнений лучше всего проконсультироваться с врачом относительно количества и наилучших способов употребления такой пищи. Ведь необходимо принимать во внимание другие жизненные привычки, лекарства и дополнительные методы лечения.