7 продуктов, которые увеличат количество тромбоцитов в крови

Прежде чем приступить к корректировке рациона питания, желательно проконсультироваться с врачом относительно того, какие продукты являются лучшими для конкретно вашего случая.
7 продуктов, которые увеличат количество тромбоцитов в крови

Последнее обновление: 28 февраля, 2022

Функция тромбоцитов – небольших клеток, циркулирующих в кровотоке – состоит в том, чтобы создавать тромбы (сгустки) для заживления ран и предотвращения обильных кровотечений.

Тромбоциты вырабатываются в костном мозгу человека и используются для восстановления повреждённых кровеносных сосудов. Это помогает избежать сильной кровопотери при получении травм и ранений.

Что касается самих тромбоцитов, эти клетки содержат гранулы, способные выделять химические субстанции, которые “притягивают” к месту травмы другие тромбоциты. Благодаря этому и формируется специальная пробка, препятствующая кровотечению.

Когда возникают нарушения?

Тромбоциты имеют принципиальное значение в остановке и предотвращении кровотечений. Поэтому можно смело утверждать, что их присутствие в крови человека имеет жизненно важное значение для организма.

Проблемы возникают тогда, когда выработка тромбоцитов нарушается (наш организм начинает производить меньшее или большее количество этих клеток). Бывает, что нарушения касаются функций самих тромбоцитов, в результате чего они перестают действовать должным образом.

Это приводит к появлению ряда хронических заболеваний крови, которые заметно повышают риск кровопотери.

Во избежание серьёзных осложнений и риска для жизни такие заболевания нуждаются в профессиональном медицинском анализе и лечении.

Помимо этого, таким пациентам не будет лишним привить себе здоровые привычки питания и включить в свой рацион продукты, способные регулировать уровень тромбоцитов в крови.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, на какие именно продукты стоит обратить внимание в этом случае.

Продукты, увеличивающие количество тромбоцитов в крови

1. Тыква

Как сама тыква, так и тыквенные семечки содержат необходимые для формирования тромбоцитов аминокислоты и витамины.

А потому регулярное употребление тыквы улучшает усвоение протеинов и витамина А – питательных веществ, участвующих в формировании этих клеток крови.

Тыква и семечки

2. Цитрусовые

В умеренных количествах цитрусовые фрукты также способны приносить пользу нашей крови.

Дело в том, что эти фрукты содержат большое количество витамина С, который стимулирует выработку тромбоцитов.

Также считается, что витамин С укрепляет нашу иммунную систему и увеличивает выработку антител.

3. Крыжовник

Крыжовник и количество тромбоцитов

Что касается крыжовника, то эти ягоды также можно смело отнести к продуктам, полезным для нашей крови и иммунитета.

В крыжовнике содержатся витамины С и А, участвующие в формировании тромбоцитов и защищающие наш организм.

4. Сок алоэ вера

Сок (или гель) алоэ вера содержит: кальций, магний, фосфор, калий, цинк, натрий, медь, витамины С и Е, витамины группы В и другие вещества.

Считается, что сок алоэ вера может стать неплохим союзником в борьбе за здоровье сердечно-сосудистой системы, так как он способствует выработке тромбоцитов.

5. Шпинат

Шпинат и количество тромбоцитов

Шпинат тоже обладает большим количеством преимуществ для нашего здоровья.

Прежде всего, он отличается высоким содержанием витамина К и протеинов. Эти вещества играют важную роль при формировании тромбоцитов. Они участвуют в метаболизме факторов свертывания крови; что может быть полезно для снижения риска большой потери крови.

6. Папайя

Мякоть и листья папайи также могут стать прекрасным дополнением лечения расстройств, касающихся функций тромбоцитов.

7. Свёкла

Свёкла

Этот корнеплод содержит много различных антиоксидантов. Они способны предотвращать снижение выработки тромбоцитов. Свёкла содержит витамины А, С и К, а также минералы, которые предотвращают ухудшение состояния кровеносных сосудов и проблемы с кровообращением.

Считается, что свекольный сок укрепляет защитные силы нашего организма.

Помните

Само по себе потребление тех или иных продуктов питания, напитков или натуральных средств не помогает вылечить заболевание. Тем не менее, их умеренное потребление в рамках здорового образа жизни и сбалансированного питания, а также в дополнение к следованию инструкциям врача, может быть полезным для здоровья.

В случае сомнений лучше всего проконсультироваться с врачом относительно количества и наилучших способов употребления такой пищи. Ведь необходимо принимать во внимание другие жизненные привычки, лекарства и дополнительные методы лечения.

Это может вас заинтересовать ...
Нарушения кровообращения: в чем оно проявляется?
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Нарушения кровообращения: в чем оно проявляется?

Многие взрослые люди имеют нарушения кровообращения. Особенно часто эта проблема беспокоит в летние месяцы. Чем же это грозит здоровью?



  • Arnoldussen IAC, Witkamp RF. Effects of Nutrients on Platelet Function: A Modifiable Link between Metabolic Syndrome and Neurodegeneration? Biomolecules. 2021 Oct 4;11(10):1455.
  • Bermejo, E. (2017). Plaquetas. Hematología. Vol 21 Nº extraordinario: 10-18. Fisiología de la hemostasia normal. [En línea] Disponible en: http://www.sah.org.ar/revista/numeros/vol21/extra/06-Vol%2021-extra.pdf.
  • Bordia, A., & Verma, S. K.  Effect of vitamin C on platelet adhesiveness and platelet aggregation in coronary artery disease patients. Clinical cardiology. 1985; 8(10): 552-554.
  • Domínguez-Fernández, R.N., Arzate-Vázquez, I., Chanona-Pérez, J. J., Welti-Chanes, J. S., Alvarado-González, J. S., Calderón-Domínguez, G., Garibay-Febles, V., Gutiérrez-López, G. F., EL GEL DE Aloe vera: estructura, composición química, procesamiento, actividad biológica e importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ingeniería Química [en linea] 2012, 11 (Sin mes) : [Fecha de consulta: 15 de enero de 2019] Disponible en:http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62024415003 ISSN 1665-2738.
  • Echevarría, J. R. L. (2017). Alimentos hipolipemiantes que mejoran la salud cardiovascular. Revista Cubana de Cardiología y Cirugía Cardiovascular, 23(4), 549-582. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7162557
  • Galmarini, C. R. (2005). La cebolla como alimento funcional. Pilquen-Sección Agronomía, (7), 6. https://dialnet.unirioja.es/descarga/articulo/2543768.pdf
  • Johnson M, McElhenney WH, Egnin M. Influence of Green Leafy Vegetables in Diets with an Elevated ω-6:ω-3 Fatty Acid Ratio on Rat Blood Pressure, Plasma Lipids, Antioxidant Status and Markers of Inflammation. Nutrients. 2019 Jan 31;11(2):301.
  • Hampilos K, Corn J, Hodsdon W, Wagner P, Roop R, Elise A, Troy L. Effect Of Carica Papaya Leaf Extract On Platelet Count In Chronic Immune Thrombocytopenic Purpura: A Case Series. Integr Med (Encinitas). 2019 Oct;18(5):30-35.
  • Hernáez Á, Lassale C, Castro-Barquero S, Ros E, Tresserra-Rimbau A, Castañer O, Pintó X, Vázquez-Ruiz Z, Sorlí JV, Salas-Salvadó J, Lapetra J, Gómez-Gracia E, Alonso-Gómez ÁM, Fiol M, Serra-Majem L, Sacanella E, Razquin C, Corella D, Guasch-Ferré M, Cofán M, Estruch R. Mediterranean Diet Maintained Platelet Count within a Healthy Range and Decreased Thrombocytopenia-Related Mortality Risk: A Randomized Controlled Trial. Nutrients. 2021 Feb 8;13(2):559.
  • Izak M, Bussel JB. Management of thrombocytopenia. F1000Prime Rep. 2014 Jun 2;6:45.
  • Innes AJ, Kennedy G, McLaren M, Bancroft AJ, Belch JJ. Dark chocolate inhibits platelet aggregation in healthy volunteers. Platelets. 2003 Aug;14(5):325-7.
  • Kawamori Y, Katayama Y, et al. Role for vitamin D receptor in the neuronal control of hematopoietic stem cell niche. Blood. Diciembre 2010. 116 (25): 5528-35.
  • Lederer AK, Maul-Pavicic A, Hannibal L, Hettich M, Steinborn C, Gründemann C, Zimmermann-Klemd AM, Müller A, Sehnert B, Salzer U, Klein R, Voll RE, Samstag Y, Huber R. Vegan diet reduces neutrophils, monocytes and platelets related to branched-chain amino acids – A randomized, controlled trial. Clin Nutr. 2020 Nov;39(11):3241-3250.
  • Moroi MK, Loloi J, Songdej N. Cranberry supplementation as a cause of major intraoperative bleeding during vascular surgery due to aspirin-like platelet inhibition. Blood Coagul Fibrinolysis. 2020 Sep;31(6):402-404.
  • Owu DU, Nwokocha CR, Ikpi DE, Ogar EI. Effect of Vitamin C Supplementation on Platelet Aggregation and Serum Electrolytes Levels in Streptozotocin-Induced Diabetes Mellitus in Rats. Niger J Physiol Sci. 2016 Aug 30;31(1):55-61.
  • Platelet Disorder Support Association. Diet and Lifestyle. Recuperado el 21 de abril de 2021. https://www.pdsa.org/treatments/complementary/food-as-a-cure.html.
  • Rao SS, Ikram R. Cocos nucifera (Coconut) water of different maturity stages affects hematological and coagulation parameters in rabbits: A positive lead. Pak J Pharm Sci. 2019 Jul;32(4):1631-1634.
  • Raubenheimer K, Hickey D, Leveritt M, Fassett R, Ortiz de Zevallos Munoz J, Allen JD, Briskey D, Parker TJ, Kerr G, Peake JM, Pecheniuk NM, Neubauer O. Acute Effects of Nitrate-Rich Beetroot Juice on Blood Pressure, Hemostasis and Vascular Inflammation Markers in Healthy Older Adults: A Randomized, Placebo-Controlled Crossover Study. Nutrients. 2017 Nov 22;9(11):1270.
  • Reports of Thrombocytopenia associated with complementary and alternative medicines, herbal remedies, nutritional supplements, foods and beverages. European Journal of Haematology. 2010. 84: 421-429.
  • Silczuk, A., & Habrat, B. Alcohol-induced thrombocytopenia: Current review. Alcohol. 2020; 86: 9-16.
  • Thomas, L. (2018). Cuenta del extracto de papaya y de plaqueta de la hoja de la papaya. News Medical Life Sciences. [En línea] Disponible en: https://www.news-medical.net/health/Papaya-Leaf-Extract-and-Platelet-Count-(Spanish).aspx
  • T. K. Lim. Edible Medicinal And Non-Medicinal Plants: Volume 4, Fruits, Springer Science & Business Media, 2012. Páginas 258/9.
  • University of Rochester Medical Center. What Are Platelets? Recuperado el 21 de abril de 2021. https://www.urmc.rochester.edu/encyclopedia/content.aspx?ContentTypeID=160&ContentID=36.
  • Vallianou NG, Bountziouka VP, Georgousopoulou E, Evangelopoulos AA, Bonou MS, Vogiatzakis ED, Barbetseas JD, Avgerinos PC, Panagiotakos DB. Influence of protein intake from haem and non-haem animals and plant origin on inflammatory biomarkers among apparently-healthy adults in Greece. J Health Popul Nutr. 2013 Dec;31(4):446-54.
  • Winter FD Jr. Immune thrombocytopenia associated with consumption of tonic water. Proc (Bayl Univ Med Cent). 2015 Apr;28(2):213-6.
  • Morris, Van K., Et al. (2010) SEVERE THROMBOCYTOPENIA WITH IRON DEFICIENCY ANEMIA. Pediatric Hematology and Oncology Volume 27, 2010 pp. 413-419. Disponible en: https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.3109/08880011003739455?journalCode=ipho20

Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.