7 продуктов, запрещенных при гипотиреозе
При гипотиреозе (как и при многих других заболеваниях) требуется специальная диета с полным или частичным исключением некоторых продуктов. Это заболевание связано со снижением активности щитовидной железы, которое сильно влияет на обмен веществ, что подразумевает строгие ограничения в плане питания.
Что такое гипотиреоз?
Гипотиреоз, также называемый гипоактивной щитовидной железой, является заболеванием щитовидной железы, при котором нарушается выработка гормонов.
Поскольку гормоны щитовидной железы важны для метаболизма, здоровья сердечно-сосудистой системы и других жизненно важных процессов, их дефицит вызывает негативные реакции в организме.
Это состояние чаще развивается у женщин в возрасте от 60 лет из-за гормональных изменений. Однако никто не защищен от этой проблемы, даже подростки.
Читайте также: 9 ранних признаков гипотиреоза, которые стоит знать
Симптомы, возникающие при гипотиреозе
На начальных стадиях гипотиреоз обычно не имеет клинических проявлений, которые могли бы облегчить его диагностику. Однако по мере своего развития он может вызывать:
- Чувство усталости
- Трудности с удержанием внимания
- Депрессия и раздражительность
- Чувствительность к холоду
- Сухая кожа и ослабление волос
- Увеличение веса
- Воспаление конечностей
- Снижение частоты сердечных сокращений
- Повышение уровня холестерина в крови
- Боль в мышцах и чувство скованности
- Нерегулярные менструации
Продукты, которых следует избегать при гипотиреозе
Так, к продуктам, не рекомендованным для пациентов при гипотиреозе, относятся те, что после усвоения в организме препятствуют нормальному производству гормонов щитовидной железы.
1. Зерновые, содержащие глютен
Потребление злаков с высоким содержанием клейковины (глютена) может помешать усвоению препаратов, замещающих тиреоидные гормоны.
Также этот белок часто идентифицируется иммунной системой как антиген, подлежащий атаке.
По этой причине, чтобы предотвратить осложнения и способствовать нормальному функционированию щитовидной железы, лучше всего исключить из рациона эти продукты.
Этот список включает:
- Продукты на основе пшеницы
- Ячмень
- Рожь
- Полба
- Камут
2. Брокколи
Брокколи и другие разновидности овощей семейства крестоцветных, в том числе и капуста, содержат вещество, известное как зотроген, которое при усвоении препятствует поглощению йода.
При этом последний является важным питательным веществом для производства гормонов щитовидной железы. Поэтому важно обеспечить им организм.
- Зотроген теряет активность при тепловой обработке овощей. Если вы хотите добавить брокколи в рацион, лучше всего готовить ее, например, на пару.
3. Соя
Соя и все ее производные содержат изофлавоны – фитоэстроген, который влияет на работу щитовидной железы. Особенно это опасно для пациентов с дефицитом йода.
Ее потребления следует избегать в любом виде, а особенно в данных продуктах:
- Соевое молоко
- Тофу
- Соевый соус
- Соевый белок
4. Сахар
При гипотиреозе пациенты страдают от неконтролируемых скачков уровня глюкозы. И если игнорировать эту ситуацию, может возникнуть резистентность к инсулину.
С другой стороны, помните, что нарушение метаболизма может привести к избыточному весу и диабету.
- Следует исключить из рациона все виды пищи, содержащие сахар.
- Не рекомендуется употреблять даже сахарозаменители, поскольку они тоже могут влиять на уровень глюкозы в крови.
Это интересно: Десерты без сахара, которые стоит попробовать
5. Растительное масло
Некоторые растительные масла также могут спровоцировать проблемы с метаболизмом. Ведь их употребление блокирует работу гормонов щитовидной железы и уменьшает их влияние на клетки.
Чтобы избежать этого, даже если вам не поставлен диагноз заболевания щитовидной железы, рекомендуется использовать следующие масла:
- Органическое кокосовое
- Оливковое масло высшего качества
- Подсолнечное
- Масло авокадо
6. Сладкие фрукты при гипотиреозе
Хотя их умеренное потребление не несет большого риска, лучше избегать фруктов, богатых сахаром, для предотвращения осложнений при гипотиреозе.
Да, они легко усваиваются организмом, но сладкие фрукты могут повысить уровень глюкозы и вызвать проблемы с метаболизмом.
Итак, стоит с осторожностью есть следующие фрукты:
- персики
- ананас
- манго
- клубника
- яблоки
- бананы
7. Колбасные изделия
Богатые нитратами, нитритами и другими опасными химическими веществами, колбасы являются основным врагом здоровья щитовидной железы.
Их употребление может привести к гипотиреозу, а при наличии этой болезни, вызвать проблемы с обменом веществ и сердечно-сосудистые заболевания.
Итак, у вас проблемы с щитовидной железой? Помните, что помимо ограниченного употребления этих продуктов, вы должны в целом улучшить свой образ жизни. Придерживайтесь сбалансированной диеты, учитывающей ваши потребности. Также избегайте сидячего образа жизни, алкоголя и табака.
Это может вас заинтересовать ...- Chaker L, Bianco AC, Jonklaas J, Peeters RP. Hypothyroidism. Lancet. 2017 Sep 23;390(10101):1550-1562.
- Chiovato L, Magri F, Carlé A. Hypothyroidism in Context: Where We’ve Been and Where We’re Going. Adv Ther. 2019 Sep;36(Suppl 2):47-58.
- Kaličanin D, Brčić L, Ljubetić K, Barić A et al. Differences in food consumption between patients with Hashimoto’s thyroiditis and healthy individuals. Sci Rep. 2020 Jun 30;10(1):10670.
- Ihnatowicz P, Drywień M, Wątor P, Wojsiat J. The importance of nutritional factors and dietary management of Hashimoto’s thyroiditis. Ann Agric Environ Med. 2020 Jun 19;27(2):184-193.
- Krysiak R, Szkróbka W, Okopień B. The Effect of Gluten-Free Diet on Thyroid Autoimmunity in Drug-Naïve Women with Hashimoto’s Thyroiditis: A Pilot Study. Exp Clin Endocrinol Diabetes. 2019 Jul;127(7):417-422.
- Paśko P, Krośniak M, Prochownik E, Tyszka M et al. Effect of broccoli sprouts on thyroid function, haematological, biochemical, and immunological parameters in rats with thyroid imbalance. Biomed Pharmacother. 2018 Jan;97:82-90.
- Messina M, Redmond G. Effects of soy protein and soybean isoflavones on thyroid function in healthy adults and hypothyroid patients: a review of the relevant literature. Thyroid. 2006 Mar;16(3):249-58.
- Eom YS, Wilson JR, Bernet VJ. Links between Thyroid Disorders and Glucose Homeostasis. Diabetes Metab J. 2022 Mar;46(2):239-256.
- Pang KL, Lumintang JN, Chin KY. Thyroid-Modulating Activities of Olive and Its Polyphenols: A Systematic Review. Nutrients. 2021 Feb 6;13(2):529.
- Tonstad S, Nathan E, Oda K, Fraser G. Vegan diets and hypothyroidism. Nutrients. 2013 Nov 20;5(11):4642-52.