7 простых советов, как сохранить авокадо свежим!

· 29.04.2016
Оливковое масло и лимонный сок помогут предотвратить процесс окисления. Узнайте и о других трюках, чтобы сохранить авокадо свежим!

Каким образом можно сохранить авокадо свежим? Авокадо относится к тем универсальным продуктам питания, которые можно использовать в качестве ингредиента для приготовления огромного количества блюд.

Однако, как и в случае с другими фруктами, авокадо имеет тенденцию быстро «вянуть». То есть он быстро теряет свою свежесть, становится темным и, конечно, выглядит уже не так привлекательно и аппетитно, как хотелось бы.

Большинство людей знают, что для извлечения максимальной пользы из авокадо, его лучше всего есть в свежем виде и целиком. Здесь действует правило «чем скорее, тем лучше». Но иногда целиком съесть авокадо не получается. И у вас остается кусочек, который жалко выбросить и в то же время некуда деть.

На наше счастье, существует несколько способов, которые позволят подольше сохранить этот фрукт свежим и использовать его по назначению чуть позднее.

Оставить косточку

Авокадо

Наш первый совет, чтобы дольше сохранить авокадо свежим, — это оставить в нем косточку, не выбрасывать ее. То есть используйте одну половинку фрукта, а вторую оставьте вместе с косточкой.

Это не самый лучший способ сохранить авокадо, так как позволяет это сделать лишь с одной его половинкой (той, в которой осталась косточка).

Если же у вас осталось больше, то вторая половина быстро обветрится и потемнеет. Для того чтобы не допустить этого, можно попробовать найти замену, которая выполнит функцию косточки. Но лучше постараться закрыть весь оставшийся кусочек авокадо.

Репчатый лук

Данный способ заключается в следующем: вам надо порезать четверть красной луковицы крупными кусками и положить их на дно герметичного контейнера. Сверху положите половинку авокадо, которая у вас осталась неиспользованной, косточкой вверх. Закрываете контейнер крышкой и ставите в холодильник.

Пары лука позволяют сохранить естественный зеленый цвет и свежесть авокадо. Поскольку с луком соприкасается только кожура авокадо, такое хранение не отразится на его вкусовых качествах. Да и порезанный лук тоже можно потом использовать для других целей.

Читайте также: 13 способов избежать слез, когда режете лук

Оливковое масло

Оливковое масло сохранит авокадо свежим

Оливковое масло — еще один полностью натуральный продукт, который поможет вам сохранить авокадо свежим, не изменив при этом его вкуса и запаха.

Нужно лишь смазать оставшуюся часть авокадо оливковым маслом и положить ее в герметичный контейнер. Масло убережет фрукт от контакта с воздухом и, таким образом, обеспечит его «первозданный» вид. 

Лимонный сок

Еще один способ сохранить свежесть и цвет авокадо — это использовать сок лимона. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга и часто используются вместе в различных рецептах. Несмотря на то что авокадо приобретет кислинку, это его совсем не испортит.

Лимонная кислота значительно замедляет процессы окисления. Вам нужно будет просто полить лимонным соком оставшуюся часть авокадо.

Второй вариант — положить большой ломтик (кружочек) лимона сверху на оставшуюся половинку авокадо (без косточки). В обоих случаях лучше всего хранить авокадо в герметично закрытом контейнере. Идеальной считается температура 4 ºC и не более 2-4 дней.

Узнайте: Какие продукты нельзя хранить в холодильнике?

Холодная вода

Холодная вода сохранит авокадо свежим

Наиболее распространенный способ хранения авокадо, который чаще всего применяют в домах и ресторанах, — это опустить оставшуюся часть фрукта в холодную воду, чтобы ограничить его контакт с воздухом. Такой способ подойдет вам в случае, если вы будете использовать авокадо в тот же день, но несколько позднее.

Пищевая пленка поможет сохранить авокадо свежим

Пищевая (полиэтиленовая) пленка также является незаменимым помощником в быту. Она прекрасно сохраняет свежесть различных продуктов питания и уже приготовленных блюд. И авокадо в данном случае не будет исключением.

Заверните оставшийся кусочек фрукта в пленку и положите его в холодильник. Возможно через день или два авокадо все-таки потемнеет. В этом случае будет достаточно просто срезать верхний обветрившийся слой.

Размять авокадо

Пюре из авокадо

Если вам жалко выбрасывать оставшуюся часть авокадо, а деть ее некуда (все уже приготовлено), то прекрасный способ сохранить фрукт свежим — приготовить из него знаменитый и необыкновенно вкусный гуакамоле. Для этого вам нужно просто размять авокадо и добавить в получившуюся пасту 1 столовую ложку лайма (на одну половинку).

Кислый сок лайма (как и лимонный) предотвратит окисление авокадо и сохранит его привлекательный зеленый цвет. Но чтобы быть уверенными наверняка, положите свой гуакамоле в герметичную емкость. Предварительно можно еще и закрыть пищевой пленкой.

Пленка и крышка предохранят авокадо от воздействия кислорода, а значит и от окисления. Позже вы можете использовать эту пасту из авокадо, добавив ее в салат.

Ну что, теперь-то вы точно знаете, как поступить с оставшейся половинкой авокадо. Обязательно попробуйте один из способов, вы не пожалеете!