7 советов, как справиться со стрессом после трудного дня
Стресс является худшим врагом нашего здоровья. Проблемы с сердцем, риск инфаркта, ослабление иммунной системы… Как защитить свой организм? Прежде всего, стоит изменить ежедневные привычки. Как только мы возвращаемся домой, мы тут же принимаемся за новые обязанности. Однако необходимо сделать перерыв и восстановить ресурсы. В нашей статье мы поделимся эффективными советами релаксации и расслабления.
Дети, обязанности по дому, приготовление еды… Когда мы приходим домой, нас встречает тысяча новых дел и занятий. Даже не желая этого, мы продолжаем работать и не позволяем организму отдохнуть. К тому же, зачастую мы держим в голове проблемы и заботы, изо дня в день накапливая стресс. Со временем все это превращается в замкнутый круг, из которого невозможно вырваться. А что, если начать менять привычный ритм? Попробуйте ввести новые полезные привычки в свою жизнь, и вы удивитесь, насколько повысится качество вашей жизни.
Боремся со стрессом: простые советы
1. Снимите обувь, чтобы снять стресс
Некоторые утверждают, что ходить босиком не очень полезно. Но такой примитивный способ, как снятие обуви позволяет ощутить покой и комфорт нашего очага. Хождение босиком активирует многие жизненные процессы: стимулирует кровообращение, укрепляет вены и нервную систему и снижает уровень стресса. Так же на наш организм действует прогулка босыми ногами по пляжу или траве. За неимением такой возможности, проводите больше времени без обуви дома.
Читайте также: 14 способов преодолевать стресс, тревожность и страх
2. Определите границы
Приходя домой, необходимо понимать – ваши рабочие обязанности закончились. По возможности разделяйте дом и работу, личное и рабочее время. Как только стресс перетекает из офиса домой, в вашу частную жизнь, многие важные вещи теряют свое значение. Так возникают ссоры, накапливаются отрицательные эмоции и возрастает напряжение. Посвятите свое время дому и членам своей семьи, установив четкую границу.
3. Найдите время для прогулки, чтобы снять стресс
Половины часа для небольшой прогулки будет достаточно. Пройдитесь по парку, окрестностям или вокруг дома, так вы снимете напряжение, а также укрепите тело, позволите небольшой дозе эндорфинов бороться с токсинами и освободите голову от тревожных мыслей. Такой легкий способ не стоит больших усилий, не потребует затрат, но эффективно поможет победить стресс. Позвольте домочадцам или подруге составить вам компанию, пусть прогулка станет приятным развлечением.
4. Устройте небольшую сиесту
Даже часа сна будет много. Сиеста в течение 15 или 20 минут прекрасно восполнит запасы энергии и избавит от напряжения. Не стоит предаваться глубокому сну, просто прилягте на диван, приподнимите ноги (можно подложить под них подушку) и закройте глаза на несколько минут. Дышите глубоко и размеренно. Позвольте мышцам расслабиться, а телу перейти в состояние умиротворения.
5. Примите расслабляющую ванну, чтобы снять стресс
Нет ничего более расслабляющего, чем теплая ванна. Посвятите половину часа принятию ванны или горячего душа и разрешите телу почувствовать освобождение от негатива и стресса. Ванна успокаивает нервную систему, снимает боль и воспаление, а также выводит токсины.
Не пропустите: Польза пива для здоровья: 11 свойств
6. Не делайте несколько дел одновременно
Приходя домой, мы принимаемся за приготовление ужина, одновременно помогаем детям с уроками, гладим, просматриваем и составляем план дел на следующий день и т. д. Постарайтесь освободиться от напряжения и поддерживайте баланс, оставьте личное время для спокойствия и расслабления.
7. Снизьте концентрацию, чтобы снять стресс
Расслабьтесь в течение 10 минут: подумайте о личных делах, посвятите время самой себе, своим желаниям и мыслям. Оцените то хорошее, что имеете. Зачастую стресс заставляет нас потерять ориентиры и горизонты, снижает ценность по-настоящему важных вещей, а иногда даже меняет наши приоритеты. Помните: ваше здоровье важнее проблем и забот. Помогут короткая медитация, релаксация, улыбка и визуализация приятных картин. Поверьте, это действительно просто…
Это может вас заинтересовать ...- Chevalier, G., Sinatra, S. T., Oschman, J. L., Sokal, K., & Sokal, P. (2012). Earthing: health implications of reconnecting the human body to the earth’s surface electrons. Journal of environmental and public health, 2012.