7 способов улучшить свое душевное состояние
Когда мы слишком много работаем, испытываем постоянное давление, наступает эмоциональная и физическая усталость. Наше душевное состояние, мягко говоря, оставляет желать лучшего, а качество жизни ухудшается.
Улучшить душевное состояние (специалисты используют термин “психоэмоциональное состояние”) нелегко, особенно если мы постоянно испытываем стресс, не в силах установить приоритеты в жизни, если наши отношения с людьми складываются не лучшим образом.
Конечно, это непросто, и это нельзя сделать за несколько дней.
Однако если мы внесем в свою жизнь определенные изменения, и они войдут в привычку, “химия” нашего мозга (от которой и зависит душевное состояние), тоже понемногу изменится в лучшую сторону. Как следствие, уровни дофамина и эндорфинов возрастут.
Мы подготовили 7 рекомендаций, которые помогут вам чувствовать себя лучше. Если взять их в привычку, то они смогут привести к значительному улучшению душевного состояния.
Как улучшить душевное состояние
1. Отдыхайте 5 минут каждые полтора часа
На первый взгляд это может показаться несерьезным. На самом деле “дарить” себе 5 минут отдыха каждые полтора часа очень полезно!
- Во-первых, это позволяет “расслабить” мозг.
- Во-вторых, мы получаем возможность отстраниться от привычного “ментального шума” и разного рода давления. Это помогает сосредоточиться на “здесь и сейчас”, на своих истинных потребностях, на внутреннем мире.
В эти минуты отдыха делайте следующее:
- Положите руки на живот и вдыхайте в течение 5 секунд. После вдоха задержите воздух в легких на 7 секунд и затем сделайте выдох продолжительностью 8 секунд.
- Делайте это дыхательное упражнение с закрытыми глазами. Его нужно повторить 3 раза.
- Расслабьтесь, сосредоточьте внимание на том, как вы себя чувствуете. Подумайте или вспомните что-нибудь хорошее и приятное.
2. Пить кофе лучше через 1,5 часа после того, как встанете с постели
Наверное, многие не согласятся с этим советом. Как по-настоящему проснуться, если не выпить сразу после пробуждения хорошую чашку кофе?
- “Традиционный” подход – это заблуждение. В нем не учитываются особенности нашего обмена веществ и “химии мозга”.
- Если мы пьем кофе на пустой желудок, это плохо действует на наши надпочечники. В результате мы не получаем, а теряем энергию.
- Когда мы просыпаемся, наш мозг естественным образом обеспечивает необходимый уровень дофамина (гормона, который отвечает за психоэмоциональное состояние, то есть настроение). Через час-два его уровень снижается, и в это время чашка кофе или чая будет очень кстати.
- Сразу после пробуждения очень хорошо выпить стакан натурального сока, в котором много антиоксидантов. Время кофе, повторяем, наступит через 1,5 часа.
3. Шоколад после еды улучшает настроение и дает энергию
С шоколадом дело обстоит так же, как с кофе.
Если мы хотим, чтобы он дал нам энергию и улучшил душевное состояние, лучше всего есть его примерно через час после еды.
- Выбирайте темный шоколад, желательно без сахара.
- После пары квадратиков шоколада ваш мозг отблагодарит вас хорошей “дозой” эндорфинов.
4. Время тишины
Было бы идеально, если бы мы могли посвящать хотя бы час в день тишине, покою, общению с природой.
- Если это невозможно, достаточно выделять час в день на прогулку.
Главное, чтобы в это время мы отключались от “шума” и давления внешнего мира и восстанавливали душевное равновесие, вступая в контакт со своим внутренним миром.
- Не жалейте на это времени! Такая практика очень помогает улучшить душевное состояние.
Читайте также: Скрытая депрессия: чувство вины и плохое настроение
5. Акупрессура
Акупрессура, или точечный массаж, – это традиционная китайская техника давления на определенные точки тела, с помощью которой снимается боль или стимулируется работа определенных внутренних органов.
Для этого нужно массировать определенные точки на теле и обращать внимание на то, как реагирует на это организм.
С помощью акупрессуры можно достигать расслабления, снимать боль, улучшать психоэмоциональное состояние.
- Помассируйте большими пальцами точку, где сходятся позвоночник и основание черепа.
- Другое известное место для массажа можно увидеть на фотографии выше. Эта точка находится между большим и указательным пальцами, на возвышении.
Давление должно быть умеренным, и массировать точки нужно несколько минут.
6. Делайте что-то новое, вносите изменения в свою жизнь
Иногда маленькие изменения могут дать значительные результаты.
Наше состояние души зависит от многих факторов. Это может быть стресс, какая-то болезнь, например, гипотиреоз или просто скука.
- Измените что-то в своей жизни: запишитесь на курсы, в школу танцев, заведите новых друзей, отправляйтесь в путешествие, научитесь рисовать, заведите дневник, обновите прическу, станьте волонтером, приютите у себя кошку или собаку, научитесь играть на музыкальном инструменте.
Все это стимулирует мозг и может улучшить состояние души.
Вот еще интересная информация: Стресс: 9 продуктов, которые помогут с ним справиться
7. Обратите внимание на мононенасыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры, из которых образуются необходимые организму жирные кислоты омега-3 и омега-6, помогают стабилизировать уровень сахара в крови, сжигать жир. Они также помогают сохранять здоровыми мозг и сердечно-сосудистую систему.
- Включайте в свою диету авокадо, оливковое масло, орехи, яйца, лосось.
Для нашего психоэмоционального состояния очень важно правильно питаться, включая в рацион продукты, способствующие повышению уровня серотонина.
Это может вас заинтересовать ...- American Phychiatric Association. (2002). Trastornos del estado de ánimo. DSM-IV-TR Manual diagnóstico y estadístico de los trastornos mentales. https://doi.org/10.1016/j.ejmech.2013.09.028
- Jiménez, M. G., Martínez, P., Miró, E., & Sánchez, A. I. (2008). Bienestar psicológico y hábitos saludables: ¿Están asociados a la prática de ejercicio físico? International Journal of Clinical and Health Psychology. https://doi.org/10.1109/ICSICT.2010.5667623
- Jiménez-Torres, M. G., Pilar Martínez, M., Miró, E., & Sánchez, A. I. (2012). Relación entre estrés percibido y estado de ánimo negativo: Diferencias según el estilo de afrontamiento. Anales de Psicologia. https://doi.org/10.1038/nmeth.4333