7 простых упражнений, которые помогут укрепить память

Для простого укрепления памяти можете попробовать запоминать номера телефонов или важные даты, например, дни рождения людей или годовщины важных событий.
7 простых упражнений, которые помогут укрепить память

Последнее обновление: 19 апреля, 2019

Память представляет собой способность нашего разума, благодаря которой мы можем учиться, общаться с людьми и реализовывать огромное количество задач в нашей повседневной жизни. Этот сложный феномен головного мозга позволяет нам удерживать и вспоминать как давно, так и недавно усвоенную информацию. Это облегчает выполнение многих дел. Как можно укрепить память? Читайте далее!

К сожалению, с возрастом способности нашей памяти начинают снижаться. Это обусловлено изменениями, которые затрагивают активность нашего головного мозга. В некоторых случаях качество памяти может снижаться довольно сильно.

В результате человек начинает испытывать проблемы с памятью. Со временем он начинает забывать информацию, имеющую важное значение в его жизни.

Основная трудность в том, что расстройства памяти развиваются постепенно, а в наиболее тяжёлых случаях могут приводить к развитию болезни Альцгеймера.

Именно поэтому так важно контролировать состояние нашей памяти, ведя здоровый образ жизни и выполняя полезные упражнения, укрепляющие память.

Сегодня нам хотелось бы поделиться с вами 7 простыми упражнениями, которые помогут вам справиться с этой непростой задачей.

1. Как укрепить память? Учитесь чему-то новому

Учиться и укрепить память

Человек способен всю жизнь учиться чему-то новому. Часто мы даже и не подозреваем о том, что обучение – лучший способ иметь крепкую память.

Когда мы учимся чему-то новому, наш головной мозг покидает зону комфорта и активирует функции, которые находятся в дремлющем состоянии в те моменты, когда мы не ставим себе сложных целей.

Если вы хотите сохранить хорошую память, мы рекомендуем вам:

  • Выучить иностранный язык
  • Получить высшее образование
  • Научиться играть на музыкальном инструменте
  • Изучать темы, которые кажутся вам интересными

2. Запоминайте простую информацию, чтобы укрепить память

Для того, чтобы активировать головной мозг, вовсе не обязательно запоминать большие объемы информации.

Вполне достаточно будет запоминания простых данных. Это позволит развивать способность мозга к усвоению и хранению информации.

Постарайтесь каждый день запоминать что-нибудь новое:

  • Номер телефона
  • Дату дня рождения
  • Список покупок, которые необходимо сделать в магазине
  • Адрес

Помимо этого попробуйте раз в неделю вспоминать, что именно вы ели в предыдущие дни и чем занимались на протяжении недели.

3. Создавайте воображаемые карты

Создавать воображаемые карты и укрепить память

Воображаемые карты – простая активность, которая заставляет работать наш головной мозг и улучшает его способности к запоминанию информации.

Помимо этого такая практика улучшает нашу пространственную ориентацию.

  • Она состоит в том, чтобы создать в воображении план места, которое пришлось недавно посетить.
  • Попробуйте повторить в уме весь пройденный путь, обогащая план всеми любопытными деталями, которые встречались вам по дороге.

4. Запоминайте, используя акронимы и акростихи

Составление акронимов и акростихов позволяет активировать различные участки головного мозга. Все это благотворным образом сказывается на укреплении нашей памяти.

  • Речь идёт о том, чтобы создать акростих вокруг ключевого слова, которое вы хотите запомнить.

5. Используйте тактильные ощущения, чтобы укрепить память

Использовать тактильные ощущения

Визуальная информация играет важную роль в установлении головным мозгом различий между теми или иными объектами.

Тактильные ощущения в свою очередь позволяют нам различать небольшие нюансы предметов. Это значит, что благодаря эти ощущениям активируются и укрепляются участки мозга, отвечающие за обработку важной информации.

Именно поэтому утратившие зрение взрослые люди способны различать знаки азбуки Брайля: тактильные ощущение открывают в нашем мозгу новые пути.

  • Попробуйте выполнить следующее простое упражнение. Высыпьте монеты в стакан или тарелку. Как только они вам понадобятся, закройте глаза и вытащите монеты, определяя их ценность при помощи пальцев.

6. Работайте с недоминантной рукой

Пробовали ли вы хоть раз выполнять привычную работу с недоминантной рукой? Вы заметили, насколько это сложно?

Хотя далеко не так просто использовать эту руку, как доминантную, такая практика служит хорошим упражнением для памяти.

Когда мы используем недоминантную руку, активизируется противоположная сторона головного мозга. Он вынужден интерпретировать поступающую в него информацию, в результате чего расширяется область активности его коры.

Попробуйте использовать недоминантную руку для:

  • Письма
  • Чистки зубов
  • Использования мобильного телефона
  • Держания ложки

7. Слушайте музыку

Слушать музыку

Такое простое и приятное занятие, как прослушивание музыки, способно принести большую пользу нашей памяти и сохранить наш головной мозг здоровым.

Когда мы слушаем музыку (особенно это касается классических мелодий), работа нашего головного мозга улучшается. Возраст человека при этом не имеет значения.

Музыка оказывает стимулирующее воздействие на клетки головного мозга, позволяя последнему сохранить хорошее внимание, память и слуховое восприятие.

Вас волнует состояние вашей памяти? Вам кажется, что в последнее время у вас появились сложности с воспроизведением информации? Попробуйте регулярно практиковать эти рекомендации и вскоре вы заметите результат своих усилий.

Это может вас заинтересовать ...
Небольшие хитрости, которые помогут улучшить память
Шаг к Здоровью
Читайте в Шаг к Здоровью
Небольшие хитрости, которые помогут улучшить память

Память расширяет наш внутренний мир и делает богаче нашу интеллектуальную жизнь. В головном мозге человека имеется около ста миллиардов нейронов...


Содержание данной публикации носит только информационный характер. Ни в коем случае нельзя использовать для постановки или замены медицинского диагноза, самого лечения или рекомендаций специалиста. Если у вас возникли вопросы или сомнения, обратитесь к проверенному специалисту и получите его одобрение перед началом любой процедуры.