7 вещей, которые не любит ваша депрессия
Депрессия является наиболее распространенным расстройством нервной системы, а также основной причиной потери работоспособности.
Также вам стоит знать, что значительную долю продаж среди по всему миру составляют антидепрессанты, и согласно данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), каждый год их потребление увеличивается на 10 – 15%.
Что же происходит? Является ли это следствием того, что жизнь становится все более сложной, а мы более уязвимыми? Истина заключается в том, что нет ясного и убедительного ответа на этот вопрос, можно сказать, что каждый человек уникален, как и его депрессия.
1. Важность самооценки
Люди видят жизнь вокруг себя и воспринимают ее в зависимости от своей самооценки. Если она занижена, то мы зацикливаемся на том, например, что другие добиваются того, что мы получить не можем. Мы видим себя кем-то, кто даже не заслуживает некоторых вещей. Или не имеет “потенциала”, достаточного, чтобы получить их.
Низкая самооценка приводит к дисбалансу и внутренним конфликтам, которые медленно тянуться на протяжение всей нашей жизни.
Часто говорят, что одними из самых опасных является эндогенные депрессии. Это расстройства, возникшие под воздействием внутренних проблем.
В этих случаях никогда не бывает определенной причины, которая порождает заболевания или расстройства. Проблема кроется внутри нас. Вероятно, что ее истоки находятся в нашем детстве.
Если ваши семейные отношения всегда были сложными, если связь с родителями не было достаточно крепкой или если вы так и не достигли эмоциональной зрелости, скорее всего, ваша самооценка будет заниженной. Каждый день вы будете томиться от необъяснимой печали, разочарования и отсутствия мотивации, что приводит к депрессии.
Повышайте вашу самооценку! Будьте звездой в вашей жизни, а не актером второго плана!
2. Страдание не может длиться вечно
Мы заверяем вас, что депрессия не может длиться вечно. Рано или поздно печаль, которую вы чувствуете внутри и которая обездвиживает вас, уйдет.
Не пропустите: Эти вещи не стоит говорить тем, у кого депрессия
Если сосредоточиться на вашей повседневной жизнь более рациональным образом, отвергая негативные мысли и находя каждый день стимулы для того, чтобы жить, депрессия развеется, как холодная тень. А в вашей жизни снова засияет солнце.
3. Сосредоточьтесь на том, что происходит сейчас
Прошлое не существует, оно навсегда ушло. Что хорошего в том, чтобы тратить свои силы на переживания об уже давно ушедших событиях, ведь это лишь причиняет вам боль?
Не стоит этого делать, как и обреченно думать о будущем. У вас нет хрустального шара, чтобы предвидеть все, что может с вами произойти.
Читайте также: Депрессия или грусть: в чем разница?
Живите здесь и сейчас, с максимальной интенсивностью и счастьем, которое вы заслуживаете. Ведь ради этого мы и существуем.
4. Всегда обращайтесь за помощью, но лишь к тем, кто готов вам ее дать
Возможно, вы много раз слышали, что “семья всегда должна помогать и поддерживать, это те, кто никогда не подведут вас”. Что ж, это верно. Однако надо иметь в виду, что есть люди, которые иногда приносят больше вреда, чем пользы.
Некоторые люди думают, что депрессия – это не болезнь. Просто “ты слабый человек, которому всегда грустно”.
Будьте осторожны. Обратитесь за профессиональной помощью, и лишь затем ищите поддержку у тех близких и друзей, которые действительно умеют слушать, поддерживают вас и знают, как вас утешить.
5. Ваша депрессия не любит, когда вы выходите из дома
Это верно. Депрессия любит темноту и закрытые окна. А также тишину, чтобы вы остались один на один со своими отрицательными и пессимистичными мыслями.
“Останься дома, тебе никто не нужен!” – шепчет она. Не дайте себя в этом убедить, не слушайте ее и выходите на прогулку каждый день, хотя бы на полчаса.
Позвольте свежему воздуху окутать вас, солнцу греть вас своим теплом а людям говорить с вами. Окружите себя жизнью, движением, светом и радостью от простых вещей.
6. Ваша депрессия просто обожает “вредную” еду
Выпечка, снеки, готовая еда, газированные напитки… Все эти продукты, которыми мы “заедаем” нашу тревогу и которые дают нам это минутное удовольствие, на самом деле лишь усугубляют наш химический дисбаланс и это подпитывает те нейротрансмиттеры, которые повышают уровень нашей депрессии.
Начните есть больше свежих фруктов и овощей, воды, чаев, цветов Баха, сварите себе овсянку… следуйте здоровой диете, которая позволит вам чувствовать себя лучше и перестать накапливать токсины.
7. Ваша депрессия – примите решение сказать ей твердое “нет”
Это непросто. Сказать “нет” депрессии требует силы и мужества. Но одно должно быть ясно. Вы – это не ваша депрессия. Вы – человек, который заслуживает того, чтобы быть снова счастливым. Заслуживает смотреть на жизнь с энтузиазмом и надеждой.
Итак… что, если мы прямо сегодня развеем эту тень, которая заставляет нас страдать?
Это может вас заинтересовать ...- Beck, A. T., Rush, A. J., Shaw, B. F., & Emery, G. (1983). Terapia cognitiva de la depresión. Brouwer.
- Dio Bleichmar, E. (1992). La depresión en la mujer. Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría., 11(39), 283-289.
- Pérez Álvarez, M., & García Montes, J. M. (2001). Tratamientos psicológicos eficaces para la depresión. Psicothema, 13 (3).